2013年3月31日
バイク用レーダーでBluetooth接続出来る物を探していたので購入しました。有線接続では無いので設置場所も選びませんし、警報音や音声ガイドはスマートフォンからBluetoothでヘルメットに内蔵してあるスピーカー送信出来るのでとても便利ですが、バックグランドで起動している時に、警報音と音声ガイドが鳴らないので、その辺を改良していただければ星5つです。
2014年7月12日
7,8年くらい前に車を購入し、それと同時にレーダーを購入してそれをずっと使ってきました。
最近のレーダーはすべてGPSで位置情報を特定してレーダー内の情報と比較する方式のため、
古いレーダーだとオービスが移動したとか新設した時には役に立ちません。

近場では特に問題なかったんですが、遠出をするときには問題ありと思いこれを購入しました。

他の人も書かれていますが、ボリュームは小さいですね。
人と会話してても聞き取れるかどうかというボリュームです。(もちろん最大で)
GPS、通信、液晶を常時使用するので充電しながらでないとすぐにバッテリー切れになるでしょう。
パケット代がどうかなと思ってたんですけど、どうやら地図(GoogleMap)でなく他のモードで表示しているときは
パケット通信をしてないようなので、パケットが気になる人は表示モードを地図以外にしましょう。

スマホがなくても照射型のレーダーには反応するのでスマホが必須というわけではありません。
近場の移動時は充電ケーブルを接続せずレーダーのみで、遠距離の場合のみスマホと連動させ
充電ケーブルを接続して使用しています。
乗り降りの際に充電ケーブルを毎回接続、切断するのはめんどくさいですからね。

レーダーの精度についてはどの機種もにたりよったりだと思います。
アプリはRADARPHONE 02を使用しています。

まあこれだけの機能で6000円未満ならコスパは抜群でしょう。
強いて言えば使用時にスマホとBluetoothで接続したりGPSをONにしたりする手間が面倒です。
これらが苦にならないこととレーダーへのこだわりがなければ、数万円出してレーダーを購入するより
こちらの商品を購入することをおすすめします。
2015年10月6日
5,6千円でこれだけ各種電波を受信でき、様々な機能を入手できるのは素晴らしい。
スマホと連携すれば、ディスプレイを省略してコストダウンできる。また、データ更新も簡単にできる。
これはナイスアイデアだと思う。

ただ、スマホとの連携がないと、単純な電子音しか鳴らず、2,3千円の安物と同じ。。。。
そう考えると、スマホとのブルートゥース接続やアプリの出来具合が肝になる。
大変残念だが、これが酷い。

ディスプレイOFF、バックグランドでは音声案内すら不可能。
なのに、表面上アプリを終了しても、なぜか、「バックグランドで動作中」と通知コーナーでお知らせしてくる。
しかし、動作中と言っても、別にデータをダウンロードしているわけでもなさそう。

車に乗っても、アプリ起動は手動。
別のアプリを使って、ブルーツゥース接続時に自動的にアプリ起動の設定をしてみた。
しかし、ブルーツゥース接続自体が、うまくいかない。

何度か試してやっと接続できた後には、「取り締まりデータ更新する?」と聞いてくる。
そう、運転中に「はい」「いいえ」のボタンを押せと要求する。
そんなもの、スマホ単体で自動的にやれよ!
せめて、接続したらいちいち聞かず、自動的にやれ!と言いたくなる。
実は「はい」と押したら、ブルーツゥース接続が切れるのだ!
なんたる不親切仕様!
全く気の利かないアプリだ。

これでは車のエンジンをかけて、すぐにスタートできない。
レーダー探知機のために、いろいろ操作して、待ってやる必要がある。
下手すれば、何度も。
これって、欠陥商品じゃないのか?

