2014年6月5日
スパイダルコを何本か持っていますが、
スパイダルコの良さが一番わかるサイズだと思います
軽量なのも実用的で好きです
スパイダルコを銘しているものの本品は関市G.SAKAI製でなくまさかの中国製。
ブレード左側に8CR13MOVの刻印右側にMADE IN CHINAの刻印があるのでなおのこと注意。
(無コートシルバー刃モデルであればこのCHINA刻印はサンドペーパーで削り落とせる)
また鋼材は当然中国製の8CR13MOV鋼なのでV10鋼には当然長切れの面で劣るただし研ぎやすい鋼材。
だが悪いモデルではなくネジを外せば完全分解可能、ライナーロックは左右のどちらの手で使いやすい、
ライナーロックにガタがない、ライナーは左右にステン材その上にG10材樹脂で頑丈な構造、
ネジを増し締めでブレードの挟み具合を調整出来る、クリップは4箇所から好きな位置を決められる、
クローズ時ライナーに対しブレードが中央に寸分狂い無く納まるとかなりの高品質っぷりで好感触。
惜しまれるは中国製とそのCHINA刻印という点これが関市G.SAKAI生産V10鋼であれば完璧だっただろう。
現在為替相場が円安へ動いた以上私はこの製品を買う/検討くらいならデリカ4をお勧めする。