2013年8月25日
G-SHOCKは存在自体は知っていて、持っていなかったんですが憧れの時計の一つでした。
私もエンジニアなんですが、初代のデザインを踏襲したままに、電波時計、ソーラーを搭載するというエンジニア魂が気に入って購入しました。

数あるデザインの中でも最もスタンダードなモデルだと思っています。
登場からずっと愛されるデザインに赤いラインが入って、素晴らしいアクセントだと思います。

電波時計も、ほぼ毎日受信します(一日に何回か電波を受信するので、寝ている間に一回受信するので十分)。
ソーラーに関しても、充電がなくなる(HからMになる)ようなこともありません。仕様を確認しましたが、よっぽど暗闇で生活しなければなくなることはないのでは?と思いました。

あと、プライベートで夜間に自転車に乗ることが多いんですが、腕を水平から50°以上傾けると自動でバックライトが点灯する機能も非常に便利です。両手でライト点滅させなくても、片手を上げるだけで時間が確認できるので普段から多用しています。

嬉しくなって、説明書を読みましたが「チェーンソーを使用したり、クロスカントリーのような激しい運動をしても壊れません」なんて説明書に明記できる腕時計は他にないと思います。間違いなく、世界一の腕時計の一つ。

海外旅行での時刻合せや海外の電波取得については今度ためそうと思いますが、
「これ知ってるか?日本生まれの世界一の腕時計だぜ」と自慢してやろうと思います。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月19日
アナログのソーラ電波時計(WVQ-400J-1AJF)を使って以来その便利さで普通のクオーツ時計には戻れなくなりました。
そこで、小学校のサッカーチームのサッカーの審判をやっていたのでデジタル時計もソーラ電波に変えました、その時買ったのは、GW-M5600BC-1JFでした。
予想通り、デジタル表示が見やすく、ソーラ電波なのでメンテナンスフリーで使いやすいの一言でしたが・・・・・・。
時計を見るたびに気になりだしたのが暗がりでの視認性の悪さでした。
以前使用していたWVQ-400J-1AJFは、文字盤に夜光が塗られていたので気になりませんでしたが、黒地に白の抜き文字は、夜外を歩きながら時計を見ると見にくい場面が何度もありました。時計のライトも点灯時間が短いし。
それから何年かして、今回のモデルチェンジをキッカケに、GW-M5610-1JFの購入を決めました。
視認性は思ったとおり良く、夜間でも時刻の視認性は上がり不便を感じなくなりました。視認性はさりげなく重要な選択要素だと思います。
装着感も自然で、袖で邪魔になることもなく良い感じです。あとは、ウレタンバンドの寿命が気がかりですが。
時計機能として、ソーラ電波、ワールドタイム、アラーム・時報、ストップウオッチ、タイマ、カレンダーなど、必要な機能を全てさりげなく標準的にパッケージしたGW-M5610-1JFは、出張の多いビジネスマン、趣味のスポーツ、アウトドア、普段の生活など、どのシーンでも必要十分なサポートをしてくれる、タフで非凡で標準な優等生、良い時計と思います。

このレビューから3年経ちましたが、ウレタンバンドは特に切れることなく問題有りません。ベルト長も自分には合っています。
映画が好きでよく観に行くのですが、上映の残時間を確認したり暗がりでの時刻確認が腕を回して簡単に素早く出来便利です。
長く使い込むほど生活に馴染んでサポートしてくれる、さり気ない優等生、良い時計です。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月4日
GW-5600L-1JFからの買換えです
※二枚目の写真

基本的なデザインのほとんどが受け継がれていますが、赤枠になっているほかの違いしかなさそうなのに、見やすいです

大柄なモデルの様に、手首の動きの邪魔にもならず、作業服と併せての着用で存在を主張しないデザインが良いです
review image review image
2016年6月11日
※添付の写真は、新品のものではなく、7年間ほぼ毎日使用した現状のものです。

私は、工場の事務の仕事をしてますが、ほぼ毎に機械を組んだり、油まみれの部品の検査をします。
そのため、機械に当たっても傷がつかないラバー製で、なかなか壊れない丈夫なG-SHOCKを購入しました。

時計の設定ですが、説明書を読んで設定すれば簡単にできます。
時刻は電波を自動受信してくれるので、初めに国などを設定するだけで、あとは勝手に時間を自動修正してくれます。
電池ですが、ソーラーシステムが採用されているので、毎日使う人であれば身に付けているだけで充電されます。

