2014年9月3日
駅員をやってるのですが、先輩が皆G-SHOCKなので購入しました。

駅員の仕事は時間が数秒単位なので正確であることが命ですがこの時計は非常に優秀です。
とにかく正確に時刻を把握でき、つけ心地も良いので仕事の際の相棒として信用しております。
また風呂に持ち込めたり、料理をする時も気を使わずガンガン使えるのでプライベートでも非常に重宝できます。

絶対に遅刻できない職業なので自身が電車を利用する際も重宝しているのですが、東武東上線上りは時刻の30秒前に出発することがあるのでご用心を!
2015年8月25日
色々なG-SHOCKを購入して、反転液晶は見難いのでもう買わないと思っていましたが、
このGW-M5610BC-1JF はGW-8900A-1JF等とは違い、液晶を囲んでいるベゼルの高さが
低いので反転液晶の中では見やすいと思います。

メタルバンドは装着感がしっかりしてとてもいいです。バンドの調整も簡単で微調整は、
三ツ折れプッシュタイプ中留の所で出来ます。GW-M5610R-1JFも持っていますが、
こちらもメタルバンドに換装しようかと思っています。

重さは樹脂バンド仕様で51.7g、メタルバンド仕様で101.3gと倍近くになりますが、
経年劣化で切れてしまう樹脂バンド、丈夫で長持ちしそうなメタルバンド、
最終的には好みの問題でしょうね。
2014年8月8日
価格が手頃なのと機械部分が全くない腕時計が1本
欲しかったのでGショックの本モデルを購入しました。

ベルトを外した時にオープンにならず、落下防止と
付けやすさがよいです。特に朝の忙しい時にさっと
つけることができるのは、良かったです。

厚さもシャツのスペースにスット収まり主張しない
ところが仕事にも使えて良いと思います。

液晶の見やすさは、、角度調整が必要ですが、
「見えない!」っというわけではないので、
慣れだと思います。スマフォでも覗き見防止の
シールを貼ってわざわざ見難くしているご時世なので
表示が見えれば気にしない。

なんといっても、時間、日付調整をきにせず、パッと
朝はめて出勤できる手軽さと頑丈さにブラックなデザイン。
こちらが日頃使いになりそうで左腕の主役の座を
奪いそうな勢いです。
2013年4月17日
まず最初に
作業現場では砂埃、水、有機溶剤、溶接電気、火の粉などあらゆる状況にさらしたわけだが

砂埃は過去液晶下にライトボタンのあるものは砂埃などでスイッチが利かなくなるものが2~3本あった。

水に関しては何も問題なし自分は時計着けたまま風呂に入る。

次の2つに関しては4~5年使用しての経年劣化かもしれない。

推測だが有機溶剤に関してはベルトの油分がなくなるのか?ベルトがひび割れてくる。
また本体のカバーが伸びてくる。(気持ち大きくなる)

溶接時は強力な紫外線を浴びるわけで、それによって固くなるのか?ベルトがひび割れてくる。
溶接時は大容量の電気が近くを流れているが時計は狂うことはなかった。

最後に火の粉だがこれだけはそのままでは防ぎようがない。
溶接時の火の粉とは解けた小さな鉄の粒であり、それがガラスにつくとガラスを溶かしへばりつく。
これのせいで過去4~5本はガラスについたスパッタのせいで液晶を見ることができなくなり買い換えることとなった。
これの対策としては液晶保護シートを切り貼りして使用することで防ぐことができる。
安い上に張りかえるだけで常にきれいな画面を確認できるのでこれおすすめ。

今までいくつものGショックを使用してきて現在行き着いたのがこれ。
前モデルは長年使用してゴムベルトが切れてしまいチェーン型?ベルトのコレに行き着いた。
前モデルも本体はいまだに何の問題もなく機能している、過去のものも電池切れと液晶ランプボタン下に入り込んだ
埃のせいでボタンが押せなくなったこと意外は何の問題もなかった。
このモデルは前のモデルに比べて曜日と日にちが同時に表示されるようになりとても気に入っている。

