2015年9月20日
リピカを使っていましたが、某社の**ウオーター+(以下ウオーター)を一度使ってみたくて比較した感想を書きます。

艶:リピカ◎ ウオーター△ リピカは1度の施工でヌルテカ艶々ですが、ウオーターは5回施工してもリピカに並ぶことはなかった。
作業性:リピカ〇 ウオーター◎ リピカは乾拭きしないとムラになるが、ウオーターは不要。
汚れの付きやすさ:リピカ〇 ウオーター△ ウオーターは粘着性が高いようで汚れが付きやすい。
撥水力:リピカ〇 ウオーター〇 ウオーターは疎水性らしいが、何度施工しても撥水していた。どちらも水玉ができるため乾くと跡が残りやすい。
持続力:リピカ◎ ウオーター◎ ほとんど差はなく、どちらも優秀。
傷消し:リピカ◎ ウオーター〇 リピカは、傷消し効果を謳うウオーターより優秀。
臭い:リピカ△ ウオーター◎ リピカは酸っぱい臭い、ウオーターはほぼ無臭。
コスト:リピカ〇 ウオーター◎ リピカは割高だが、それを上回る満足度のため無問題。

リピカは乾拭きが必要だったり、労力が余計にかかるが、その仕上がりのよさにそれらは吹き飛んでしまうくらい満足感が高いです。
1本使い切ったので、詰め替えパックを注文させていただきました。もう他のワックスやコート剤を試すことはしないでしょう。それほど気に入っています。
2013年3月29日
今までゼ*ウォーターを使っていたんですが、個人的にこの商品の方が光沢が数段上に感じます。濡れたままでも使用OKですがフロントガラスに使用すると油膜になる可能性があるとのことで洗車後、水を拭き取ってからかたく絞ったマイクロファイバークロスに吹き付け塗りこむのがベストだと思います。この点はゼ*ウォーターより手間と感じる方もいると思いますが、1回塗りこむだけで素晴らしい光沢が得られます。特に濃色車は仕上げクロスでから拭きするとムラ無く塗れて更に輝きが増すと実感しました。
2014年3月11日
大変施工しやすく、洗車時間が短くていいです。施工後はボディーもつるつるで埃も付きにくく、汚れにくく、大変気に入っています。
2015年10月3日
3年ほどずっと某ゼロ*ォーターを使用していたのでそれとの比較になるが、この商品(リピカ)のほうが断然艶、テカリがある
使用してから2週間以上経ち、その間雨の日も有り通常なら汚れやクスミ感も出てくるのだが、まだ洗車いいかなって感じで汚れが目立たない
もちろん汚れは付着しているのだが、今まで使用してきたゼロ*ォーターとは比較にならないぐらい汚れ方が軽く、また艶やテカリによって汚れがわかりにくくなっている
リピカを使用後、たくさん駐車してある車の中で自分の車が輝いているのを見るとちょっとうれしい
2016年5月7日
リピカガラス系THPコートとリピカ水垢クリーナーの洗車場レポートします。
車は軽のハイルーフ、色はワインレッドです。2人でコイン洗車場に!
水洗いコースは5分なので1分半で砂落とし一時停止しクリーナーを使って洗い、乾くと後が残るとのことなので、乾く前に水洗い再開。
あれ?水弾いてる…
リピカのHPではワックスも落ちると書いてあったんだけど…
クリーナー足りないのかな?
1人が水弾く所を再度洗う、1人が水かけるを繰り返し水洗いコース2回…
やっぱりムラに残ってる…
これは家で何時でも水使える状態で、じっくりやらないと無理っぽい、洗車場の洗車には向いてない。

下処理完璧ではないけどTHPコート開始、濡れていても大丈夫とのことなので、拭き上げなしでコート開始。
ムラになってる…乾拭きしてもムラ…
しかも汚れが残ってた所がコーティングされて取れない…
しょうがないので水拭いて、乾拭きして汚れが残っていない状態にしてからコート再開。
お〜、ツヤツヤ、ヌメッとした艶と手触り。きちんと乾いた状態でやれば楽に施術できるみたいです。
久しぶりにツヤツヤの愛車を見た(笑)

THPコートはいい商品だと思いますが、水垢クリーナーはリピはないかな…脱脂シャンプーの方を買えば良かった。
2013年1月26日
思ったより拭き取りは簡単で水玉コロコロはすごすぎですどの位もつかはこれから?
2015年5月24日
塗りこみ (そのままふき取り)は力も要らずに非常に楽。
 とりあえず3週間たってるけど、艶、水はじきは変わらず
2016年5月4日
好みにもよりますが、濡れたようなヌメッとした透明な艶です。硬質な艶感ではありません。私はこの艶には満足しています。撥水力も良好で、CCウォーターゴールドと同様です。ZEROなどよりいいてす。欠点?といえばシルバー塗装の車でも、よく見れば若干の拭きムラが出ることでしょうか。でも柔らかいタオル等でフキフキすれば、解消されます。それと超すべすべボディに変身します。2リットル入りのを買って長年使うかもしれません。2リットル入は〇店市場で安く購入できます。後日耐久性などもレポートします。
2016年4月27日
これでどのくらいの期間、フロントナンバーが雨風にさらされても持つのかでしょう。
2015年6月6日
まだ1度しか利用していませんが効果テキメンですね。ツヤツヤになります。