2012年7月9日
スラッシュゼロでは最後のCAS。一番これを楽しみにしていたという人も多いようだが、これは素晴らしいキット。重厚な雰囲気も完璧に再現されており、合わせ目も目立ちにくく、組み立てやすくて色分けも素晴らしいと、欠点を見つけるのが難しい。完成させて眺めてみると、かっこいい、いや美しい。ギミックもハイブリットキャノンの伸縮やバーニングビックバンの再現など、出来ることは全てやっているんではないだろうか。
強いて一つだけ難点を挙げるとすれば、いやこれを難点と言っていいのか分からないが、今までのユニットより装着が堅く、換装する際に外しにくいパーツが多い。ただ、保持力がいいというのは良い点だし、コツをつかめば外せるようになってきたので、やはりこのキットは満点。いやこれマジでヤバイよ。
5コメント5件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
いや〜、マジでかっこいいです。
そして、ゴツイことゴツイことw

素体部分、CAS部分ともに組みにくい箇所もあまり無く、素組でもなかなかな見栄えになります。

ミサイルも前足の肩の開閉ハッチの内部のミサイル以外は別パーツで色分けされており、こだわってるな〜と思いました。
最初見たとき、「ミサイルの塗装めんどくさそう( TДT)」と思っていたのでかなりうれしかったです。

とりあえず、買うか迷っている方はぜひ組んでみることをオススメします。
2016年4月30日
今更ですがAmazonさんで暇潰しにプラモデルを見ていたところたまたまこのライガーゼロパンツァーを見つけ一目惚れして初めてゾイドシリーズを買ってみましたが
殆どガンプラしかつくったことがない私ですがガンプラのMGより多少難しい程度で作れて
こんなにクオリティが高いなんてビックリしました。

ゾイドのことは殆ど知りませんが機会があれば今度アニメも見てみたいと思います。
HMMシリーズはブレードライガーミラージュ以来なのですが
全体的に組みやすさが向上し、接着剤の使用を推奨するようになっていてぐっと
作りやすく組んだ後も安定した構成になっていました。

ボリュームは相変わらずで、ゆっくり組んだとはいえ素組みで8時間ほどかかりました。
ライガーゼロ用のデカール(2種×2枚)のみなのが個人的にはちょっと寂しいですが
表面の情報量は元からすごく多いのでこんなものかな、とも思います。

BRミラージュに比べ各部関節が硬くなって安定感が増しており好印象。BRってこんなふにゃふにゃ
だったっけ? と思うくらい違います(ポリキャップの経年劣化もあるのでしょうが)。
そのまま撃つと足に当たるため、腹部のミサイルポッド基部が横に展開するのはいいアレンジでした。
パンツァーユニットのポロリもありません。比較的足付け根のユニットが外れやすい感じはありますが…

□今回組んでいて思ったところ
・足の引き出し式ミサイルポッド(×4)は引き出すときフタ部分にストレスがかかって
 破損する可能性があり、またきちんと組んでいないと中でつっかえるので、接着指示はありませんが
 作成時に4つとも瞬間接着剤できっちり組んでおいたほうがいいです。一度試しにはめ込んだとき
 引き出そうとして壊れるかと思いましたが裏から押し出して事なきを得ました。
・センサーパーツの色が濃い為あまりクリアっぽく見えません。頭部、肩部のセンサーは構造に余裕が
 あるので裏からアルミシートやホログラムシールを貼るとぐっと目立つようになります。

一部ミサイルを除いて色分けもすごいしミサイルハッチ展開もこだわっているいいキットです。
液体の瞬間接着剤(ハケがついてるものがお勧め)を用意して作りましょう! 減点無し☆5.
2015年11月22日
先程完成しました。
いやー、想像以上に重厚です。スラッとした素体が瞬く間にゴツゴツの迫力あるキットに!

しかし、シュナイダーやイエーガーのように左右に展開するブレードやウィングが無いせいか、三体の中で一番場所を取りません。それでも重厚感や迫力はおそらく三体の中でも一番かと。

しかし、その重厚感のせいで、却ってパーツの干渉がかなりあります。
背中の砲台がでかすぎて腰にあるミサイルポッドのカバーが中途半端にしか上がらなかったり、引き出し用のミサイルポッドもガチガチで引き出すのにかなり慎重になります。

キット自体のバランスや重厚感溢れる雰囲気は申し分ないのですが、もうちょっと遊べるプラモデルだったら。。
2013年12月2日
原作を再現されている。
稼動部分もガシガシ動くので楽しく遊べる。
飾って置いても絵になる。
9歳の僕にでも組み立てることができました。