Gショックの初期型からしてすでに完成されていたんだなーと思う。
逆にコレだけの耐久性があるとカシオは物が売れなくて困るんじゃないのとも思う。
しかし身をもって実証されたGショックの耐久性と機能。
私はこれからも買うし、聞かれたらみなに勧める。
もしコレを読まれる方がいたらぜひ買ってみてください。
いいですよ。
2015年11月19日
G-Shockは調子に乗っていろいろなモデルを買って、とっかえひっかえ着けていましたが,BIG CASEがはやりの最近のモデルは大きすぎて、装着感がしっくりこなくなってしまった。行き着く先はやはり原点のデジタルORIGINのシリーズ。ノーマルなやつは安物モデルとぱっと見、見分けがつかず、オレンジのモデルを愛用しておりましたが、仕事に使うには、少しカジュアルすぎて抵抗がありました。いろいろ考えた末にたどり着いたのがこのモデルです。
■メタルコアバンド
装着感の良さは無敵レベル。プラスチックとのハイブリッドなので、圧倒的に軽くて丈夫。純粋なメタルでないので、冬も冷たくない。長さ調整もバネ棒外しで簡単。樹脂バンドのように馴染むまでの違和感がなくて、すぐにしっくりくる。このバンドは最高です。ただし、このバンドのモデルは数が少ないのが難点。
■反転液晶
見えにくいのは仕方ない。ただし、チープな感じがないし、見えにくいときはすぐにライトをつける。問題なしです。屋内や通勤では全く問題ない。屋外に出る時間が多い時には、気になれば別のモデルを着けましょう。気分転換になります。見た目には真っ黒なので、仕事用にはばっちり。あまり派手なG-Shockだと逆に仕事では浮いてしまうので、このくらいのシックな感じがちょうど良い。フォーマルな場所ではOCEANUSなどの時計に換えていますが,仕事用には今ではこのモデルオンリーです。カジュアルにも合いますので普段使いにもこれを着けることが多いです。
■最終到達モデルの1つ
バンド、液晶、オリジナルのデザイン等々究極のモデルの1つと思います。G-Shockは価格が安いので、これからも気に入ったモデルは買っていくとは思いますが、実際に着けるのはこのモデルが軸になっていくと思います。これ一本でオールマイティにこなせる究極のモデルです。
2016年5月24日
アウトドアで使うように購入した。防水、ソーラー、電波でカッコいい腕時計を探していたらこの時計を見つけて購入してみた。

初めて反転液晶の腕時計を買ってみたが、見やすさは普通の液晶の方が上である。しかし、ブラックで統一されたイメージがカッコいいので許せる範囲である。メタルバンドの駒詰めはネットで調べて簡単に出来た。重さもメタルバンドであるが約100グラムという事で、ちょうど良い重さである。

アウトドアでシックでカッコいい時計を探しているならお勧めの一つである。
2013年2月15日
購入後半年ほどが経過します。視認性も問題なく、気に入っています。以前まではシルバー系の時計が多かったのですが、ブラックもいい感じです。ベルトの調整は六角レンチの極細0.7mm(ホームセンター100円ぐらい)で簡単に調整可能です。
2015年8月20日
一週間利用しました。
★気に入った理由
・軽い
 ⇒バンドが半分樹脂、半分メタル。軽いので疲れない。
   お風呂と寝るとき以外は常に身に着けている。
・時刻が常に正確
 ⇒一日一回、自動で合わせてくれる。
・電池交換が不要
 ⇒1~2年に1回交換したとして、4000円前後節約できる。
  防水の時計は電池交換だけでお金がかかる。
・防水
 ⇒汚れても水洗いできる。
・デザインがシンプル
 ⇒飽きがこない。カジュアルにもビジネスにも合わせられる。
・バンドが個性的
 ⇒コンポジットバンド(メタル/樹脂)。ザラザラしたところが樹脂、つなぎ目がメタル。
・つけ外しが簡単
 ⇒ワンプッシュ三つ折れ式中留

オートライトはいわれているほど短く感じない。時間を確認するには十分。
バッテリーも常にHiを示していて、十分足りている。
ベルトの長さ調節は、クリップを伸ばした細い棒で押し込めば外せる。
2014年2月8日
仕事柄、G-SHOCKを使い続けてきましたが、これは本体が薄くて軽く、付け心地はとても良いです。
2014年4月1日
G-SHOCK は初めてですが、ラフに使える時計としてデザインもいいし快適だったのですが1年半で二次電池の性能低下で、先日 交換修理しました。
もう少し高級な普通のクオーツ時計も持っていますが、電池は軽く2年以上持ちますから何のためのソーラーかと思ってしまいました。しかも、1年保証の製品で、1年半は悔しいタイミングですね。