41レビュー
 (3)
星1つ:
 (8)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

FlashAirをEye-Fiと同じものだと思って買うと失敗する商品です。

FlashAirを買うべきユーザ層
・何枚か撮影して一番いいやつだけをtwitterやfacebookに投稿したい
・1回の旅行などで8GB「も」あれば足りる人
FlashAirを買ってはいけない人
・クラウドストレージに撮影したものをアップロードすることが目的な人
・何がなんでも全部転送しないと気が済まない人
・8GB以上撮影するような人

FlashAirの利用想定(初期設定済みとします)
1. 何枚か撮影
2. デジカメを操作してFlashAirの無線機能をonにする
3...
投稿日: 2012/4/4 投稿者: おさかな

対
5つ星のうち 3.0 買う前に使用目的を明確に
他の方がレビューしておられる通り、「デジカメで撮った画像の中から、少数を選んでモバイル機器に移動する」ためのもの。
それを購入前にはっきり認識しておかないと、できないことが多くていらいらすると思う。

東芝の対応機器一覧にはなかったが、うちにあるSDHC対応のカメラは全部使えた。
カメラからスマートフォンへの転送速度は十分早くて実用になる。

カードに入っているexeから展開される、PCでの設定ソフトのバージョンが古く、自分のPCではうまく動作しなかった(Ver.1.0)。
東芝のサイトから最新版(Ver.1.1)を落として、再インストールで問題解決。

ファームのアップデートでまた躓いた。...
投稿日: 2012/4/5 投稿者: alfonzo

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 使い方を間違わない様に(Eye-Fiと方向性が違います), 2012/4/4
レビュー対象商品: TOSHIBA FlashAir SDカード 8GB SD-WL008G (Personal Computers)

FlashAirを買うべきユーザ層
・1回の旅行などで8GB「も」あれば足りる人
FlashAirを買ってはいけない人
・何がなんでも全部転送しないと気が済まない人
・8GB以上撮影するような人

FlashAirの利用想定(初期設定済みとします)
1. 何枚か撮影
3. スマフォ(Android/iPhone/iPad)でFlashAirのアクセスポイントに接続
4. ブラウザを起動して画像一覧を見る
5. 一番できがいい、必要な画像だけをダウンロードする
6. デジカメを操作してFlashAirの無線機能をoffにする
7. スマフォで編集などをしてtwitter/facebookなどに投稿

注:FlashAirの無線機能のon/offは、デジカメ本体の画像閲覧モードにて、特定の画像を保護する/保護しない、を設定することで変更できます。

このような利用方法の場合の利点
・必要に応じて無線機能をon/offできるので、デジカメの電池消費を減らせる
・必要な画像だけを転送するのでスマフォのストレージ容量を消費しない
・撮影した画像全体の整理は家に帰ってから行う

こういった利用形態があう人にとってはとてもいい製品です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 買う前に使用目的を明確に, 2012/4/5
alfonzo - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)

ファームのアップデートでまた躓いた。
東芝サイトのアップデートソフトを落として試したが、インストラクション通りではうまくいかず。
上記設定ソフトで再初期化することになった。
東芝がソフトを更新するまで様子見したほうがよさそうだ。
アップデートが必要とマニュアルに書いてあるSONY NEXのユーザは注意が必要である。

設定は割と簡単なので、特にPCに詳しくなくても使えると思うが、マニュアルはわかりにくいし字も小さい。
東芝のサイトにも詳しいことは書いていないし、そもそも初心者にアピールしようとはしていない。
展開次第では、スマートフォンのカメラに押されるコンパクトデジカメの救世主になると思うのだが。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 SDカード対応家庭用FAXで使っています。, 2012/4/23
FAX印刷時にインクリボンを使いたくなかったのと、なるべく環境を変えないでパソコンでFAXを見れる様にするためにこの商品を購入しました。
ちなみにFAXのメーカーはシャープです。
ブラウザからカードに保存されるフォルダ構造がそのまま見えるので、FAX画像が保存されているフォルダまできちんと見る事が出来ました。
このようなことはEye-Fiでは出来ないですし、扱えるファイルの自由度もこちらの商品のほうが高いので私は気に入っています。
他の方が書いてらっしゃいますが、Eye-Fiで出来る事、出来ない事、FlashAirで出来る事、出来ない事を見極めて使うと良いと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 商品には期待。東芝の対応は疑問。, 2012/3/18
デジカメの画像をスマートフォンで取り込み、SNS等に投稿できないかと期待して購入。