また、地図モードの画面もダメ。
スマホ本来のGPSの感度よりも、アプリの反応が著しく鈍い。
Google Mapを流用しているが、進行方向に合わせて回転させると、地図と文字がそのままひっくり返る。
Google Mapのように、地図が回転しても文字はユーザーが読める位置にキープするという芸当ができない。

これ、試作段階でダメ出しを受けなかったのか?
そう言いたくなる。

もう少し真剣にアプリを作り込めば、満足度の高い製品になったはずだ。
そう思うと、非常に残念。
確かにスマホとの連携は、スマホ側の性能や癖もあるので、完璧は難しい。
使うほどに、アプリ仕様のいい加減さが目についてきた。
アプリなんて簡単に配信できるんだから、早く改良しろ!と言いたい。
ちゃんとバージョンアップしないメーカーの良心を疑わざるを得ない。
2014年10月9日
安いので若干心配でしたが、いざ起動すると素晴らしいです。
自分のスマホはは2年前のエクスぺリアですが問題なく使えます。
取締情報も起動時にダウンロードしますか?と聞いてくるのであまり面倒な操作は不要です。
見慣れているスマホの画面なので見やすく、細かく情報提供してくれます。
凄かったのは先日日曜日に広い農道を走行中にレーダー受信と白バイマークが表示されたので、すぐ減速してバックミラーを見たら後方に距離を取って白バイがこちらに狙いを定めて追尾してました。
法定速度より15キロ超過でしたがすぐに気付いて減速したので、白バイは諦めてUターンして行きました。
このレーダーに救われた感じですw
たまたまその農道を往復して違反者を取り締まってました。
この価格でそれだけの機能が備わってれば十分です。
一つだけ贅沢を言えば、同時に他の地図アプリ(ナビ機能)と併用できればと思います。
スマホ所有者で安くでレーダー探知機を探してる方はこれしかないでしょう!
2013年11月15日
車に限らず、現在バイクで使用中ですがスマホで目視で確認が出来るのでマフラーの騒音や風を切る音にも
気にせず活用してます。
まあ、雨には不向きかもしれませんが、脱着が簡単なのも取扱いで気に入ってます。
出来たら、防水タイプが今後出来ればいいかもしれません。
2016年3月8日
スマホはGALAXY-S4(android ver 5.0)で使用しています。
スマホのアプリで、GOOGLE-MAP(ナビ活用)
音楽はMusic.JPの音楽プレイヤー、
そしてこのRARARPHONE02のアプリを3つ同時起動して、インカムにスマホ経由でバイク用インカムにBLUETOOTHで飛ばしています。
レーダーと、音楽をバックグラウンドで立ち上げ、ナビみながら、3つのアプリの音声が音量ミックスされながら
聞くことができました。 これとスマホがあれば凄いシンプルにハンドル回り整理できてとても満足です。

ナビアプリは、フリーのオフラインナビのMAPFACTOR GPS NAVIGATION でも併用できました。

他の方で、スマホでナビと併用できないと記載ある方もいらっしゃったのですが、スマホの機種(又はVer違い?)によるのでしょうか?
2015年3月9日
アプリに音量コントロールが独自でついていて それのレベル自体が低く、音声アナウンスが聞き取れないぐらい小さい。サポートサービスに問い合わせたところアプリの改修はしないとのことでした。 URBANO03 一応、見つけた解決方法 DOLBY DIGITAL PLUSをオンにしてイコライザでレベル調整。 ちょっと大きくなりました。
2016年5月1日
本体はシンプルでスマホと連動し多機能GPSレーダーとなるアイデアは最高ですが、アプリが最悪。バックグラウンドでは使えない。消費電力多すぎ。音量は小さすぎ。バイク用として購入し、アンプ機能つきブルーツースでヘルメットスピーカーですが、走行中は全くきこえません。アプリが改善されることも無さそうだし、近年稀に見る買って損した商品です。
2015年8月2日
バイク用に購入。スマホはAU,htc-one,インカムはセナSMH 5。他のレビューと同じように音量は最大にするとやっと聞こえる。スマホはバックグランド状態ではアナウンスはしない。音量は最大にだから音楽はまともに聞けない。機能はとても良いが、残念です。別のスマホ等でヘルメット無いに有線でスピーカーを繋ぐなど対策が必要。
2015年8月5日
製品はコンパクトで目立たず気に入っております、問題はスマホから流れる警告音が小さくてロードノイズにかき消されてしまい聞こえません。
ブルーツースで外部スピーカーと連携して何とか使えてます。
白ROMなので地図は表示されませんが非対応のはずの107SHで使えております。