2014年3月29日
男性用の同シリーズを長年使っており満足度が極めて高かったため、今回プレゼント用に女性用を購入しました。
OCEANUS女性用は店舗では見あたらなかったのですが、CASIOフラッグシップであれば間違いないだろうと考え、実物を見ないままの購入でしたが、期待以上でした。
まず、文字盤にいわゆるOCEANUSブルーを基調に何色かの青が使用されているのですが、これが実に美しいです。特に十字方向以外のインデックスは感動的でした。一見するとただの青い目盛りなのですが、実物は菱形の立体になっており、それぞれの面が光の入射角により別の色を見せてくれます。これは、購入するまでわかりませんでした。
また、サファイヤガラス、これは女性用らしくきれいなRが取られています。写真では女性用としてはすこしごついかなと思いましたが、この丸みのおかげで実物はかわいらしかったです。
他、ケースは他のOCEANUSシリーズと同様、薄くとても軽いです。本品についてはリューズやベルトと共に細部にわたってシンプルでありながら質感の高い精密な作り込みが行われているのが見てとれます。
時刻・日付合わせ、電池交換やねじまき、水濡れから完全に解放され、メンテナンスもしないのに(本当はいけないのかもしれませんが、自分の場合、購入後5年くらい何もせず)正確な時刻を表示し続けるというのは凄いことだと思います。
「究極の機能美」を求める人には最高の逸品でしょう。所有する喜びを歳月と共に深化させてくれるかと思います。決して見せびらかしたりすることはありませんが。
そういう意味では、飾性やステータスを求める人向きではないですね。
YouTubeにOCW-70J-1AJFの動画がありました。(https://www.youtube.com/watch?v=LOjsAORUoNg)
2016年4月11日
仕事をがんばった自分へのご褒美に買いました。
かっこいいです。甘くないけど、女らしさもある。
黒のような、ブルーのような、紺のような、群青のような、
宇宙や深海をイメージさせる見た目にすっかり惚れ込んでしまいました。
もちろん、実用性もばっちり。
電池交換が面倒な私にはぴったりです。
この時計で時刻を確認するたび、きりっと気が引き締まって、
ますます仕事をがんばろうと思えます。
2013年4月16日
妻の誕生日プレゼントに購入。甘くないデザインのレディース電波ソーラーとして選択。文字盤も美しく気に入っている。
ベスト1000レビュアー2015年12月26日
ハードめな感じの電波時計を探していてこれに行き当たりました。
とにかくびっくりするくらい軽いです。31gはダテじゃありません。
文字盤の時間は立体的で、角度によってさりげなく青く光を反射してとてもキレイです。
そりゃあウン十万するような高級時計には及びませんが、
シンプルな中にも電波やソーラー、防水などの盛り込まれた機能、
そして美しさが、十分に値段以上に見せてくれます。
とはいえ選択肢がこのラインだけだと寂しいので、オシアナスのレディースラインももっと充実するといいなと思います。
2015年11月18日
エクシードのトナー型ダイア入りとオシアナスものすごく悩んで結局2本購入しました。
普段使いにはとても良いと思います。私は体が大柄なのでボーイズサイズでもいいくらい
レディースサイズにしてはデザイン的にも華奢でもなくちょっとゴツめのかっこよさです。
そしてとっても軽いし文字盤も見やすく青い色のグラデーションもきらっと光って言うことなし!
ただ留め具の所に傷が付きやすいです。なので星4つで
2016年3月18日
文字盤のディープブルーが素敵です
オシアナスの中では廉価版ですが
素敵なブルーで他を圧倒しています
2014年8月29日
 バスの発車がいまでは秒単位の正確さなので、デザインはあまり気に入らなかったけれども電波時計にしました。家内はよろこんで使ってます。なにしろ全然手間がかからないから。秒針がもう少し見やすいといいのですが。でも値段だけはちょっと堪えます。