発売当日に購入したが、東芝のサイトを見ると早速ファームウェアが更新されていたので、更新手順に従って更新する。
すると、購入当初に入っていたSDカード内のファイルが消えて、スマートフォンのブラウザに表示される、IDとパスワードの変更画面が消えてしまった。
やむを得ずPC用に提供されているソフトでパスワードを変更する。しかしこのソフトは何故かIDの変更ができず、機能としてあるカードの初期化も動作しない。また、東芝のサイトから入手することが出来ない。(これについては【追記】参照のこと)

それでもPC、スマートフォンへの画像の読み込みといった機能は正しく動作することができた(カメラはCASIOのEX-ZR100)。

18日に東芝のサイトから再度ファームウェア更新ファイルをダウンロードしてみると、最初の更新ファイルがFAFWUpdateTool.exeだったのが、FAFWUpdateTool2.exeと変更されていた。このことは東芝のサイトには一言も書いていない。
その上、ファームウェア更新ソフト上のバージョン表記も前回から変っていない。信じられない杜撰な仕事である。
このファームウェア更新によって、スマートフォンからのIDとパスワードの変更が出来るように戻っていた(つまりソフトの内容は変っているにも関わらず、バージョンを更新していない)。

商品自体は、今のところブラウザ経由でダウンロードする手間があるものの、今後対応するアプリ等が出てくれば作業の効率化が期待でき、ポテンシャルは十分あると思う。
しかし東芝の本製品に対する姿勢にはやる気が感じられず、サイトも分かりづらい上にこれまで述べてきたような、商品そのもの以外の問題をいくつも抱えている。
対抗商品もある状況でのこのような体制では駆逐されてしまう可能性が高く、もっと危機感を持って対応して欲しい。いっそ、別会社にOEM供給した方が、ユーザーも幸せになれるかもしれない。

【追記】
PC用に提供されているソフトは東芝のサイトからダウンロード出来ました。(FlashAirのサイトの マニュアル から 「FlashAirTM設定ソフトウェア」の使い方 より)
失礼しました。
(ここでダウンロードできる設定ソフトウェアはいつの間にかバージョンが1.10に更新されているが、IDの変更、カードの初期化は相変わらずできない。)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【追記2】2012-4-4
「FlashAirTM設定ソフトウェア」(PC上からFlashAirの設定を行うソフト)のバージョンが1.11に更新されていた。
この更新により、IDの変更、カードの初期化ができるようになった。

CASIO・EX-ZR100、リコー・GXRでは、以下の手順でデジカメでのWifiの手動入り切りができた。参考までに。
東芝のサイトによると、EX-ZR100は無線LAN通信機能が△、GXRは記載なしなので、無線LAN通信機能が○の機種だとまた操作が違うかもしれない。

1.「FlashAirTM設定ソフトウェア」で「カードの初期化」を行う。
2.同じく「カードの設定」の「自動起動モード設定」でFlashAirの設定を「無線LAN起動画面を使って起動する」にする。
3.デジカメにFlashAirを入れて電源を入れる。
4.デジカメの再生画面で、FlashAirの無線LAN起動画面を表示させる。
5.画像にプロテクトを一旦かけ、もう一度プロテクトを外す。
 (起動時にプロテクトが外れていても、一度プロテクトの入り切りをさせないとWifi通信は起動しない)
6.FlashAirが外部とWifi通信を行うようになる。
7.無線LAN起動画面にプロテクトをかけると、Wifi接続が切断される。
8.再度プロテクトを外すと、Wifi通信ができるようになる。

