2012年6月29日
一通りクリアしたのでレビューを投稿しました。そこまでネタバレ的なことは書いてないつもりですが、お読みになるときは注意していただけるとありがたいです。

前作は新世代ポケモンらしく「新しいことをいろいろ詰め込みました!」という作り手の方々の気合が伝わってくる反面、プレイする側としてはいろいろと不都合に感じる部分も少なくない(特にCギアやPGL関連)作品でしたが、
今回は前作ほど新しい要素は多くない反面、前作の不満点を改善&改良して、遊びやすくなった印象の作品に仕上がっています(ただ、まだまだ気になるところがないわけではないのですが)。
個人的にはエンカウント率の調整と、ボックスやバッグの使いやすさが向上していたのが嬉しかったです。逆にCギアは、まだまだ改善の余地アリかな?と思いました(プレイ中に触れる頻度も高いので)。

今回はシリーズ初の「2」というナンバリングタイトルだったのが少し心配だったのですが、出てくるポケモンこそ変化はないものの、その他の部分に関しては今までの新色Verにはなかった追加要素が数多く入っていて、ほぼ独立した新作として楽しめるようになっています。
自分としては前作が未体験でも、それなりに話についていけるように構成されたストーリー展開に驚きました。前作のメインキャラそれぞれに、きちんと今回の役回りが配してあるのがいいですね。
内容も前作がポケモンにしては変化球ぎみのお話だったのに対し、今回は王道とも言える直球の、いわゆる少年マンガorアニメっぽいノリで、この手の作品が嫌いじゃない自分としては楽しかったです。特にライバル君の、見た目のクールキャラに反した妙に熱い(暑苦しい?)熱血っぷりは面白かった。
こうゆうベ○ータっぽいポジションのキャラは嫌いじゃないです(笑)。

ただ、話の細かい部分はやはり前作をやっておいたほうが入り込みやすいと思うので、気になる方はやはり両方の作品に触れてみることをおすすめします。いろいろと謎が残ってしまった前作の補完としても、そこそこまとめが付いたのもよかったと思います。

ストーリー以外にも新要素は様々で、メダル集めに始まり、キャラクターの寸劇にニヤニヤしながら(なおナツメファンは別の意味でもニヤニヤできます)詰め将棋っぽく対戦のお勉強ができる「ポケウッド」や、すれ違った人と街を作るシム的楽しみのジョインアベニュー、ハイリンク要素を発展させたフェスミッションの追加etcと、
これに前作からのミュージカルやすれ違い調査etcを含めたボリュームはかなりのもの。逆にあまりにもやることが多すぎて、最初は戸惑ってしまうほどです(笑)

個人的にはすれちがい要素を大幅に強化したジョインアベニューにハマっています。ここでは前作で手に入りづらかった木の実なども手に入るのですが、これも含めて、教え技の復活やポケモンARサーチャー(3DSのみですが、ミニゲームで捕まえたポケモンやゲットしたアイテムを本編で使用できる新機能。伝説ポケモンや新特性を持つポケモンも手に入るらしいです)、歴代のジムリーダーとも戦えるポケモンワールドトーナメント等、バトル中心でポケモンをプレイされている方にもいろいろ楽しめる要素が追加されているかと思います。

グラフィックや音楽は大きな変化はないですが、DSということを考えれば充分なデキだと思います。もともと技術的な部分が楽しみな作品ではないですので、その辺は3DSで出ると思う次の世代のポケモンに期待しています。
ただ音楽は、前作もかなり気合が入っていましたが、今回もなかなか凝っていて面白いです。ライバル関連の曲やプラズマ団とのバトル(アレンジが良いです)、PWT、あとタチワキ&ライモンジムの意表をついたBGMは一聴をおすすめします。

総合してみて今回は、気になる部分がないわけではないのですが、前作からいろいろとブラッシュアップされた良作だと思いました。新しい要素に重点を置く方には、新ポケモンが特になく追加要素も前作+αなことに不満を持たれる部分もあるかと思いますが、斜め上にとんがった前作とストレートに丸くなった今作で、いい意味で対照的な作品に仕上がっているのではないかと思います。

