2015年10月5日
防水ばっちりです。
台風の日に使いましたが、まったく水漏れしませんでした。
2つで一万円代というのも、魅力的ですね。
流石、ドイツブランド。
2015年5月6日
取っ手を持ち上げるとキャリア取り付け爪が開いて、下ろすと爪が閉じます。
このためキャリアへの着脱が驚くほど簡単で、しかも走行中に不安定になることがありません。
少々高価ですが、値段以上の価値がありますわ。
2014年10月28日
完全防水。カバンごと入れても、重い教科書・ノートをたっぷり入れて毎日通学に使っても、全く壊れません!夜遅くの帰宅にも、白のカバンで銀の反射板もついているので、安心の自転車用サイド・バック!!!
2016年3月18日
最初は少し使いづらく感じたのも今では何も気にならなくなり、むしろ使いやすく感じるようになりました。
私はTOPEAK キャリアー エクスプローラー チューブラーラックを使っていますが、問題なく付けることができました。
スーパーの買い物かご一つまでの量なら全て合計80Lのこのバッグに収めることができます。
完全防水はもちろん大きな魅力ですが、バッグの頑丈さやデザイン、圧倒的な容量は他のブランドでは見ません。
とてもお買い得な買い物でした。
2015年7月13日
他色のレビューでは「クラシックとの違いはストラップと内ポケットの有無だけ」とありましたが蓋を閉めた時の固定方法も違います。
これに関しては写真を見比べていただければわかると思います。クラシックはショルダーストラップを使って固定したり、左右の固定具を使って上でカチッっと固定したりできます。これによって多少積載量に違いが出るかと…大きな違いはないと思いますが。シティは左右で固定するので若干煩わしく感じました。少し力が必要です。あとはマウントシステムですが、使用上ほとんど違いはないと思ってもらっていいです。しっかりキャリアに固定できます。
性能に関しての違いはないのでシティでも良いと思いますね。数千円の違いをどう見るかです。

視認性を考慮してホワイトにしましたが、シンプルかつクールなデザインで満足してます。取り外しが非常に楽ですし普段使いでも旅でもおすすめできる商品です。
2015年8月10日
大雨にも耐え得る防水性や、ワンタッチで着脱が出来てそのままバックとして持ち歩ける汎用性は、他の安いバックにはないものだと思います。(シートをかぶせても内側や隙間から浸水する)
また、作りも頑丈で、安心して使えます。長距離、長時間の移動を考えるのであれば、信頼性が何より重要ではないでしょうか。
他に安い商品は沢山ありますが、それらとの値段差以上の価値があると私は考えます。
2016年1月13日
都内の移動が多いシステムエンジニアですがもっぱら移動は自転車。
工具やPCを持ち歩いたり背負ったりしていたけど自転車移動の疲労度がぜんぜん違うのでサイドバッグを探してた。
しかも完全防水。容量も片側20lで調度良い。着脱も楽ちん。
TOPEAK(トピーク) スーパー ツーリスト DX チューブラー ラックにつけて使ってます。
自転車キャンプに行きたくなります。
2015年11月29日
クラッシックを知らなかったのでシティを購入しました。
ロードバイクでのキャンプツーリングに使用しましたがサイズ的にも丁度良かったです。
テント泊時に雨が降りましたが、外に出しっぱなしでも全然問題なく中は濡れていませんでした。
また、ワンタッチ(荷台に載せるだけ)で固定できるのも良いです。
クラッシックの場合は収納容量を増やすことができるようです。(バックルの留め方が違う)
2015年11月15日
傷などもなく、とても綺麗な商品が届いたので、良かったです。
日東キャンピーに取り付けました。いい感じです。
もう1ペアほしいのでリピすると思います。
2015年12月11日
自転車ツーリング8日中、3日雨でしたが、防水は完璧でした。
荷台への取り付け、取り外しも簡単にできました。また、上部をロールしてサイドで止めるのもそんなに億劫にならず、ツーリングの途中で、結構、開けて品物の出し入れをしました。
輪行時に、TOPEAK(トピーク) スーパー ツーリスト チューブラー ラックが収まりました。上部をロールしてサイドは1箇所しか止めることはできませんでしたが荷物の隙間に荷台を入れることができました。