2012年8月10日
天然パーマでもストレートになりました。毛先だけが若干流れるようなカールに仕上がる感じです。
お風呂上がりに使用して、翌日まで丸1日もちます。
縮毛矯正のようにボリュームダウンとまではいきませんが、私の髪では縮毛矯正のようにぺたんこにならず、それでいてストレートになったので、個人的には満足です。

私の髪はどこの美容師さんにも癖の強さを指摘される天然パーマで、長年縮毛矯正をしていましたが、縮毛矯正をかけ続けるとお金はかかるし髪はボロボロに傷んでしまうし、でもかけなければ髪は広がるしで悩んでいました。
ヘアアイロンは昔使った事はあったもののあまり効果を感じなかったので、今度は購入に失敗したくないと思い、口コミで評判のいいヴィダルサスーンの物から選びました。
現物を見比べ、9100と7000は大きさと重さが気になったので3000を購入しました。
3000は、温度調節が出来ない、自動電源offではない等、他の2種類よりも機能は少なくなりますが、性能は劣りません。
ただし、他のレビューにもある通り、スチーム機能で一度に入れられる水の量は少ないです。
私は、忙しいときには前髪だけでもかけられると有り難いので重宝していますが。
(あと、Amazonの商品説明にはマイナスイオンで髪を保護とありますが、説明書にマイナスイオンについての記述はありませんので「?」です。)
何より従来の商品よりもコンパクトな点が長所だと思いますので、手が疲れず使いやすいですし、1泊2日程度の旅行鞄にも、端に収まる大きさだと思います(専用ポーチに入れたときの大きさは約28cm×10cm×5cm)。
大きさが気にならない人には、どうせ買うなら9100や7000の方が機能的には満足できるかもしれません。
使い始めたばかりなので髪へのダメージはまだわかりませんが、アイロン用のスタイリング剤を併用しながら様子を見て使っています。
2014年12月23日
当方は男性で、髪質は細い方く、うねりと縮毛の2つが合わさってます。アフロ、もしくはスチールウールみたいな髪です。
大泉洋さんの髪をもっとひどくしたものをイメージしてもらうと分かりやすいでしょうか。(大泉さんごめんなさい><;)

このクセ毛のまま外出なんてしたくないです。家の中でもクセ毛のまま過ごすなんて憂鬱です。

そんな気分から解放されるのがヘアアイロン。

私のひどいクセ毛が簡単にストレートになったのは感動しましたね。
毛根をいじらない限り、永遠に真直ぐになることは無いだろうと思っていましたから。

そして、鏡を見ると自分じゃない別人の姿が映ってました。ついさっきまで野暮ったい人が映っていたはずなんだけどな。
髪型が変わるだけでイケメン度が4割増ししました。本当に。

ヘアアイロンかけたままの髪で外出しても、誰も変な目で見てこないです。
というかヘアアイロンかけてることすら分からないくらい自然です。

■このヘアアイロンの良いところ

・すぐに温まる
朝の忙しい時間に、3分程度で使えるようになるのはとてもいい。

・温度が215度も出るので、1、2回かけるだけで真直ぐになります。
低温で何回もかけるより、高温で少ない回数やったほうが髪が痛みにくいらしいです。

・小型なので、短い髪(5cmくらい)でも使えます。
5cmよりも短い人は髪がつまめなくなるのでやめたほうがいいです。
プレートに指が触れやすくなるので。最初は何度もやけどしました。

・晴れの日は1日中キープできます。
風呂上りに、ドライヤーで髪を十分乾かしてヘアアイロン。
翌日朝起きると、寝癖がちょっとつくものの手で直してやればすぐ真直ぐに。
強風が吹いても、髪が元に戻ってくれるのもうれしい。

しかし、雨の日はダメですね。ちょっとでも雨に当たると髪がうねってきます。
また、湿度が高いと、雨に当たってなくてもうねりが少し生じますね。

特に梅雨時期は苦戦するけど、春秋冬は快適です。

■残念なところ

・コードが接触不良になりやすい。
このヘアアイロンは買い直して3回目です。
コードの根本が弱いので、保管時は曲げないで真直ぐにするといいと思います。

■使用して気づいたこと
髪に拘りがない男性に、私の経験から注意した方がいいことを書いておきます。

2、3日に1回はトリートメントした方がいいです。
毎日ヘアアイロン使ってると、髪がすぐに痛んで、軽くひねるとちぎれることがあります。あと、真直ぐになりにくくなります。
スチーム機能を使ってますが結局痛むので、トリートメントはこまめに。

あとは髪が乾いてる状態でヘアアイロンすることですね。濡れてるとすぐ真直ぐにならないです。何度もかけないとダメ。
風呂上りはしっかり乾かしてから使うといいです。

始めのうちは蛇口付近でヘアアイロンした方がいいですね。
すぐに冷やせる場所でやると、やけどの症状を浅く抑えられますよ。
髪が短い人はプレートの熱に触れて指をやけどしやすいので。対策されてるみたいだけど、やっぱり熱い。
スチーム使ってると水蒸気が出るから、根本までやらない方がいいです。
2013年8月25日
9100や7000と迷う人が多いようですが、ロングヘアで全体に使用する人でなければこちらで大満足です。

