2012年7月22日
このカシオのランナーズウォッチ「フィズ」シリーズは、10年来、世話になっております。
最近はマラソンからは引退し、もっぱらウォーキング用として使用していたのですが、なにぶん10年前の
モデルにて、かなりくたびれて来たのもあり、今回の乗り換えと相成りました。

加えて最近では、職場でもストップウォッチ機能を頻繁に使用する機会が増え、仕事用だったGショックモデルの
「GW-M5600-1JF」ではボタンが小さいが故、操作が爪でしか出来なく不自由だったのも乗り換え要因の
ひとつです。
外出用のクロノグラフのMT-Gは実用性は皆無でしたし…。

(良い点)

●何よりセンスの良い顔つき。黒主体の艶消しボディーに、爽やかなブルーのボタンと文字配置が非常にインパクト
 ある。スーツ時にも違和感なく装着出来ると思う。

●さり気無くデカい。ホントさり気無くGショック並にデカい。でも、薄くて軽くて付け心地も良く、見た目も
 スッキリしてるので サラリと存在感をアピール出来る。

●無駄の無いデカさ。Gショックの様なごちゃごちゃ感は無く、大きな画面を有効に使って時刻・日付等が非常に
 見やすく出来ている。機能美が追及されている。

●装着感が非常に良い。腕に吸い付く様な気持ち良さがある。本体も軽いので楽。ランナーズウォッチだけあって
 バンドもしなやかで通気性も良い。夏場は助かる。

●Gショックと比べると、本体厚みが薄いので、袖口が楽。

●ボタン操作も非常に押しやすい。本体前面のスタート・ラップボタンもストレス無くスッキリ反応してくれる。
 サイドボタンも吸い付く様な押し心地で確実に進化している。

●日常モードでは、一画面で日付・時間・曜日で全て把握出来る。曜日がアルファベット三文字なのがポイント高い

●ストップウォッチモードで、基本中の基本のラップとスプリットの表示入れ替えはもとより、ストップウォッチと
 現時刻の同時表示等も出来る。 以前のモデルには無かったので、ウォーキング中などの時刻確認に重宝する。

●ダブルタイマーが付いているので、インターバル走法・速歩等をする人にはありがたい。
 (私は、お好み焼き裏返して焼いたりするのにもダブルタイマー重宝してます(笑))

●ワールドタイムでは、ちゃんと現地の日付も表示されるのがいい。

●操作はカシオをずっと使っている方なら、説明読まなくても直感でほとんど操作可能。

●アラーム5本、うち一本はスヌーズ付き。スヌーズは腕時計選考条件の重要ポイントでした。重宝してます。

●言わずと知れた、ソーラー電池&電波で時刻合わせ不要。楽ちん♪

(気になった点)

●画面のコントラストが「GW-M5600-1JF」等、従来のカシオ液晶に比べ、若干暗い?
 M5600が明るすぎただけなのか?個体差か?暗いと言っても、微々たるもので、全く問題は無し。

●ダブルタイマー……。人混み多い都会の雑踏や、風の強い日、交通量の多い沿道等を腕振って歩く際、
 果たしてこの「音」 で、時間の区切りに気が付くだろうかと思う。振動でもすれば別だが…。
 普通に室内で聞く限りならかなりはっきり聞こえるのですが…。
 まあ、トレーニングする人はちゃんと細目に時計見てるからおおよそは検討付くと思います。
 あくまで目安ですね。

他の色で購入検討するも、今一つ思い切りが付かず状態だったところにこの新色追加。個人的にホント一目惚れ
でした。
2002年モデルもいまだ現役で動いておりますが、10年の時を経て、確実に進化を遂げているカシオの実力を
改めて実感致しました。
腕時計一つ変わるだけで、日常の気分も変わりますね。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月12日
時刻の表示が大きく見やすいです。
サイズは今まで使用していたGショック時計の倍の大きさです。
比較画像(Twitter)
[・・・]

「時間を確認するツール」として考えたときに一番腕時計らしいと思います。

夜間に傾けた時のオートバックライトはスポーツ以外の方が活用の場が多いように感じます。
バックライトは液晶面全体をむらなく照らす水色系のライトです。ライト点灯時も時刻視認性はよいです。
片手に荷物を持っている。傘をさしている。自転車に乗っているetc...