商品の外観ですが、全体黒のラバー製(プラスチック樹脂)です。
本体部分は耐衝撃構造のため、多少厚みがありますが、意外と軽くて、使っていても邪魔に感じる程ではありません。
文字盤を囲むように、赤のラインが引かれていてます。
バンドの留め金はシルバー色のバックルタイプです。
全体的に、良い意味で自己主張が無く、身に付けていて全く邪魔に感じないデザインです。

ディスプレは、白の盤面に黒の文字のデジタルディスプレイで、余計な表示がなく、くっきりはっきり見やすいです。
光の強い場所でもみにくく感じることはなく、夜はサイドボタンを押せば緑のバックライトが2秒ほど点きます。
文字盤の表示ですが主に、
・日付
・曜日
・時間
以上が常時表示されています。
他に、設定によってアラーム等の表示が小さく表示されます。

サイドボタンはシルバー色で4個設けられており、
・バックライト
・電波受信
・ワールドタイム、ストップウォッチ、タイマーカウントダウン、アラーム
・ホームタイム設定
といった機能がそれぞれに割り当てられています。
慣れている人なら、説明書無しでも簡単に操作できるような簡単な仕組みです。
少しボタンが小さく、押しにくく感じる時がありますが、耐衝撃構造なので仕方ないですね。

総合的な評価ですが、さすがG-SHOCK、使いやすく頑丈です。
仕事がら、手が油まみれになったり、シンナーに手を入れたり、腕を鉄板に挟まれたりします。
そんな厳しい環境の中、この時計を酷使していますが、7年間一度も故障はありませんでした。
日に日に、私の腕も時計も傷だらけになってますが、まだまだ働いてくれそうです。
日々の感謝を込めて、定期的に洗ったり掃除をしてます。
さすがにバンド部分のラバーが切れはじめているようですが、あと数年は切れなさそうですし、切れた場合は交換して使いたいと思うほど、この時計に愛着があります。
シンプルで、使いやすく、頑丈で、電池交換不要、時間自動修正、多機能、防水、
一生使い続けられるし、使い続けたくなる時計です。
2013年9月12日
軽くて頑丈。しかも薄くて引っかかる心配がない。
正確な時間表示にソーラー付きなので長持ち。
現場作業をする者にとってこれ以上の時計は考えられない。
2013年11月1日
タフソーラー、電波時計(マルチバンド6)、勿論、多機能なのに、この価格。
言う事ありません。
絶対に、買いです。
2015年12月12日
購入約6年です。割とタフな仕事場で使用する為に頑丈でかつ正確な時計をと思い購入しました。最初はタイメックスを使用しましたが、一週間で使用不能になり、このモデルのG-SHOCKを購入。
過酷な状況にもかかわらず、こいつはまだまだ相棒であり続けています。
ベルトこそ3度交換しましたが、本体の方は頑丈そのもので、過酷な砂漠等、海外での使用にも耐えてきました。
刻印も消えてきましたが、時間の誤差も無く、共に人生を歩んでいく相棒です。
本当にジャパンクォリティの価値ある時計だと思います。
2コメント2件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月19日
腕時計に求められるおよそ全ての性能を完璧に体現している
機能美とはまさにこのこと
軽い・見やすい・正確・堅牢・ソーラー
こんな値段で販売されている事が驚き
2015年7月6日
仕事にレジャーに、4年間愛用してきたマッドマンが、自分で分解掃除したために雨に濡れ、撃沈>_<これを機に仕事用とレジャー用、2つ買うことにしました。

これは仕事用として購入。今まで使ってきたマッドマンがでかかったので、凄く小さく感じます。しかし、必要最小限の機能が詰め込まれ、仕事用としては申し分ないです。ただ、バイクに乗る時、小さいのでジャケットの袖に引っかからず、袖の中に隠れてしまいます。ジャケットの袖とグローブに挟まれた方が運転中にも確認できるので、レジャー用としては使えない。レジャー用はスカイコックピットを検討中です。

その後、スカイコックピットも買いましたが、んもう二つとも最高です。星4つから5つに変更します*\(^o^)/*前までマッドマン一本を使い倒してきましたが、二本体制も悪くないと思ってる、今日この頃です。
2012年6月27日
とても気に入ってます!
デザインも派手すぎず、仕事中も違和感なく使用できます。
電波も毎日ちゃんと受信しており、時報とピッタリです。
鉄道員なので、時間が正確なのはとても助かります。