ワインの栓は、魚の形をしたVACUVIN (バキュバン)の栓抜きを買って、
何の問題もなく抜けるようになり、ストレス・ゼロ。
だが、ワインの栓のまわりについている金属包装が、取りづらく、困っていた。
ワインオープナーの先で突っついたりして取っていたが、時間がかかるし、きれいじゃない。

ある時、デパートのワインバーで、これを見つけた。あまり期待せずに買って帰った。
使ってみたら、一瞬で綺麗に切り取ってくれる。形もスマート。手への収まりもいい。
ワインを飲むという行為自体を、何段かオシャレにしてくれる。

バキュバンからも出ているが、形が独特。このCRUESETの方がいいのではないかと思う。
パッケージも箱入りで、きちんとしている。色もツヤ消しブラック、安っぽさがない。
☆は4つにしたが、5つでもいい品。
2013年7月22日
既にScrewpull でなくなってしまいましたが、ロゴが変わっただけで旧製品と一緒の感じです。
相変わらず、とても使いやすいです。

以前のは、プラスチックが風化して割れるまで使いました。(15年以上)
今度のも10年以上壊れないことを期待しています。

携帯用のプラスチックケースが付属していないので、壊れたScrewpullを捨ててケースを継続して使っています。
2015年7月21日
文句なしに使いやすいです。
ソムリエナイフでクルッと回すより、はるかに楽。買って損は無し!
2015年4月1日
あれほど苦労していたフィルム剥がしが一瞬でできる優れものです。ワインを飲む回数が増えました。
2015年4月10日
今まで、包丁、ナイフ、はさみなどを使って、切っていましたが、こちらの品物は、クルクルっと回すだけで、フィルムを切ることが出来ます。見た目も良くて、とても気に入っています。
2014年3月15日
以前、スクリュープルというメーカーの、この商品と同形のものを使用していて、それが素晴らしかったので知人にもプレゼントしたいと思いましたが、メーカーがなくなってしまったのかしばらく見つからない時期がありました。その後、ルクルーゼ傘下に入ったと聞き、再びこの名品と出会えました。スクリュープルのものと全く同じ感覚で使えるようです。

ワインのフォイルを切るのは極めてささいな作業のようですが、その作業がこのカッターで手早く美しくできることを経験してしまうと、今までのハサミやナイフでガチャガチャと切っていたことがワインに相応しくないとてもガサツな作業に思えてなりません。無くてもいいけど、無いと困る、ワインを楽しむ際の小さな相棒です。
2016年7月9日
ソムリエナイフで綺麗に切れるようになりたかったのですが、これを使ってしまうともうそんな気は失せてしまいます。
簡易で鮮やかな切れ味。これから抜栓するのに傷をつけて破くような作業には、もう戻れないですね。既に必需品です。
2015年2月14日
スクリュープル時代に購入し、長年愛用していた物に追加購入。
割とすぐに、4つある丸い刃のうちの1つが外れてどこかに行ってしまいゴミになりました。
スクリュープルの物と比べて売価は随分安くなったように思いますが、その分出来は確実に悪くなっているようです。
残念。
2014年5月29日
今まで、ワインオープナーにセットでついている、おまけのようなフォイルカッターを使用していました。
それが壊れたので今回単体で購入したのですが、やはり物が全然違いますね。
使いやすくて、いいです。
こんなちょっとしたものですが、道具選びは大切だと思いました。
2014年8月20日
今まで結構手がかかり、忙でいる時は、イライラするものですが、あっという間に素晴らしくきれいに取れて、とても満足しています。安いですがお勧めグッヅです。