ベスト1000レビュアー2012年7月15日
もうかれこれ十年以上バリカンでセルフカットしています
基本的にボーズにはしないのでロングアタッチメントがあり安価なテスコムやイズミの物を使ってきました

デザインですが、現行機では黒と落ち着いた色を使ってくれたので個人的には好きです
質感や強度についても値段相応などと言葉を濁さなくとも良いと思います

1.8mmから70mmまで刈り高を調整できるのは初心者から玄人まで扱い易く、髪型の自由度も高いので誰にでもお薦めできます
バリカンを使ったことがない人は分かりづらいと思いますが40mm程度の長さって思ったより短いものなんです。とにかくボーズにするだけって人には関係無いかもしれませんが、整髪料で遊べる程度髪の毛を残したい人なら70mm位のアタッチメントは必須です
それに40mm以下に刈り込んだ場合、全体のバランスを間違えるともはや取り返しがつかず結局ボーズにするしかなくなるパターンが多いので、最初は長めに残しつつ様子を見るのが後々セットで誤魔化しも出来てお薦めです
とは言っても70mmでは長髪には出来ません。全体を刈る場合あくまで髪の毛の流れを作れる程度のショートカットまでだと考えて下さい

ちなみにショートアタッチメントで髭など体毛を整えることも出来ます

防水設計なので散髪後の手入れも簡単
自分がずーっとそうですが、風呂場で散髪してそのまま本体と体を洗い流し、最後に排水口に溜まった毛髪をまとめて処理するのが簡単でお薦めです(本体がかなり水浸しになりますが壊したり感電したことはありません)
掃除は水洗い、手入れは付属のオイルで済むので簡単

何故か某掲示板で論外とまで言われているテスコム機ですが
今まで4台ほど買い換えて(新製品やイズミ機への乗り換え)いずれも壊れたことはないです
自分のスタイルがほぼ頭頂部70mmから襟足20mmといった感じで刈り、伸びて鬱陶しくなったらまた刈るのを年4〜5回繰り返すといった感じなのですが、この程度であれば経験上少なくとも2〜3年は問題なく使えます
勿論、髪質や手入れで歯の痛み具合が変わってくるでしょうから一概には言えませんが、確実に元手が取れる、というか、年に数千〜数万単位で節約になるのは確実です
まあ仕上がりは個人差ありますが、そこは腕次第ですので精進しましょう

店頭で三千円前後で購入できるのに、質で高額機にひけをとらず機能で優っているなど、コスパで考えれば有り得ないほど優秀な製品です
ほぼ同等の内容でイズミの製品がありますが、刈高調整(イズミは5mm)とスキ刈アタッチメント同時使用可能など、使い勝手と値段でイズミ有利なものの、以前散髪時に歯が引っかかり止まったりして心配になったので個人的にはテスコム機を薦めます

凝った髪型にせず散髪代が馬鹿らしいと考えてる人には最高のパートナーになると思いますよ
2016年2月17日
カット方法は、知り合いの美容師に習って、自分と息子2人の3人分をカットする為に使っています。
使い勝手が良く、アタッチメントで全体的に指定センチ短くする事ができて非常に気に入っています。
全体的にバリカンで短くした後にハサミで梳いて、整えて完了。
慣れてきたので、周囲からは「床屋を紹介して」と聞かれる程、思い通りにカットできるようになりました。

【バッテリーについて】
旧機種から数えると3・4台目になりますが、とにかくバッテリーが弱く新品でも30分(取説の仕様)しか持ちません。
電池の劣化も早く、一年弱でコードを付けないと一人分切り終える事ができなくなります。
まだまだ使えるですが、風呂場までコードを伸ばすのが大変なのでバッテリー劣化の度に買い替えています。
しかも、アタッチメントが旧機種と同じなので、予備として大量に持っています。
使用しているニッケル水素電池は、単三のプラス側を少し短くしたセルなので、市販のモノと変える事ができません。
せめて市販のニッケル水素電池(エネループなど)が使えるようにして欲しいですね。

