スタイル名: 拡張マチ機能付きタイプ|変更
価格:¥3,630+ 配送無料

2012年3月31日
現物を見ないで、新聞の新製品紹介コーナーを見て注文したのですが、気に入りました。

普段の通勤には、少々大きめかもしれませんが、A4キングファイルを持ち帰ることがあっても
大丈夫なサイズです。

大きく4つに区分されています。

一番外側のポケットは マグネットで止めるタイプなので、ここには磁気カードを
入れないほうがいいでしょう。35cm×19cm。ここに 透明なポケットが3つ

次はファスナー付きで37cm×25cmの大きさ。ここにはポケットはありません。

3番目が本体。39cm×27cm。外側にファスナーの付いた内ポケット(35×22cm)があり、
透明ポケットが3つ。反対側に黒いメッシュタイプのポケットが上3つ、下2つ。
A4 5cmのキングファイルを入れるとペットボトルが入る程度の空きがあります、

4つ目(背面というか、自分の体側)は、ファスナー付きで35×19cm。透明ポケットが3つ。

足したら18ということですが、あれ?

内側の色は 濃い青色で、3番目の本体部分の両側は、クッション性のある材質です。

今まで小物を入れるためにファスナーの付いた袋に入れていたのですが、
これだけポケットがあると、かなり整理しやすそうです、

パソコンを入れて使う場合は、凸の形(下側69×27cm、上の出っ張った部分が24×26cm)を
した青色のクッション素材で包む仕組みです。下側のでPCを一周させて包み、出っ張ったところを
下に折り返すと、マジックテープで止まりますので、下から長さ4X12cmのマジックテープを貼り付けて
くるむ仕組みになっています(カタログでは、〜16.4” PC W390XD45XH290)

ベルトの肩パッドは、長方形ではなく、バナナのように曲がっています。厚さが2cmもあり、
クッション性は抜群です(マジックテープで止まっているので、取り外して他のカバンに使う
ことも可能。

カバンの重さは 1,145gとのこと。

[...]
2013年9月9日
タフという売り文句で購入。この値段にしてはしっかり作られていると思う。中の小物入れ区分けがもう少ししっかり作っていれば満点だった。通常使いには問題なし。
2013年4月3日
以前使っていたバッグは、使用中にショルダーストラップが切れてバッグが落下してしまいました。その後、とにかく頑丈でA4サイズのファイルやカタログをたくさん持ち歩けるバッグを探していました。
容量やショルダーストラップの取り付け部の頑丈さ、底に足が付いていて直接地面にバッグが付かない、などコンセプトやリーズナブルな価格設定などを気に入り購入しました。
一ヵ月半ほど使いましたが、2回不具合交換しました。一回目は二週間ほど使っていると、持ち手部分の縫製がほつれてしまい中身の白い芯のようなものが露出してしまい交換しました。2回目は、届いた時点で同じ部分にほつれがありすぐに交換しました。交換品に同じ不具合があるなんて・・・。
3個目のバッグが届きましたが、ほつれはありませんでした。
使用している中で感じている事として型崩れが目立つと思います。
その他、一層構造のため、いざ目的の書類を取り出そうとしてもなかなか探せません。真ん中に仕切りを付けたタイプの発売を期待したいです。
小さいポケットをたくさんつけていますが、小さすぎて使えません。数を少なくして大きくしてほしいです。
しかし、3000円代のバッグとしてのコストパフォーマンスはかなり高いと思います。
2回連続同じ個所での不具合交換が無ければ、満足としていた商品です。
2013年4月16日
先日、2個めが届きました。
1個めは、2年半ほど使用し、擦れが増えてきたので買い替えです。
ジッパーや中の小さいポケットなどで壊れはありません。目立った個所としては、持ち手が少し破れた程度です。

営業職で毎日持ち歩いています。現場を廻るので、皮製品や高級品だと即死するため、安価で丈夫なものを求めていました。
半年ぐらいで買い替えるつもりでしたが、丈夫で長持ちするため、2年半も使用できました。
最高のコスパです。

部屋が多く、新規営業で使う資料、見積書・契約書、顧客リストなど部屋分けできるのも最高です。
このかばん自体にクッション性があり、デジカメ、スマホをそのまま入れていますが、壊れたことはありません。
また2年半後も買いたいですね。
2016年2月22日
丈夫でポケットが多く、整理がしやすい。
収納力があるので、2,3日の出張にも重宝しています。
難を言えば、肩掛けベルトが貧弱ですぐによれよれになる。
それ以外は大満足で、2年半酷使した初代からの買い替えです。
また、2年半後も売っていて欲しい。。。
2016年1月2日
先ほど届き、入れ替えをしました。容量の大きさは確かに◎。自立形状も◯。だけどポケットの多さはあまりに小さなものが多過ぎ、書類サイズを分けれるポケットが皆無なのは驚きでした。とりあえず可能性は感じることから星4つ。タフそうな期待が高まります。
2016年2月25日
TUMI26141を買うつもりでいましたが、いまいち大きさの実感がわかないので、同程度のサイズのこの商品を一度使ってみようと思い、購入しました。
一番のメリットは、何よりも安くて、質感がいい!具体的に言うと
 ・生地がしっかりしてて、たくさん入れても型くずれしない。
 ・底鋲がある。
 ・ポケットが多い。
 ・荷室が広い。
 ・ファスナー開閉がスムーズ。
 ・ファスナーの引手が大きくて使いやすい。金属製で安心感がある。
非常にコスパがいいです。

で、あえてデメリットを上げるとすると、
 ・荷室が1室なので、出張用品を入れるには工夫が必要。
 ・肩ベルトはスリングではないので、外すのが面倒。
 ・フロントのポケットがマグネットどめなので、磁気カード類をフロントポケットに収納できない。
 ・たくさんあるポケットも狭い、硬い、ゆるい、入れにくいと癖がある。

そうは言っても、実質3000円強で買えるバッグのスペックではありません。
一番気に入っているのは、余計な装飾がないため、安っぽく見えないことです。
高級感もありませんが、非常に満足しています。
TUMI26141買わないかも・・・。
2013年11月25日
同じエレコムのBM-SE02BKを愛用しておりましたが、
名称にひかれ、このバッグに変更したところ、
使い始めて、一か月もたたないうちに、
内装(青)の生地がやぶれました。
又、外装(黒)も三か月程度で穴が開きました。
結局、このバッグは、廃棄して、
元のバッグに買い直すことにしました。
2015年3月6日
拡張マチ機能付きとなっていましたが、マチを使用しなくとも結構な大きさでした。普段使いには、少し大きいめです。
マチ機能はあまり容量が増えず、意味がありませんでした。
2014年3月15日
肩掛けの部分が二ヶ月ほどで穴があきました。
見た目は丈夫そうなのでビックリ。
ポケットが多く、使いやすいのに残念です。