2014年1月27日
本シリーズは複数存在します。それぞれ仕様が異なります。使用環境・使用目的をハッキリさせた上で的確な商品をゲットしましょう。

型番の見方は以下を御覧ください。

U2HS-MB01-4BBk
......↑.......↑.....↑
......A......B.....C

A.接続先ポート形状の違い(USBなのか?microUSBなのか?)
B.接続変換アダプタの有無(microUSB→USB変換アダプタ付属か否か?)
C.パワーモードの違い(バスパワーモードのみかセルフ・バスパワーモード両用か?)

以下は探し方です。「」内のキーワードで検索してください(カテゴリは「ハブ」)。
●使用場所
【デスクでのみ使う】→Aの部分「U2H」
【モバイルでのみ使う】→AとBの部分「U2HS-MB01」
【デスク・モバイル両方で使う】→AとBの部分「U2HS-MB02」
●接続する使用アイテム
【電機をあまり喰わない物(マウス、キーボード、メモリ等)】→Cの部分「4BBK」
【電機を喰う物(外付けHDD、通信モデム系等)】→Cの部分「4SBK」

以下はシリーズ内で近似の商品とその使用目的です。
●U2H-EG4SBK→デスクで使う一般タイプ。
●U2HS-MB01-4BBK→モバイル用途。※当機です
●U2HS-MB01-4SBK→モバイル用途。外付けHDDを使う。
●U2HS-MB02-4BBK→デスク&モバイル兼用。
●U2HS-MB02-4SBK→デスク&モバイル兼用。外付けHDDを使う。

今後増えるであろうタブレット目的でなら使用範囲の未知数な分も考慮して変換アダプタとACアダプタが付属した
U2HS-MB02-4SBK を選んどけば備えは万全かと思います(あくまで私見)。価格差も200〜600円程度(書き込み時)ですしね。

なお型番・仕様は2014年1月27日現在(Amazon)のものです。購入時はその点を踏まえて自己責任で確認を。
2013年1月14日
USBホストについて。

このHUBをスマートフォンやタブレット端末で使用するためには、本体側がUSBホスト(USB OTG)に対応している必要があります。
あと、ハードとともにOS側も対応している必要があります。
例えばNexus7はUSBキーボードやUSBマウスが標準状態でこれ経由で使用出来ますが、USBメモリなどのUSBストレージはOSの標準状態では使用出来ないので、別途ソフトを導入するなどしなければなりません。
購入する前に、自分が使用する予定の端末及び周辺機器が対応しているかを調べて確認してください。

あと、他の方のレビューで「microUSBから本体に充電出来ない」とありますが、これは仕様で正常です。
スマートフォンやタブレットなどの端末では、ごく一部の機種を除いて、USBホストで周辺機器を繋いだ時は電流を外部機器に出力することは出来ても、本体への電力の入力(充電)は出来ません。
ACアダプタでセルフパワーにした場合でも、周辺機器には電力が供給されますが、本体には供給されません。
これは仕様です。

このHUBは小型軽量で、microUSBのB端子がそのまま出ているので、スマートフォンやタブレットに直接繋げて便利です。
ポート個別にLEDが備わっていて、繋いだ周辺機器が使用可能の時に点灯するので分かりやすいです。
USBドライブなどで電力が足りない時は、付属のACアダプタを接続して使えば4ポート合計で2Aまで供給出来ます。

タブレットなどにUSB機器を複数接続してPCのように使用出来るので、とても便利です。
2012年11月25日
Nexus7用に買いました。非常に使い勝手がよく、お勧めです。
本機から伸びているマイクロUSBの部分をNexus7に接続して使います。USBメモリを接続して、「Media importer」というアプリを使って、USBメモリ内の写真や動画を閲覧することができます。セルフパワーが使えるので、ポータブルハードディスクドライブに接続して使用することもできます。
キーボードやマウスをUSBで接続して使うことができます。4つのポートがあるので、マウス、キーボード、外部メモリをつないで、ちょっとしたパソコンのような使い方ができるようになります。ロジクールの無線(unifyingレシーバーを使用)のマウス、キーボードも使用できました。この方がブルートースで接続するよりも簡単です。
Nexus10は、日本ではまだ発売されていませんが(2012年11月24日現在)、キーボード、マウスを接続する使い方は、Nexus10ぐらいになるとちょうどいいでしょう。
ACアダプターが付いていて、USBを介して周辺機器に充電することができます。Nexus7にも、USBポートを使えば充電できます。ただし、本機から伸びているマイクロUSBケーブルにNexus7をつないでも充電できないようです(そのため星1つ減点です)。
最近は、USBを介して充電することが増えています。Wifiルーターなどにも本機を使って充電しています。
2013年2月15日
ネクサス7用に購入。
非常にシンプルで使いやすいです。
ただ接続機器によっては認識してくれない場合もあるので、
USBメモリを使ってデータを転送目的なら買いです。
ちなみに手元にSDカードリーダーは読み込んでくれませんでした。
完全ではないので星4つで評価です
2014年12月22日
Androidスマホに、キーボードとマウスとUSBメモリをつないで使えました。
価格も高くないので、1つあると重宝。
でも持ち歩くには若干大きい。
2014年3月6日
Nexus7(2012)用に買いました。安いのにしっかり使えます。windows8タブレットのT100TAでも動作を確認しました。
2015年6月21日
Win8タブレット購入後、必要になり購入
タブレットの初期設定を行う際にタッチペンでは煩雑な作業が有り、キーボード、マウスを繋げないと作業困難と判明
Bluetooth対応キーボード他も持ってなかったのと、初期設定の為だけに高価な対応キーボード他も追買も嫌という
気持ちとから、ローテクも確実に作業出来る当品を購入
問題なく初期設定が終わり、ポイントペン1本で操作が可能な環境を手に出来ました
普通にUSBメモリを繋げられるので動画でもPDFでも見れるので便利です
当商品はごく普通に使われているアクセサリーとの解釈で評価は普通です
2014年3月9日
MicroUSB対応のハブです。
タブレット型WindowsPCの接続は何の問題も無く行え
しかもかなりコンパクトな形状なので持ち運びも楽々。

家では光学機器を接続するためにACアダプタを接続して
PCからの給電不足を補うことも出来ます。
それくらいしか特徴が無いのですが、逆に言うと
そんなことしか書くことがない、普通に使える機器と言う事です。

タブレットPCを持っている人は持っていて損はないと思いますよ。
2013年10月31日
せっかく小型で持ち運びに便利なスマホ・タブを持っているのだから
BTでスタイリッシュにマウスもキーボードも接続したい気持ちは痛いほど
分かる。自分もそうだった。
しかしBTは曲者で2.4hz問題で混線・断線・暴走の可能性が常に
有る。
そんな状況に疲れたら是非このハブで有線を試して頂きたい。
何の憂いも無くなるはず、ビバ有線!PCの周辺機器がムダにならず
とても愉快な一品。
2016年1月18日
Microなのでタブレットなどで使う用途で作られていると思いますが、充電できるものではありませんので、本体の電力を使います。
Miix2にマウスやUSBメモリをつなげる予定でしたが、現在は結局ほとんど使わなくなり、私はOTG充電機能付きのハブを使うようになりました。
メーカーは有名なものですし、値段も安く、短時間使うという用途がほとんどと思いますので、選択としてはありだと思います。
長時間使う人は、別途OTGケーブルを使うか、充電機能がついているものをおすすめします。