長くなりましたが、少しでも購入の参考になれば幸いです。
1コメント1件| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月30日
変化球気味だった1作目に比べると、いつも通りのポケモンという印象でした。
ポケモンリーグを目指してジムに挑戦する傍らロケット団みたいなお邪魔虫が暗躍していて…と内容は至ってシンプル。
前作の物語からの続きですが、前作ほどストーリー面の主張はなく楽しい演出が多いと思いました。
ポケモンジムがジムごとに個性があってBGMもそれぞれ違うアレンジのものが流れてたのが新鮮で面白かったです。
今作は旧ポケモンも普通に表舞台に出てくるので、その多くのポケモンの一部と考えると
なんとなく馴染めなかったイッシュ地方のポケモンにもあまり抵抗がなくなりました。
悪くいえばほとんど過去作品の使い回しで新鮮味は薄いですが、無難にまとまった良い作品だと思います。
2013年9月1日
【良かった点】
最近のゲームは後から完全版が出て発売日に買ったユーザーがバカを見ることが多いですが、このホワイト2はそういった完全版商法とは違いユーザーの熱い要望に応えたファンディスクといった感じです。
ストーリーは前作の2年後の世界で、見覚えのある風景やキャラクターが新鮮で前作を遊んだ人ならより冒険に没頭できます。
新要素のポケウッドは大好きなポケモンと映画を撮ることができ、キャラゲー要素が増しています。お気に入りのポケモンを大スターにする喜びは一度味わうと本編そっちのけで遊べます。
ゲーム内では実績メダルも実装されており、ゲームのやり込み度も過去シリーズ最大だと思います。
過去作の伝説のポケモンも多数登場、Nのポケモン探し、白の樹洞に黒の摩天楼、隠し穴など寄り道要素も多数あります。
冒険に対戦に育成どれを取っても正統進化を感じました。
3DSのポケモンサーチャーとの連動も素晴らしい!!
【悪かった点】
フェスティバルは退屈な上、特に必要ないと思う。
ネット対戦をしていると、明らかに不正なポケモンがまかり通っているので冷める。

【総評と感想】
全体的にバランスが良く本当に長く遊べて飽きません、今作はイベントシーンが特に格好よく感じました。
パッケージの絵にもある通り合体変化するなど子供心をくすぐるうまい仕掛けが多いです。
個人的には全国図鑑コンプリートで貰える「ひかるおまもり」が嬉しかった。
おまもりのおかげ?で粘って粘って色違いのラティオスをゲットできたのが印象的でした。
2016年7月10日
良くも悪くも正統派というオーソドックスに戻ってしまった
BWみたいなストーリーイコール世界観への言及と主張という風ではなく、
まあごくごくフツーのRPGのシナリオ

今回も主人公は一応英雄だが、それもクリア後だし、フツーの少年少女がチャンピオンを目指すストーリーで、フツーのポケモン

ストーリーは前作とムジュンしてる箇所も多いし、
主人公も結局最後まで出てこないし(理由がただのNとのすれ違いってのも…)、
シリーズ初のナンバリングというからには、もっと前作を意識して欲しかったな
データ継承しないとストーリーのリンクも薄いし(しかしDSでデータ継承システムは凄かった。多分これが初)

前作同様アメリカを旅、冒険してるカンジは物凄い

システムもより洗練されてて面白い
特にクリア後はシリーズで一番ムズイ
その為にシリーズ初のイージーモードまであるくらいだ

というか、ちょっとムズ過ぎる
明らかにバランスを損なってる(雷や吹雪も何故か敵だけはほぼ当たるし)

BWだけがタイトル通り異色作だったんだな
だがこれも面白かった
RSはビミョーでDPTはカンゼンに駄作だったが、ここで完全に息を吹き返した
VINEメンバー2012年6月23日
W・Bをプレイ済みの方は、最初からなつかしい顔ぶれに会えてうれしくなると思います。
基本的には前作のW・Bと変わらないので、プレイしやすいゲームです。

前作で不評だったエンカウント率は、すこし落ち着いた感があります。
1歩歩くごとにバトルってことはなくなりました。

シナリオは、まだ始めたばかりなので深く評価はできませんが、まあ、よく言えば進めやすい内容ですかね。
悪く言えば一本道かもしれません。
もちろん、まだ始めたばかりだし、ポケモン自体がそれほど自由度の高いRPGではないので、納得できるレベルです。

今回はDSソフトとしての発売ですが、もちろん3DSでも遊べますし、”ポケモンARサーチャー”という3DS専用のDLソフト(有料)もあります。

しかし、この3DS用のDLソフトと、DSのW・B2本編というのが、やはりグラフィックのレベルの違いを感じます。
3DSでDSソフトをプレイすると、上画面の横幅はカット修正されます。
これは3DSユーザーからすれば、やっぱり古臭いです。
内容はいいけど、なんか古いよね・・・って感じました。

3DSユーザーのなかでは、バイオハザードリベレーションズのグラフィックが高評価を受けていますが、それを経験してからだと、B・W2のグラフィックは完全に別物です。

あと、最近のポケモンはリアルに金がなければ図鑑を完成させるのは難しいですよね。
映画とか、攻略本だとか、それでしか手に入らないポケモン多すぎます。
私は、はっきり言って図鑑完成させるモチベーションはありません。
みなさんはどうなんでしょうか??
私は、毎回発売されている2本で、交換すれば完成させられるくらいの図鑑がいいと思います。

みんなが期待していたポケモンですから、内容は楽しいですし、これからのいろいろな連動にも期待できます。
オススメですが、あくまでもグラフィックはDSレベルです。
3DS用に画面サイズの補正とか、解像度補正はありません。
私の評価としては、このゲーム自体の楽しさを評価したいので、☆5です。

フィードバックよろしくお願いします。
1コメント1件| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月25日
今更買ってみましたが、なかなか内容もおもしろくて良いです。

