2014年1月2日
イタリア語の電子辞書を普段使用しているので、今回はスペイン語の電子辞書を買うか、このSDカードを買うかでずっと迷っていました。しかし、値段もカードのが断然安いのでこっちを購入しました。ちょうど安くなっていたので、お得に買えました。
にゃ、にゅ、にょ、と打つ時が少し面倒ではあるが、発音もネイティブ発音も付いてるし、便利ですね。
2014年3月23日
以前に使っていたコンテンツカードが動詞の活用を調べようと思ってもすべての時制の活用形が載っていなかったのでとても不便だったのですが、これはすべて表記されているようで助かっています。西和・和西辞典とも今のところ特に問題なく使っています。ただ、「ゼロから始めるスペイン語」に関しては、文法書を全く持っていなかったので役に立つかもと購入したのですが、目次が全然目次の役目を果たしていないと思います。目次タイトルが日本語の例文になっていて、それだけでは一体どこに自分が調べたい文法の説明が載っているのか全く分かりません。また、動詞の活用表も瞬時過去とか継続過去とかいう表現で以前はそのように言っていたのかもしれませんが、今は点過去・線過去なのではないでしょうか。古いんですかね?ちょっとがっかりです。でも、まぁ、とてもお安く購入できたので、文句は言えないかなと思っています。
2013年3月19日
話し読むポルトガル語、読むスペイン語という要求だったのでxd-d7800を買い、スペイン語のカードを買いました。もう一つの理由はスペイン語のxd-d7500が数千円高かったこと、こちらを買って正解だと思っています。例文がいちいち出さないと見られないのも慣れを待つしか無いです。本体の辞書も含めての複数辞書検索も出来ます。ところで2つ搭載の西和辞書のうち小学館のほうはcerrarの活用表がapretarの表になってます。白水社のほうは正常です。
2013年7月3日
量販店で置いておらず、家に帰り検索してこちらで購入。
すぐに手元に届きとても満足してます。
2013年6月5日
娘の大学進学で必要になったので、友人の分も含めて購入。
高校から使ってきた電子辞書に入れることができるタイプを探していたら、楽天より安く購入できたのでラッキーでした。
2015年5月24日
子どもの大学進学に伴い、高校から使用している電子辞書用のカードを探していました。検索ですぐに見つかったので、助かりました。
値段的には、選択の余地がないので、何とも言えませんが、まあ、手頃なのだと思います。
2015年6月14日
目的に合わせて搭載されている辞書を使い分けることができるところが気に入っています。音声付きの辞書も欲しかったので用途に合わせて活用しています。個人的にはこれさえあれば十分対応できると思います。
2015年5月18日
娘が大学の外国語の授業でスペイン語を履修したので追加で購入しました。
簡単に追加できて便利です。
2016年4月22日
急に必要になりましたが扱っている店舗が近くにありませんでした。配送も早く助かりました。
2015年1月13日
凄い使いやすく初心者のスペイン語を勉強するのに役立ってます。