2013年2月2日
SUNPAKのB 3600 DXを使っていて、そういえば外部電源使えるんだよなぁと思って探し始めたのがつい10日ほど前。

ところがメーカー純正品はすでに無いし、互換性のあるものもみつからず・・・

で、JJCのこのタイプを見つけたんですが、キャノン用もニコン用もコネクタがSUNPAKのものとはコネクタ形状・ピン数が異なります。

PENTAX用はコネクタの外形は違いますがピン数とピンの距離がなんとなく近いようです。

まあ、使えなくてもしょーがないか程度の気持ちで購入しました。

実際に届いてみるとコネクタはうまい具合に入ります。

事前に充電しておいたエネループ8本を入れてスイッチONすれば一瞬でパイロットランプが光ります。

フル発光時に内蔵バッテリーでは7秒くらいかかるところがほぼ1秒前後の速さです。

これならバシバシ撮ってもストレス無いですね。

本体もコンパクトで軽いので携帯性にも優れています。

これからの撮影時には手放せなくなりそうです。
2015年4月24日
 長い間純正を使用していました。 単二乾電池6本とやや重く,チャージ時間も3~4秒程度
かかっています。  最近なんとなくフラッシュのキーワードで彷徨っていると
この互換パワーパックに出会いました。

価格は純正の半分以下 電池は単三8本 でスリムで軽い、
チャージ時間は何度計測しても 1秒そこそこです。
 一体どうゆうことでしょう!!  科学技術の進歩に驚愕しています。
多分発光回数は落ちるので、予備の電池を持ってゆきます。

カメラ用インチネジらしきものがついています。何に使おうか?
付属のホルダーはあちこちあてても本体を壊さないので重宝しそうです。
ショルダーバンドは、百均で調達しました。
  純正の座が揺らぎそうです。
2013年11月17日
家族の屋外イベントなどで日中シンクロをたまに使用しますが、いままで、ストロボ内蔵電源のみでは発行間隔が長く苦戦しておりましたが、1秒以内の連続撮影ができて、大変嬉しく思います。
純正の外部電源は、単二電池を6本使用で旧時代的な製品しかありませんので、単三を8本使用する当製品を選択しました。電源ですので、カメラやストロボに対する影響(火災など)のトラブルに対して、初めて中華製品の購入に躊躇しましたが、数回の使用ですが大丈夫でした。ただし、電源SWがストロボ接続ケーブルの途中にありますが、カメラバックに押し込む時に、無意識のうちにONとなることが注意を要すると思います。
2014年7月5日
素晴らしい商品です、この値段で純正品と同等に使用できることは素晴らしいです、ほとんど充電待たずにストロボ連続発光できます、自分はペンタックス540-FGZで使用しますが問題ありません、ストロボ本体にも電池を入れなければ作動いたしません、有難うです、
2015年11月2日
旧式のAF-500FTZに付けたところ、1秒以下くらいのフラッシュ連射ができるようになりました!!(ユーチューブ動画みたいに)

今まではチャージタイムのせいで、シャッターチャンスを逃す事が多かったですが、これなら歩留まりがかなり上がりそうです。

何回の発行までストレスなく発光できるのかはまだ試してないので星4個です
予備バッテリーとしてもう1個ほしいくらいです。

追記;AF540FGZでも動作しました、発光しない等はAF540FGZの機能「ストロボの外部電源をON」にしてなかったり、充電電池が寒さで弱ってたりとかだと思います。
2015年8月11日
PENTAX AF-540FGZと接続すると、バッテリーパックのランプは点灯→AF-540FGZのTESTランプは点かない
コード接続を外して、ストロボの電源入れなおすとストロボ本体は発光します。2台のAF-540FGZでやってみるが結果は同じ。
購入後の動作チェックをしなかった自分が悪いのですが、大切な撮影本番で使用出来ず残念です。
2016年3月2日
中華製ということで、なめてましたがw
試し撮りも兼ねて、AF540FGZ での撮影をしてみました。
チャージに1秒かからず、まったくもってストレス無く撮影可能

連写モードでも、問題は無かったです。

ただ、本製品に単3電池8本+ストロボ本体に4本という12本も使うのでw
純正よりは軽いかと思いますが。そこそこの重さになります。

ちなみに、本体、ストロボ、本製品を無理矢理付けた状態は、写真のような感じになります。

なお、☆4の理由は、耐久性が不明なので☆を一つ下げております。
2016年2月24日
他の方もちらほら書いていらっしゃいますが、私も最初に届いた商品は初期不良で通電せず、使えませんでした。Amazonのページから交換手続きを始めてやってみましたが、思った以上に簡単で送料の負担もなく、しばらくして別の通常動作品が届き安心しています。使用感はちょっとコネクターがはまりにくいですがきちんと使えており、価格以上のお得さだと思っています。本体についているネジはカメラ底部のネジ穴に接続すればカメラ本体に固定しながら使用できます(フォーカスリングなどは回しにくくなりますが)。
2015年2月20日
AF540FGZで問題なく使えてます。バッテリは入手性が良く、フラッシュ本体と共通で使える単3電池で運用がしやすいし、出先でバッテリ切れになってもコンビニなどで容易に入手できるので安心感もあります。
ケーブルが分離できて、スイッチがロックできるようになっていると更に使い勝手が良くなると感じました。
ケースも付いていて購入して良かったです。
2015年11月5日
購入直後バッテリーパックの電源は入るがストロボ本体は発光しない
→電源差し込み口が微妙に合致してない(差し込み長さが足りてない)感じがしたので差し込み上部の保護のゴム輪を取り払ったら無事発光するように!
※ゴム輪を取り外すことによってほんの少しだけ差し込みの長さが増えます
で、連続発光するし安心してたんですがいざ本番で使おうとしたら二度と発光しませんでした
→外部電源の赤ランプはONで点灯するもストロボ本体の通電が上手くいかないのかフリーズ状態な感じで全く発光しない
個人的には稼働品と交換対応してもらいたかったのですが返金となりました
他のかたも言ってますが製品としての信頼性が著しく劣るので再購入には二の足を踏みますがちゃんと使える当たり品であるならば多少高くても買いたい製品だとは思いますというか書いている今も再購入しようか悩んでいます