2014年3月27日
とどいて早速、中に入っている見本地図を廃棄し本物の地図を入れようかと思い取り出そうと二重になっているジップロック状のチャックを開けようとしたところ早くもそのチャックの部分が裂けてしまいました、それだけロックの力が強いから防水に適しているんだと言う考え方もあるのかもしれませんが実際に使用する前に破損してしまいとてもがっかりです。
まあ使い物にならないような破損ではないのでそのまま使用する予定ですが・・・・
VINEメンバー2011年5月1日
地図とコンパスを持って、山の中に入る。
あいにく海の上ではないので、大航海時代の英雄のようにはなれないけれど、川口探検隊に入隊できるんじゃないかって思った。

値段の割にしっかりした作りのマップケースです。
ジップロックと同じで、2重のレールシールで、水没しない限り、地図等はしっかり保護してくれます。
A4は余裕をもって収納できますが、B4サイズですと縦2cm、横5cmほど折り込まないと収納できません。
バックパック等に取り付けるためのナイロンベルトには、バックルが付いているので,ワンタッチで外すことができます。
地図は無駄な反射がなくクリアーに見えます。
2015年4月24日
切れてました。
なぜ?というのが率直な心境です。
週末使いたくて急いで金曜日まで来るようにしたのに非常にがっかりしました。

検品しっかりしてもらいたいですね。

その後:すぐに新しいものが送られました。今回の登山には間に合えませんでしたが、次回使用してみてレビューを掲載いたします。
2013年2月9日
買ってすぐに家の風呂でシャワーを使ってテストしましたが、中の紙が濡れること無く防水性に問題はありませんでした。
素材が若干硬いのも片手で持ってもヘナヘナっとならず丁度良いです。私はコンパスごと巻いて使っています。
2012年11月4日
ちゃんと地図読みができるようになろうと思い購入しました。
通常はザックのショルダーベルトに付けています。歩いていてブラブラしないように
ショルダーベルトにゴムひもを追加して軽く固定しました。

地図は、2万5000分の1の地形図をA4サイズで印刷して、周囲を少し折り込んで収納しています。
実際に使ってみて、ちょっと気になった時にすぐに地図を広げて確認、という作業が
スムーズに出来るようになりました。慣れれば手袋をしたままでも問題なく作業できます。
そして多少の雨だったら浸水も問題無いです。

今ではすっかり登山時の必需品となりました。
2014年3月30日
とてもしっかりしていいものなのですが裏が黒のために片面しか見られません。
裏も透明にして地図の両面が見えた方がいいです。安っぽく見えてしまいますが。。。
2015年1月22日
マップを持ち歩くのはジップロックでも十分かと思いますが、バックルがついており、持ち運び方法も工夫できます。
また、濡れる心配がないため、ザックの外側につけて持ち歩くこともできるので購入しました。
使ってみて十分な機能があったのですが、裏が布地であるため、両面見たいということと、ベルトの脱着にコツや力がいるため、マイナス星1つです。
2014年2月14日
地図保護に最高です、濡れません、友人にも進めています、地図が見たいときすぐ出せます。
2014年8月21日
山登りやアウトドアの必需品!これで雨の日も道に迷わない!
ゴンドラの半券やパンフレット入れとしてもちょうどいい!
2013年1月6日
トレッキング時に携行する国土地理院の2万五千分の一の地図を
収納すにするために購入しましたが、防水性を追求した結果か、
樹脂が厚く、硬く使いにくいものでした。同じ理由で、地図の
出し入れにも苦労します。きっと防水性は完璧なんでしょうが
持ち出せていません・・・。