2013年4月9日
購入して4か月目で煙が出て、アマゾンに修理先をききましたが、最初は日本の問い合わせ先が明示されてなくて、アメリカに直接問い合わせるのかと非常に困りました。レビューでその点を明記いたしました。
その3か月後に、アマゾンから日本の問い合わせ先を連絡してきましたので、さっそく修理をお願いいたしました。すぐに応じてもらえ、保証期間扱いもしてもらえました。おかげさまで、また使用することが可能となりました。
修理に関しては、きちんと対応してもらえることがわかりましたので、最初に出しました評価を変更いたします。
以前にこちらの評価を見て、レビューを参考にされた方で、もし購入を控えたのであれば、きちんとした対応をしていただけることをお伝えしたいと思い、書き直しました。
2012年7月1日
車載用電子レンジ、WaveBOXをテストしてみた。
東京なので AC100V 50Hz の場合、12Vのバッテリー直結と同じ感じで暖まります。不思議なのが、取りあえず問題なく暖まること..50Hz.60Hzには依存しないのかな?、マニュアルにその辺りの注意書きはありません。

バッテリー直結、AC100Vの場合と同じ程度の時間で暖まります。プラスチックマグカップに水を150CC程度入れて2分間加熱で緩いコーヒーの温度程度、指を一瞬入れてもチョット熱いという程度で火傷はしない程度。本体正面右側に、コーヒーというボタンがあり、3分と時間設定がプリセットされています。3分なら熱めのコーヒーに仕上がると思います。

シュガーソケットコードを使った場合。暖まりはするが時間は上記の場合の2倍以上掛かります。上記と同じ条件なら5〜6分と言ったところでしょうか。
問題はシュガーソケットが日本の規格と合わなく短い様です、途中に段がありそれ以上刺さっていかず、先っぽが電極まで届かないようで先を取り替えるなどの工夫をしないと使え無い車種が有ります。

キャンピングカーや遊び車に常時設置をする場合に一番困るのが、バッテリー直結で使うための配線です。
メインスイッチが必要となります、WaveBOXはバッテリーに接続した時点で、電源がONになりスタンバイ状態となります。従って、使用しないときにはバッテリーから配線を外さないとなりません。大型の鰐口クリップで接続するよう、付属コードがセットされていますが、逆接などの心配もありますので正しく配線してしっかりと接続する方が安心です。その際にマイナス側の配線にメインスイッチが必要となります。私の場合は12Vの大型リレーを工夫して使いました。

全体的な感じでは私自身では好感触です。ただ、家庭の電子レンジと比べると、圧倒的とまでは行きませんが力不足という感じは否めません。何を暖めても家庭用の電子レンジの倍の時間は掛かるでしょう。

この件は、電気屋の私から思うと、オルタネーター(自動車発電機)の能力60A位からが多いかと..私のセレナは100A以上の物が付いていますが所詮1Kwにも満たない発電機の中で使うと言うことが前提条件のため病む負えないことだと思います。反って、1.5Kwのインバーターを車載して家庭用電子レンジを使って、自動車電気系統に不具合が起こるよりは安心できると思います。

また、とても軽くてコンパクトです。趣味の写真撮影時の車中泊などでも邪魔に成らずに、買って置いたお総菜が暖かく食べられることはとても便利です。
2014年3月19日
国産品の大きく重い多機能な電子レンジとは異なり、単機能ながら車での移動に便利なポータブル製品です。
AC接続で約350W DCではシガー接続155W バッテリー接続425W と出力が違っています。
車での使用時には、
シガーでの長時間使用か、バッテリー直結での短時間使用(付属のワニ口コードより、別売のコンセントコードキット等が使い易い)
又は、AC引き込みか、1000W以上のインバーター使用での100V使用。
それぞれを使い分けると、AC・DC両対応が出来ます。
2015年2月1日
キャンプ用に購入しました。自宅で105Aのサブバッテリー直流直結で試験使用しました。熱燗(3分)、焼売(3分)サトウのご飯(4分)その他5時間ぐらいの間に合計で27分使用しました。一般のレンジ食材は500W程度を基準として時間を定めてます。本機は425Wですが大体5割増し程度の時間が必要です。ターンテーブル無しなので途中向きを変えて使用しました。(色々面倒な部分もありますが割り切って使いこなせば十分役に立ちそうです)
バッテリーは最初13.1V 上記の使用で12.4Vに落ちましたが断続使用であれば取説にあるように合計で60分の運転(105Aバッテリー)は可能かと思われます。クランプメーターで計測したところ約60Aの電流が流れました。それなりのバッテリーが必要と思います。
2016年5月24日
スズキエブリイに使いましたがバッテリーが小さいのかシガライターのヒューズがとび配線も焼けました。110Aの新しいサブバッテリーも試しましたが電力の消費が半端なく二分位でバッテリー残量知らせる警告灯も赤ランプ『要充電』になりました。軽くコンパクトですが役に
たたず倉庫に眠ってます。
2013年8月18日
レンジ不可の容器類だと煙りが出た。コンビニ弁当は大丈夫。5年後にはディーラーオプションになっているかも。性能はあまり熱くならない人肌で火傷しない温度。