2014年9月18日
昔(40年くらい前)のスライドオイルは、滑りがいまいちだと思っていました。
丁度そのころスライドクリーム+スプレーで水を吹きつけるのが登場し、その滑りの良さに驚き、そちらだけを使っていました。

長いブランクを経て、一昨年再びトロンボーンを吹き始めましたが、スライドオイルの品質向上の進歩の度合いに驚きました。
かつてのスライドクリーム+水に勝るとも劣らない使い心地です。

どろっとした感じで出るので、どうしても外部スライド部に垂れるのは宿命です。
必ず拭き取りようのタオル等を準備して使ってください。

開封後長期間使用しないと、ノズル部分が詰まるので、オイルの品質の径年変化を考慮しても早めに使い切ることが肝心です。
そのことを考えても、容量・価格等丁度良いと思います。
2013年7月4日
いろんなメーカーのスライドクリームやスライドオイルを使用してきましたが、現状コレ一択です。
海外製の同等品よりも演奏時の持ちが良く、インナースライドのメッキ剥がれなどがないコンディションがよいスライドなら、これが最も良いと思います。
インナースライドのコンディションが悪い古い楽器や、屋外での演奏がある場合、長時間の演奏が多く途中でオイルを注せない場合などはスライドクリームを使用するといいでしょうね。
2015年12月16日
昔の物より、塗りやすく、効果が長持ちしている気がします。
スライドオイル・クリームは色々ありますが、今はこれが一番です。
VINEメンバー2013年12月22日
いろんなメーカーのトロンボーンのスライドに塗るものを
ためして 最後にこれに落ち着きます。
スライドの動き。長持ち性 など
いうこと ありません。最高に いいデス。
2013年5月10日
近所に楽器店が少なく
トロンボーン用となると売っているお店も少ないので
とても助かりました
2013年7月27日
部活で使っているようで何度も購入しています。
先輩達も同じものを使っているようです。
2013年6月23日
便利なモノが出てますね。国産メーカーだから安心です。品質も値段もね。
2014年3月5日
二十数年ぶりに楽器を使う機会があり、購入しました。
最近のメンテナンス用品は全般にオシャレで機能的で、まさに隔世の感があります。
使用感は、クリームよりもずっと経済的で、滑りも素晴らしかったです。
2016年1月29日
当方、太管F管付きテナーBACH42B使用。
現在は、ここ数年この商品に勝るものが無い。
もっと大きな入れ物にして欲しいのと、低温時の固着感が若干気になるので、☆一つマイナス。
2016年4月20日
スライドの滑りはなめらかで、使用感に関して全く問題はなく快適です。
ほかのスライドオイルの使用を検討することが必要がないほど満足しています。