2014年11月4日
GW-5600L-1JFからの買換えです
※二枚目の写真

基本的なデザインのほとんどが受け継がれていますが、赤枠になっているほかの違いしかなさそうなのに、見やすいです

大柄なモデルの様に、手首の動きの邪魔にもならず、作業服と併せての着用で存在を主張しないデザインが良いです
review image review image
2012年4月19日
アナログのソーラ電波時計(WVQ-400J-1AJF)を使って以来その便利さで普通のクオーツ時計には戻れなくなりました。
そこで、小学校のサッカーチームのサッカーの審判をやっていたのでデジタル時計もソーラ電波に変えました、その時買ったのは、GW-M5600BC-1JFでした。
予想通り、デジタル表示が見やすく、ソーラ電波なのでメンテナンスフリーで使いやすいの一言でしたが・・・・・・。
時計を見るたびに気になりだしたのが暗がりでの視認性の悪さでした。
以前使用していたWVQ-400J-1AJFは、文字盤に夜光が塗られていたので気になりませんでしたが、黒地に白の抜き文字は、夜外を歩きながら時計を見ると見にくい場面が何度もありました。時計のライトも点灯時間が短いし。
それから何年かして、今回のモデルチェンジをキッカケに、GW-M5610-1JFの購入を決めました。
視認性は思ったとおり良く、夜間でも時刻の視認性は上がり不便を感じなくなりました。視認性はさりげなく重要な選択要素だと思います。
装着感も自然で、袖で邪魔になることもなく良い感じです。あとは、ウレタンバンドの寿命が気がかりですが。
時計機能として、ソーラ電波、ワールドタイム、アラーム・時報、ストップウオッチ、タイマ、カレンダーなど、必要な機能を全てさりげなく標準的にパッケージしたGW-M5610-1JFは、出張の多いビジネスマン、趣味のスポーツ、アウトドア、普段の生活など、どのシーンでも必要十分なサポートをしてくれる、タフで非凡で標準な優等生、良い時計と思います。

このレビューから3年経ちましたが、ウレタンバンドは特に切れることなく問題有りません。ベルト長も自分には合っています。
映画が好きでよく観に行くのですが、上映の残時間を確認したり暗がりでの時刻確認が腕を回して簡単に素早く出来便利です。
長く使い込むほど生活に馴染んでサポートしてくれる、さり気ない優等生、良い時計です。
2013年8月25日
G-SHOCKは存在自体は知っていて、持っていなかったんですが憧れの時計の一つでした。
私もエンジニアなんですが、初代のデザインを踏襲したままに、電波時計、ソーラーを搭載するというエンジニア魂が気に入って購入しました。

数あるデザインの中でも最もスタンダードなモデルだと思っています。
登場からずっと愛されるデザインに赤いラインが入って、素晴らしいアクセントだと思います。

電波時計も、ほぼ毎日受信します(一日に何回か電波を受信するので、寝ている間に一回受信するので十分)。
ソーラーに関しても、充電がなくなる(HからMになる)ようなこともありません。仕様を確認しましたが、よっぽど暗闇で生活しなければなくなることはないのでは?と思いました。

あと、プライベートで夜間に自転車に乗ることが多いんですが、腕を水平から50°以上傾けると自動でバックライトが点灯する機能も非常に便利です。両手でライト点滅させなくても、片手を上げるだけで時間が確認できるので普段から多用しています。

嬉しくなって、説明書を読みましたが「チェーンソーを使用したり、クロスカントリーのような激しい運動をしても壊れません」なんて説明書に明記できる腕時計は他にないと思います。間違いなく、世界一の腕時計の一つ。

海外旅行での時刻合せや海外の電波取得については今度ためそうと思いますが、
「これ知ってるか?日本生まれの世界一の腕時計だぜ」と自慢してやろうと思います。
2013年9月12日
軽くて頑丈。しかも薄くて引っかかる心配がない。
正確な時間表示にソーラー付きなので長持ち。
現場作業をする者にとってこれ以上の時計は考えられない。
2015年7月6日
仕事にレジャーに、4年間愛用してきたマッドマンが、自分で分解掃除したために雨に濡れ、撃沈>_<これを機に仕事用とレジャー用、2つ買うことにしました。

これは仕事用として購入。今まで使ってきたマッドマンがでかかったので、凄く小さく感じます。しかし、必要最小限の機能が詰め込まれ、仕事用としては申し分ないです。ただ、バイクに乗る時、小さいのでジャケットの袖に引っかからず、袖の中に隠れてしまいます。ジャケットの袖とグローブに挟まれた方が運転中にも確認できるので、レジャー用としては使えない。レジャー用はスカイコックピットを検討中です。

その後、スカイコックピットも買いましたが、んもう二つとも最高です。星4つから5つに変更します*\(^o^)/*前までマッドマン一本を使い倒してきましたが、二本体制も悪くないと思ってる、今日この頃です。
2013年11月1日
タフソーラー、電波時計(マルチバンド6)、勿論、多機能なのに、この価格。
言う事ありません。
絶対に、買いです。
2015年7月21日
ずっと、G-SHOCKが欲しくどれにしようか悩んだ挙句、最後にはシンプルなこのタイプを選択しました。
今時点ではとても満足しています。思った以上に軽く、視認性もよいです。つけ心地もGOOD!
2014年4月19日
腕時計に求められるおよそ全ての性能を完璧に体現している
機能美とはまさにこのこと
軽い・見やすい・正確・堅牢・ソーラー
こんな値段で販売されている事が驚き
2015年12月12日
購入約6年です。割とタフな仕事場で使用する為に頑丈でかつ正確な時計をと思い購入しました。最初はタイメックスを使用しましたが、一週間で使用不能になり、このモデルのG-SHOCKを購入。
過酷な状況にもかかわらず、こいつはまだまだ相棒であり続けています。
ベルトこそ3度交換しましたが、本体の方は頑丈そのもので、過酷な砂漠等、海外での使用にも耐えてきました。
刻印も消えてきましたが、時間の誤差も無く、共に人生を歩んでいく相棒です。
本当にジャパンクォリティの価値ある時計だと思います。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月9日
手元に届いての第一印象は「値段なりの高級感がある…」でした。仕事でガシガシ使っていこうと
思いましたが、何というか、傷つけるのがもったいない感じです。ひとつ感じたのが、私の住んでいる
ところが田舎なのか、部屋の位置によって電波受信の仕方にムラがあります。やはり窓際が受信するみたいです。