ファームウェアのアップデートを行うと、デジカメでフォーマットするように指示が出てくるが、そうすると無線LAN起動画面も消去されてしまう。そこで後から「FlashAir設定ソフトウェア」で初期化を行うと、無線LAN起動画面が復活する。
結局、通信を行うにはプロテクトの入り切りをさせないといけなくて面倒なので、「自動起動モード設定」は「自動で起動する」に設定して使うことにした。

【追記3】2012-4-24
本日、東芝のサイトを確認したところ、「FlashAirTM設定ソフトウェア」、「FlashAirTMソフトウェア更新ツール」ともに更新履歴が記載されていた。
「使用許諾契約書」に同意した後の画面に表示される。
これで一段落したかと。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これは便利です!, 2013/5/18
カメラ:オリンパス製「E−PL1」・「E−PL3」・「μ-Tough8010」・「μ-Tough TG−1」・リコー「R8」を使い分けて、使用しています!
今回、TOSHIBA FlashAirを買い、使用しているカメラ5台分に差し込み、タブレット端末ネクサス7を利用して、Wi-Fi通信し、写真データ受信できるかを確かめてみました!
結果は…すべてのカメラ5台分、写真データ受信できました!このTOSHIBA FlashAirは、カメラの対応機種あるみたいですが、非対応のカメラでも使用できました!
これは、いいですね!重宝物ですね! ブログ更新も、よくするので、これがあれば、バッチgood!! ダウンロードするにあたっては、少し遅いですが、十分に使えます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 東芝のアプリは?, 2012/7/30
iPhoneで使用しています。
WEBブラウザですと1枚づつのダウンロードですので、はっきり言ってメンドウです。
個人の方が作られた有料アプリで使用しています。

このようなアプリは、本来東芝が供給すべきものではないでしょうか?
ライバル商品も他から発売されていますが、みなアプリ同時供給しています。

東芝はもう売る気が無いという事なんでしょうかね?

画素数の多いデジカメも増えてきましたが、スマホ側で取り込み時に画素数調整や
ファイル情報の削除なども選択できるようなアプリを希望します。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Eye-Fiより手軽, 2012/3/26
デジカメの写真をその場でSNSに投稿するために購入。デジカメを再生モードにしてポケットに入れ、しばらくするとWi-Fiが有効になるので、iPhoneで接続して、ブラウザで閲覧して、写真を保存。コメントを書いて、写真を添付して、SNSに投稿しようとする頃にはデジカメの電源が切れ、iPhoneは3Gモードに戻りますから、そのままSNSに投稿して完了。Eye-Fiより機能が限定されている分、シンプルで手軽です。

5つ星のうち 4.0 使い勝手, 2013/6/24
DeLOCK SDXC/SDHC/SDカードをCFカードTypeIIに変換するアダプターと合わせて使いました。
認識して使えるのですが、もうちょっとブラウザの使い勝手がいまいち自分に合いませんでした。

スナップをみんなで共有とかそういった使い方が良いかなーと思いました。

商品は良いとおもいます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 16GBクラス10が欲しい, 2012/9/26
E-PL2で使っています。時々不具合でてましたが、PCでバージョンアップ+調整したら解決しました。問題なく使用できています。(F24A6W3AW1.00.03へ変更する+手動起動にする)あとは8GBが物足りないし、クラス6もあと一歩。この辺は仕方ないのかな。androidアプリでスマホ転送してますが、こちらは使いやすさ抜群。(表示ファイル形式の選択、すべてのファイルDL、個別も可)PC転送ソフトがないためブラウザを使うのですが、こちらはいまいちですね。東芝さん!!PCソフトください
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 とても使い勝手が良いです, 2012/8/17
他の方のレビューをよく読んで、こちらを購入しましたので、使用目的通りの使い方が出来ました。

SONYのDSC-TX10にて撮影した画像をiPhone4Sに転送しています。転送方法も、TX300Vの複雑難解で1枚ずつしか送れない非効率な方法に比べると遥かに行いやすく、満足しています。

SDカードとしての性能もHD動画を最高画質で撮って問題なく、こちらは無線では転送出来ませんが、カードリーダー経由で普通に使えます。

‹ 戻る | 1 25 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 6,800
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する