コンパクトなので初心者にも扱いやすく、持ち運びも上の2種と比べて手軽な事も高評価です。
2015年10月16日
評価がよかったので購入しました。

髪質:細め、柔らかい猫っ毛
髪量:少なめ〜普通
長さ:肩にかかるくらい
悩み:左右のハネ方が違う、広がる、絡まりやすい、毛先にダメージ

以上の点を踏まえて、何種類かヘアーアイロンを使用しましたがどれも一時的には決まるのですが
朝に作って夜にはクセが勝って崩れていました。
こちらは一日広がることはなく、ストレートをキープしてくれました。
熱くなるのも早く忙しい朝には嬉しいです。
また軽量でコンパクトなため女性の方も小回りが利いて使いやすいと思います。
ただ☆−1にしたのは水入れと使い終わって残りの水を捨てるのが少々めんどくさい点と
全体的にはストレートになるのですが、クセの強い毛先はチラホラ毛先に方向のばらつきがある点
コンパクトなため一度にかけられる量が少なく全体をかけるのに少し時間がかかる点があったためです。
ただ価格も含め考慮すると十分満足しています。

3000と7100または9200で迷われる方が多いかと思いますが(私も迷いました。)
以下に当てはまる方は3000がよいかと思われます。
・女性の方(3000でちょうどいいくらいの重さなので7100/9200は重く感じると思います。)
・低価格でストレートアイロンを試してみたい方
・マイナスイオンをあまり深く信じていない方(HPによると3000にはついていないようです。)
・細かな仕事でもめんどくさく感じない方(大雑把に時間短縮でやりたい方は大きめの7100/9200の方が良いと思います。)

前のレビューで壊れやすいとの記載もあったのでその点だけ注意深く扱っています。
2014年8月11日
サイズが小さいので、出張にもってこいです。便利で手軽。機能もそこそこです。
2014年8月8日
超~強い縮毛で、矯正は2か月に1回です。
長いところで20センチ、短いところは3センチ程のショートヘアにしています。
何本ものヘアアイロンを持っていますが、大、中、小、極小のうちこれは小に
なるかと思います。

今回、生え際の伸びてきた強いクセの根元をスチームできっちり伸ばせるか
と期待して買ってみました。
スチームの水分のせいか高温すぎるのか、すべりが悪くベッタリするかんじ、他の人も
書かれているとおりキシキシします。かなり痛みそうです。そして自然な仕上がりには
なりませんでした。プレートが細いと逆に自然な丸みはつけられないものかと。
もし、自宅でセルフ矯正をかけるときがきたら、また使うかもしれませんが、、、
やはり長年使っているアゲツヤ(中サイズ)に戻ります。

「クセが弱くて、旅行などの携帯用に小サイズを」という人にはいいかも。
でも私のように「髪が短いから細いプレートでしっかりつかんで綺麗に伸ばしたい」って
人にはあまり期待しないほうがよさそうです。
2012年5月27日
軽いうねりのある髪質で、湿度が高いとかなり広がる感じだったのですが、こちらを購入して朝使用していくと一日中落ち着いた感じになります。
9100と迷ったのですが、かなり大きそうだったのと、毛先を少しカールさせたかったのでこちらにしましたが、正解でした。操作性もいいですし、すぐに熱くなるので
ストレスがありません。スチーム用の水の量が少し足りないかな〜というので☆1つマイナスです。
2014年2月27日
レビューを参考にして購入しました。これはスゴいの一言につきます。もともとうねるタイプのくせ毛で後ろはくくって誤魔化せますがやはり前髪のうねりが気になって使い始めました。真っ直ぐなるけど不自然なストレート感ではなくとてもナチュラルな仕上がり。しかも1日中崩れ知らずで夜までキープです。小さいので前髪のみの使用なら全く問題ないです。
2014年3月30日
私はショートなのでできれば小さくて使いやすいものを探してところこちらを見つけました。
全体的な長さは193mmと手のひらサイズ(タバコ2箱分くらいの長さ)と持ちやすく使いやすいです。
重さもあまりなく軽いので、片手でさっと使えるところは◎。

レビューでよく見かける水の量があまり入れられないというのも私の髪の長さではまったく問題なく使えました。
ただセミロングなど髪の量が少し多い方にはスチームするための水の量が足りないかもしれません。
ショートでさっとアイロンするだけの方にはお勧めの商品ですねー。

スイッチを入れてから使えるようになるまでがわかりにくいのが少しマイナス。
ランプ点滅や色が変わるなどあればなおよかったのですが・・・

ただ高温215度を売りにしてるだけあってばっちり伸びます。
髪が細い方などにはすこし強すぎるかもしれませんが、スチームがあるおかげで髪にも優しいかと思います。
2015年9月5日
このアイロンタイプの物は初めて、ショートカットだし
通常サイズは重いかもしれないとコンパクトなものを選んで正解
スチームも出るし温度調整はできませんが、短時間なら余熱でも使えるのでこれで十分
腕の力も無いし、手も小さいので扱いやすい