CATVに加入していますが、BSアップコンバータなる物を導入しようとしたところ、
販売終了とのこと。

理由は、新BSチャンネル未対応のため。

STBなら視聴できますが、家の他のテレビ、録画機ではDlife等が映らないとのこと。

そこで、BS・CSアンテナの導入に踏み切りました。

もともと屋外のボックスにCATV用のブースターが入っていたので、近くにBS・CSアンテナを建て、

本機種とCATVブースターを交換し、BS・CSアンテナからのケーブルを本機種のBS・CS入力端子
に接続しました。CATV用の端子はそのまま接続し、工事完了。

ちなみに、詳しい取説が付いていませんので、☆1つ減ですが、ネットで検索すれば、設置方法から、
設定方法まで、詳しく載っています。付属の取説は業者向けです。

しかし、ブースター能力はすごいです。

CATVのSTBでは、受信感度99dBでした。
地デジも90dB前後、BS・CSは、設定を0dBにしても、-10dBにしても、BS・CSとも末端で50〜60dBでしたので、
0dBに設定しました。

本来ならば、電気業者さんが測定機を使って、最適に設定するのでしょうが、普通に末端まで映っているの
で問題なしとします。

2610MHZ対応ですので、当然、新BSチャンネルも映りました。

電源は、通電しているケーブルを使って給電されるので、屋内に設置出来ます。

下手な卓上ブースターより遙かに効果があり、価格も安いです。

しかし、手間がかかります。

安いのには訳があるんですね。

でも、効果は絶大でした。

CATVに加入されている方で、BSアップコンバータを使っている方、これからBS・CSを視聴しようと
する方にはおすすめです。
2015年1月8日
うちはCATVで BSは自分でパラボラアンテナを設置し、それをブースターを経由して2台のTVで観ていましたが この度、6分配に増設し 各部屋に接続としました。3台目TVを着けたところCATVの映りは問題なかったのですが、特にBSのNHKBS1とBSプレミアムだけは全く映らない状態になりました。画像に若干乱れは有りますがBS日テレ・BS朝日・BSTB-S・BSフジ・スカパーBS・その他のチャンネルは映りました。そこでDXアンテナ・フリーダイアルに問い合わせをしたところ この商品を勧められ購入 取り付けとなりました。商品が到着さっそく取り付けをしたのですが映らない・・・なぜなぜ???取り説が無かった為、困ってしまい・・・涙 そこで再度、DXアンテナ・フリーダイアルに問い合わせたところ親切に配線の接続を1から教えて頂き、見事、3台目TVもNHKBS1とBSプレミアムはじめ全てのチャンネルが映る様になりました。・・・感動!!大げさかぁ でも良かったです。あと1時間TVが映らなかったら家族の者に何て言われたか・・・(韓国ドラマの時間でして・・・笑)
原因はCATVを開通させたときに電気業者が家の外にブースターを設置、その電源は3階屋根裏に設置していた為、その電源さえ外せば良いと勘違い、そのまま 今回購入したブースターと2個設置してしまった事が映らなかった原因でした。
今回、初心者ですが 何とか自分で出来たので良かったです。
DXアンテナ・フリーダイアルOPの方 本当に有難うございました。 感謝します!!
2014年1月6日
CATVが少し映りが悪いところがあったのでブースターをこのブースターに取替ました。
さすがDXアンテナ商品でとても良かったと思います。
2015年6月14日
CATVのSTBではBS/CSの使い勝手が悪いので自前でBS/CSアンテナを立て、CATV会社の取り付けた770MHz帯のCATVブースターの置換え用に購入しました。取付は何の問題もなくBSもきれいに映ります。業者向けのバルク品のためマニュアルは付属しておらず必要な場合はメーカーサイトからダウンロードする事になります。家庭用のブースターよりも作りはしっかりしていて信頼性はよさそうに思います。ある程度知識のある方にはおすすめかと思います。
2013年10月20日
CS/BSアンテナ設置を機に、既存地デジとケーブルを含めて増幅すべく、既存ブースター(BS/CS増幅不可)を置き換えました。
結果、全ての部屋でBS/CSが見られるようになりました(受像機手前には、別途分波機(数百円)を取り付ける必要があります)。
ブースターへの電源を含む既存配線を丸々利用できたので、簡単な置き換えで一気に文明開化しました。
2014年5月10日
CATチューナーは2台、テレビは8台あるのに、CATチューナーの無いテレビは地デジしか見れなかったから嬉しかった!
BSアンテナは付いているのに、デジタル放送に変わってから見れなくなってしまったので、これでようやく見れるようになったので嬉しかった!
2013年10月28日
従来機種との交換です。ケーブルテレビが地デジ対応になり。ただ取替ただけでまったく調整ナシで綺麗に映ってます。
2013年2月27日
信頼できるメーカーの製品にしようと思い、購入しました。
取り付けも簡単でしたし、性能もOKでした
2013年9月20日
安く購入できよろこんでいます。
CATV担当者も驚いています。
2015年3月21日
CATV使用中ですが、導入設置時に出力がギリギリだったようで、使用していると時折受信できなくなる事が有り、録画の失敗がありました。しかしこの装置を設置し今はそんなことはありません。微調整の必要もなく、設置してすぐ使用できました。業者に頼むと業者の方が家に入る必要性があるため、清潔さに気を使うとの妻の意見で独自に購入し設置しました。費用も安く済み満足しています。