2012年3月3日
私は、sodastreamの日本公式販売サイトを閲覧したうえで、本品と同型品を国内の取り扱い店で購入しました。
最近はTV等で扱われたこともあり、品薄状態が続いている様です。

どこから買うかは好みや在庫状況にもよりますので、ここでは触れません。もちろん並行輸入にも。
ただし、本体+専用ボトル+ガスボンベとしていくらになるのか、いつ入手可能なのかは購入前に各自で要検討だとは思います。通販、並行輸入、取扱店それぞれに特性があると思いますので。(余談ですけどね)
ここでは単純に、「この製品について」をレビューします。

家庭用炭酸水メーカーのレビューで、「微炭酸にしかならない」というコメントを見かけることがありますが、私はこのsodastream JET スターターキット で強炭酸水を作って楽しんでいます。

1.専用ボトルに水を入れて冷蔵庫で冷やす(常温の水では二酸化炭素が溶け込みにくい為)
2.キットにボトルをセットし、軽くボタンを一押ししてガス注入。少し待って上の出っ張りを押して無駄なガスを抜く。
3.水位に注意しながら、数回に分けて構わないので「ブッ・ブッ・ブブー」という少し大き目の音がするまで、ガスを注入。(ここまでで普通の炭酸水が作れる)
4.もう一回ガス抜きと注入を行うと強めの炭酸水が作れます。
5.キットからはずし、しっかりキャップをして冷蔵庫で少し放置。
ちなみに、ガス注入してから10秒位数えてからボトルを傾けるのがよろしいかと。注入して溶けきれなかったガスが上部の空気中に溜まりますが、待つことで少しは内圧で余計に溶け込むので。

事前に冷やすことと、ガス注入後にまた冷やす「待ち時間」が必要なので、別売のボトルを2本買い、合計3本を使いまわしています。

何故か、最初の「軽い一押し」をしないと「微炭酸水」になりました。
好みに応じて使い分ければよろしいかと。
2012年6月26日
シロップを使わなければ専用ボトル一本でなんら不自由はない。
飲みきったら、冷蔵庫で冷えている2リットル65円の「キリン・富士のおいしい水」を専用ボトルに移して、セットして、シューと二押し。この作業、わずか30秒。難しくて面倒なことはなにもない。
その後、改めてボトルを冷やすこともせずに、グラスに注いでポッカの濃縮レモンを数滴。こんな感じで毎日できたてのピリピリした炭酸水を楽しんでいる。
「ジェット」はベーシックグレードだがこれで充分。これ以上の装飾や機能は無用。

ネットでサンペレグリーノだのサンベネデットだのをケースで買っていたが、置き場にも困っていたし、何よりたかが炭酸水に支払う金額ではなかった。

久しぶりにユーザーライクな物を手にしたという満足感がある。
しかしながら、他のレビューでも散見できるが、このページの商品は「スターターキット」ではない。ガスカートリッジが付属せずかえって割高で、メーカーサポートも受けられない並行物。たぶん国内制作の付録DVDも無いものと思われる。
したがってamazonからではなく、正規輸入元より購入した。また、近くにガスカートリッジの扱い店舗があることを予め確認することが必要。
2012年8月16日
購入から3ヶ月ほど経過。
猛暑の毎日、それこそ水がわりに(もともと水だけど)飲んだり、
夏祭りのハイボールの出店にと大活躍しています。

そのまま飲むか、濃縮レモンを数滴垂らして飲むのがわが家の定番です。
あとは、自家製ジンジャーエールや梅酒を割ったり。
ポーション入りの濃縮アイスコーヒーを入れたグラスに炭酸を注ぐと、
まるで黒ビールのような泡が立ってすごく美味しいです。
(最近コーヒー味の炭酸飲料が発売されましたが、それより美味しいです)

並行輸入品だと、ボンベがはいっていないので、別途購入する必要があります。
私は東急ハンズで求めましたが、購入者の住所や名前を書かされました。

★良いところ
買い置きした炭酸水に狭い台所を占領されることがなくなった。

資源ゴミの回収日まで空き容器を貯めておく必要もない。

電力いらず。(キャンプとかに持っていって、渓谷の澄んだお水や飲用可能な温泉水で炭酸水をつくってみたら、おいしいかも)

▲困ったところ
ガスを入れるためボタンを押し下げる際、かなり大きな音がする。
たとえて言うと、コントでおならをしたときのような、誇張された破裂音。
慣れるまではちょっとビックリする。

オマケで入っていた6種類のシロップ
(ダイエットコーク、ルートビア、オレンジなど。1種類あたり1リットルのジュールが作れる)
は、私にとってはかなり甘く、好みが別れるかも。
シロップを別途買うなら、小売店で味見をさせてもらってからの方が良いと思う。

専用水容器の耐久性がどのくらいなのか、ちと不安。
説明書には「●年●月以降は使わないでください」と書いてあるが、
それまで持つのか、それともそれより以前に壊れてしまう可能性があるのか不明。
一般的なペットボトルよりは口は広いものの、普通のスポンジでは
中をごしごし洗えない。

装置の構造が簡単そうな割りにはお値段が張りますが、
消耗品であるボンベを買いつないでいけば、壊れずにずっと使えそうな商品だと思います。
長く大切に使っていきたいです。
2013年8月18日
今日、スタータキットが届きました。ヨドバシドットコムで、¥9800でした。

早速ガスボンベを取り付けて、一緒に購入した2本で¥1890(高!)の500mlのボトルに
冷水を入れてガスを注入。
ブシュッ!とかなり大きな音の後に警告音のようなブッッ!!と更に大きな音が鳴り、
2匹の飼い猫が飛び上がって驚いていました。
500mlなのでひと押しだけにしたのですが、長く押してしまったのか、かなりの強炭酸になっていました。

私の場合、お店で購入する炭酸水が冷蔵庫に入れておいてもすぐに気が抜けてしまうのが悩みだったのですが、
これでいつでもシュワシュワを楽しめるのが嬉しいです。
毎日梅酒や焼酎を割るのに炭酸水を使うので、ガスがどの位もつのかが気になるところです。
2012年12月8日
日本語の説明書がついてないので、水を入れすぎて、2回くらい水が飛び出してビチョビチョになってしまった。あと、ボトルの取り付、取り外しが少しやりずらい。ネットで買ったらガスシリンダーが付いてないので、東急ハンズで買った方が安かった。(ガスシリンダー付きで値段あまり違わなかったのだ)
2013年4月3日
強炭酸作れるので、ハイボールにとても良いです。。。。。。。。