2012年7月22日
このカシオのランナーズウォッチ「フィズ」シリーズは、10年来、世話になっております。
最近はマラソンからは引退し、もっぱらウォーキング用として使用していたのですが、なにぶん10年前の
モデルにて、かなりくたびれて来たのもあり、今回の乗り換えと相成りました。

加えて最近では、職場でもストップウォッチ機能を頻繁に使用する機会が増え、仕事用だったGショックモデルの
「GW-M5600-1JF」ではボタンが小さいが故、操作が爪でしか出来なく不自由だったのも乗り換え要因の
ひとつです。
外出用のクロノグラフのMT-Gは実用性は皆無でしたし…。

(良い点)

●何よりセンスの良い顔つき。黒主体の艶消しボディーに、爽やかなブルーのボタンと文字配置が非常にインパクト
 ある。スーツ時にも違和感なく装着出来ると思う。

●さり気無くデカい。ホントさり気無くGショック並にデカい。でも、薄くて軽くて付け心地も良く、見た目も
 スッキリしてるので サラリと存在感をアピール出来る。

●無駄の無いデカさ。Gショックの様なごちゃごちゃ感は無く、大きな画面を有効に使って時刻・日付等が非常に
 見やすく出来ている。機能美が追及されている。

●装着感が非常に良い。腕に吸い付く様な気持ち良さがある。本体も軽いので楽。ランナーズウォッチだけあって
 バンドもしなやかで通気性も良い。夏場は助かる。

●Gショックと比べると、本体厚みが薄いので、袖口が楽。

●ボタン操作も非常に押しやすい。本体前面のスタート・ラップボタンもストレス無くスッキリ反応してくれる。
 サイドボタンも吸い付く様な押し心地で確実に進化している。

●日常モードでは、一画面で日付・時間・曜日で全て把握出来る。曜日がアルファベット三文字なのがポイント高い

●ストップウォッチモードで、基本中の基本のラップとスプリットの表示入れ替えはもとより、ストップウォッチと
 現時刻の同時表示等も出来る。 以前のモデルには無かったので、ウォーキング中などの時刻確認に重宝する。

●ダブルタイマーが付いているので、インターバル走法・速歩等をする人にはありがたい。
 (私は、お好み焼き裏返して焼いたりするのにもダブルタイマー重宝してます(笑))

●ワールドタイムでは、ちゃんと現地の日付も表示されるのがいい。

●操作はカシオをずっと使っている方なら、説明読まなくても直感でほとんど操作可能。

●アラーム5本、うち一本はスヌーズ付き。スヌーズは腕時計選考条件の重要ポイントでした。重宝してます。

●言わずと知れた、ソーラー電池&電波で時刻合わせ不要。楽ちん♪

(気になった点)

●画面のコントラストが「GW-M5600-1JF」等、従来のカシオ液晶に比べ、若干暗い?
 M5600が明るすぎただけなのか?個体差か?暗いと言っても、微々たるもので、全く問題は無し。

●ダブルタイマー……。人混み多い都会の雑踏や、風の強い日、交通量の多い沿道等を腕振って歩く際、
 果たしてこの「音」 で、時間の区切りに気が付くだろうかと思う。振動でもすれば別だが…。
 普通に室内で聞く限りならかなりはっきり聞こえるのですが…。
 まあ、トレーニングする人はちゃんと細目に時計見てるからおおよそは検討付くと思います。
 あくまで目安ですね。

他の色で購入検討するも、今一つ思い切りが付かず状態だったところにこの新色追加。個人的にホント一目惚れ
でした。
2002年モデルもいまだ現役で動いておりますが、10年の時を経て、確実に進化を遂げているカシオの実力を
改めて実感致しました。
腕時計一つ変わるだけで、日常の気分も変わりますね。
2012年5月12日
時刻の表示が大きく見やすいです。
サイズは今まで使用していたGショック時計の倍の大きさです。
比較画像(Twitter)
[・・・]

「時間を確認するツール」として考えたときに一番腕時計らしいと思います。

夜間に傾けた時のオートバックライトはスポーツ以外の方が活用の場が多いように感じます。
バックライトは液晶面全体をむらなく照らす水色系のライトです。ライト点灯時も時刻視認性はよいです。
片手に荷物を持っている。傘をさしている。自転車に乗っているetc...

電波時計+ソーラー充電+10気圧防水なので日常生活で使用する分には十分かと思います。

この液晶サイズでのGショックだったら即購入するかもです(希望)
2015年7月12日
Gショックより画面が大きく老眼の私には見やすい。操作性もシンプルで直感的できる。
2014年9月5日
画像で見る青い部分が、実際は少し暗かったのが、残念です。千円安い黄色いタイプでもよかったかな。暗い所で、傾ければ自動でライトがつく機能は最高です。中一の息子に、とられてしまいました。
2015年5月4日
皆さんが書かれているように、写真より青色が暗い。色に惹かれて購入したのに、残念。機能・使用感は値段相応。
2013年7月18日
デジタルで防水でソーラーの電波時計を探していました 写真ほどかっこよくはなかった
2015年8月12日
服装に関係なく、いつも一緒です。
ベルト部分も全然傷みがありません。
(以前使っていた、somaは1年くらいでちぎれてしまい、その上、ベルトの交換は出来ない
という、ちょっとムムム・・な、「なんちゃってランニングウォッチ」でした。格好だけ、の印象です)
電波時計なので、時間が絶対正確であることも、うれしいです。
2015年7月6日
とかく重いものが多いのですが 小型で軽いのが身につけて良くわかりました
ありがとうございました
2014年5月30日
画面が大きくて、視認性が高く使いやすいです。しかも安いし、バンドが先代同様にしなやかで耐久性が高いのが魅力です。先代よりもビープ音が小さいのが唯一の難点。でも気に入ってます。
2014年4月3日
とにかく、便利です。時々、衣服に押され、モードが変わるのが気にかかる。