良い買い物でした
2012年9月17日
前作でダメだった点が改良されて遊びやすくなりました。
中でもエンカウント率の低下が一番良かったと思います。前作では2〜3歩歩くと出会っていましたが、今回はそれも無く快適にプレイ出来ます。過去の作品の準伝説クラスのポケモンが出てくるのも良いです。

ダメな点はまだまだ在ります。
・自転車で1歩だけ進みたい時の不便さ。(過去の作品では出来ていたのに何故なくした?)
・バッグの使いづらさ。(少し改良されましたが、まだ道具の種類の多さに対応できていない。)
・L・Rボタンが使われていない。(ダッシュなどで使えば良いのに。)
・Cギアがデフォで起動時に毎回確認される。
・ポケウッドが強制。
・新ポケモンが無い。
・今世代ポケモンのオスとメスで、グラフィックの違いがほぼ無い。
・相変わらず木の実栽培が出来ない。
・下画面のイマイチな使い勝手。
・ゲーム的に面白くないローテーションバトルをやたら挑んでくる。

ストーリーが少し短いかな?とも思いましたが、クリア後のやりこみ要素は多いので気にならないです。
今回は過去世代のポケモンも多数出るので懐かしいです。
ストーリーは前作の続きになっていますので、前作をやっていない方はそちらからやると一層楽しめると思います。
また今回もネット環境が無いと完全に遊べないというのが残念な点です。
色々と改良の余地は残っていますが、前作に比べたらかなり良くなっていますので未プレイの方にはオススメです。
ちなみに、女の子でプレイするとピンク基調になりますが、その色が汚いです。下画面の色が最悪。
2012年6月24日
シナリオや操作性については周りの方のレビューに書いてある通り

進めやすい
しかし単調

前作に比べあらゆる機能はUPしている
ただ3DSでのプレーは本当にオススメしません
→画質が落ちて画面が小さくなります

た だ…そろそろ…
図鑑を完成させるために
過去のポケモンから持って来なきゃいけないだとか
リアルに金を使って前売券を 買わなきゃだとかやめませんか?

今回も少しは期待してましたが
やはりポケモンですら金儲けの道具

ユーザーに図鑑を完成させる楽しみよりも
メーカーが懐を温かくするほうを優先されてしまった。

正直言って内容自体は前作に比べてあまり変わっているところはないので
また一から図鑑を完成させる気力が私にはない。
わざわざ金を叩いてまで。
このゲームを買うために払った金で
図鑑を完成させてはくれないだろうか?
任天堂殿。

ちなみに通信交換は BW⇔BW2 可能です
6コメント6件| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月30日
中古品を購入し、強化四天王を倒したところまで行きました。全体の感想としては、

【良い点】
・ストーリーが良く出来ており、登場人物にもキャラの濃い人が多くて楽しめる。
・今作から出来たジョインアベニューのおかげで努力値振りやレベル上げ、珍しい道具の入手等が簡単に出来るのでかなり便利!
・やりこみ型対戦施設のバトルサブウェイ、PWTが面白い。
・新ポケモンに魅力的なポケモンが多い。
・技マシンが使い捨てじゃない(個人的にこの仕様が一番嬉しかった!)

【悪い点】
・対戦が楽しめる施設は申し分ないが、ポケモンの育成が大変!個体値Vが出やすいHGSSのサファリゾーン的な場所くらいは作って欲しかった。これでは前作から連れてくるしかなくなる。
・イッシュ図鑑を完成(見るだけで良い)させると行ける自然保護区でオノノクスの色違いを捕まえられるが、プラチナの時のように全てのトレーナーと戦い、イベントをクリアすればポケモンを全て見つけられるような仕様にして欲しかった。結局、GTSを使うかブラック2とか買わなきゃいけない。
・自転車の操作性が何とも言えない(笑)
・夢特性のポケモンを入手するのに課金が必要

まあ、一通り遊んでの感想ですが、対戦とかせずに楽しみたい人にはオススメです。対戦をやりこみたい人にはあまりオススメ出来ません。まあ、前作と通信出来る人なら別ですが。
2012年6月24日
なんと言うか…うん。

そろそろマンネリかなと

まぁ今更かんもありますが過去作の一部懐かしいのを出すのは嬉しいですが懐かしいだけです。

使えるモンスター、使えないモンスターがハッキリしてるゲームなので
愛着だけではどうにもならず、なんだかなって感じです。

赤緑以降クリスタルをちょこっと前作のBWを軽くしましたが

なんだか子供達が基準に楽しめるゲームと言うより今までの過去作をやって来た根っからの信者向けなイメージがあります。

懐かしいとか面白そうだから今作からって人が始めても今までの過去作から引っ張ってきた強いモンスターを持ってる人達には到底勝てません。

誰でも平等にってより
もう一方的なファン向けな感じです。

そもそも映画館でのみ配信、東京の〇〇〇店のみ配信など、子供しか無理だろとか大人とかしか無理だろ的な限定企画

もう卒業ですね。
4コメント4件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告