電波時計+ソーラー充電+10気圧防水なので日常生活で使用する分には十分かと思います。

この液晶サイズでのGショックだったら即購入するかもです(希望)
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月5日
マラソンが趣味につき、タイム計測する腕時計には大分出費しております。 GPS&心拍機能のもの ・心拍機能のみのもの ・ボタン電池内臓のもの
など何個か所有してトレーニングメニューにて使い分けております。 今回、購入したこの腕時計は、まず 電池交換不要(ソーラー充電の為)しかも
思っていたより軽量。機能は、ストップウォッチ(ラップタイム計測とメモリー) ・アラーム ・デユアル時刻対応 ・そして補正不要の電波時計 ・タイマー機能と
機能も満載。 電池交換不要と時刻合わせ不要で この価格にもとても大大満足であります。 30年以上前よりCasioの腕時計をマラソントレーニングに
使ってきましたが、 とりあえず一個買わなくてはとお考えの初心者さんであれば、一番のお勧め腕時計と思います。
2015年7月30日
G-SHOCKを使っていましたがこの時計に変えました。一番の理由は、ジムのマシーントレーニングのインターバルを計るのに1分単位でしか設定できなかったのが5秒単位で細かく設定でき、しかも1万円程度とお手頃だったことです。使ってみて良い点を挙げると、

・ラップタイムを記録でき、後で(例えば)1kmごとのタイムを確認できる。しかも、いくつか記録が残るので前回、前々回と比較ができる。
・ストップウォッチ画面でも時間が表示されていて、走りながらタイムと時間の両方を確認できる。
・ボタンが大きく操作をしやすい
・画面が大きく走りながらでも表示が見やすい。
・デザインがスリムで軽い(但し、重さはG-SHOCKと同じ)

G-SHOCKと操作方法が違うので取説をしっかり読み込み、練習しました。なれると簡単です。おすすめの時計だと思います。
2015年7月18日
プロトレック(山歩き)・G-SHOCK(プライベート)に続いてのタフソーラ電波時計です。
前記の時計に比べると使用目的が異なる為か、薄く・軽く・腕にフィット(此の3点がお気に入りの理由)する。
使用目的は仕事用です。常に長袖の上着を着る為G-SHOCKの様に厚みがある時計は袖に引っ掛かる為、
ネットで1万円前後のタフソーラ電波を検索して2か月検討後購入しました。
全体的に曲線的にデザインされており、液晶画面は長方形で表示文字も見やすく(老眼です)、気に入っています。
時計以外の機能は殆ど使用しないので評価出来ません。
2015年8月12日
服装に関係なく、いつも一緒です。
ベルト部分も全然傷みがありません。
(以前使っていた、somaは1年くらいでちぎれてしまい、その上、ベルトの交換は出来ない
という、ちょっとムムム・・な、「なんちゃってランニングウォッチ」でした。格好だけ、の印象です)
電波時計なので、時間が絶対正確であることも、うれしいです。
2012年9月9日
抜群の視認性、ソーラー、電波、軽量、10気圧防水。
黄色いボタンと迷いましたが、スーツに合いそうなこちらを選択。
スーツにも良くマッチいて、活動的なサラリーマンに見られている。
…ことを希望(笑)
2015年8月5日
ソーラと電波時計の両方を兼ね備えた機能、大変満足してます。照明ボタンで夜中でもよく分かる。
2015年7月12日
Gショックより画面が大きく老眼の私には見やすい。操作性もシンプルで直感的できる。
2015年5月29日
この色を仕事用に、青を遊び用に2つ買いました、正解でした。
頭の固い(?)方々には何か言われるかもしれませんが、自分的にはオフィスワーク中に付けていても恥ずかしくありません(青色の暗さがかえって功奏かもしれません)。
電波の受信感度については、基本「電波ソーラーのデジタル派」なので何個も持っていますが、カシオ(全幅の信頼)> セイコー(ほぼ大丈夫)> シチズン(全くダメ)の自己評価通り、室内置きで十分受信しています。