電池の為だけに本体の買い替えを続けるのも不経済なので、次はフィリップスなどのリチウムイオン電池で長持ちする物に変える予定です。
2016年1月17日
以前もテスコムの製品を利用。その切れ味が落ちたという事ではなく、髪型の変更の為、70mmのスーパーロングコームが必要となり購入。切れ味は以前の製品より新しいモデルという事もあるのか、良い切れ味。但し、音がうるさく目視出来ない後頭部が刈り終わったかどうかを判断する為の刈る音の変化が分かりづらい。この辺はパナソニック製品に若干劣る。但しコードレスでの利用、丸洗い、切れ味という点では気に入っている。ロングコームの所感はというと、一週間前に40mmで刈ったところからまだ充分に伸びておらず、ロングコーム最短の50mmでも刈れず、以降の確認となる。ゴムグリップで持ちやすいとのアピールであるが、本体中程を鉛筆持ちするとそこはゴムが手に掛からずゴムグリップのメリットを実感できない。追記、スーパーロングコームの先が尖り過ぎていて、頭に刺さる感じで痛い。先に腹の部分を当て、その後コームの先を寝かせるように当てる必要がある。
2014年3月8日
私は男性で髪のカットは理髪店にて「ソフトモヒカン」でオーダーしていました。
かなりの短髪ですので、2週間もすると伸びた髪が気になり始めるものの、1ヶ月に2回カットするとカット代金は7000円になってしまい
私のお財布には少し優しくなくて困っていました。そんな折、ヘアカタログで掲載されていた「セルフ坊主」の記事を読み
「よし、私も一度セルフ坊主に挑戦だ!」と思いたち購入したのが本品です。

TESCOMのバリカンは10年程前からヒゲのトリミング用に長らく使用しており私自身信頼度の高いメーカーでした。
今まで使っていたバリカンも未だ現役ですが、コードレスではないのと、ロングアタッチメントが付属していなかったので
散髪をするには不便かと思い今回買い換えることにしました

私はセルフカットでの使用ですので初めてのカットは丸坊主から、後は慣れに応じてアタッチメントを駆使した「お洒落坊主」へと挑戦していきました。
今では随分腕が上がり、自分でカットしていると話すと皆に驚かれます

商品には簡単なカットマニュアルも付属しているので、お子様の為の散髪や、少し伸びた髪を自分で調整したりするのにも便利です
1回の散髪代より安いバリカンを家庭に一台買うだけで、上手に使えば、結構お財布が温かくなりますよ
2013年6月19日
パナのと迷いましたが、やすいほう・・・・・期待裏切らず!いい買い物でした。
2014年3月11日
2つのロングアタッチメントは、とても壊れやすく
初回の取り外しで壊れました。
交換してほしいです ・・・
VINEメンバー2012年10月7日
知らないうちに、マイナーチェンジしていたこのモデル。
過去モデルはかれこれ3台を使い倒しております。それほど気に入っていたという事でしょう。

マイナーチェンジにより、緑色のいかにも安物家電な雰囲気から、洗練されたシルバーボディに進化しました(笑)

そしてアタッチメントに「1.8mm」が追加されました!
過去モデルのアタッチは、最短で「3'o」でした。 3'oだと、若干長いんですw
仕方ないのでアタッチ無しの「0.5mm」でクリクリに刈っていましたが、さすがに短すぎてヤバい人種に見えてしまいますw

ずーっと「2ミリアタッチ欲しいなー」と思っていましたので、1.8mmは超ベストです!!!

しかも1.8アタッチだけ、刈り部分が金属補強されていて、何やら特別感を醸し出していますw

マイナーチェンジモデルにかかわらず、ご覧の通りの安値で売られており、バッテリーが弱まったら躊躇なく新品に買い替えられます☆ 超お勧めですよ!!!
2013年6月18日
自宅でセルフ坊主にしてますが、グングン刈ってくれて気持ちが良いです。
2014年7月16日
他の方も書いていますが
バリカン可動部を抑える部分の耐久度が弱く
ほぼ一年ほどで故障します。
オススメできません
2012年12月7日
初めてバリカンを使いはじめました。

全部をいじって失敗したら嫌なので、「今日はすくだけ」「今日は襟足だけ」みたいに徐々にステップアップして刈る範囲を増やしてます。

最大のウリである様々な種類のアタッチメントにより、坊主、ショートはもちろん、髪の長い人も対応してあるのが他社との違いでしょう。

自分はベリーショートでトップはハサミで残すソフトモヒカン風にしています。

某掲示板では(どうせ使ったこともないのに)一部のパナソニック信者により意図的なマイナスな書き込み(毎回同じ内容)をされてますが相手にするのはやめましょう。

使いはじめて半年になりますが、一度も壊れてません。