2012年11月8日
カメラを購入したとき、充電が本体に繋げて…というのに不便を感じました。

動画をたくさん撮りたいのもあり、こちらで購入しました。

やっぱり充電器はこうでなくては!!
不便さが一気に解消され、満足です。
他のカメラで社外品や並行輸入品のバッテリーを、模造品もあり得るというリスクも込みで購入し使用していますが、レンズスタイルカメラDSC-QX100用に純正SONY リチャージャブルバッテリーパック NP-BN1 並行輸入品を3つほど購入してみたところ、本体充電すれば妙な点滅が起こったり、動画撮影をすれば本来なら20分撮影できるところで2GB(約15分)未満で充電が切れてしまったりと、不具合の博覧会や!だったりしたので純正のこれを買いました。

家電量販店のコジマさんが出品していたので間違いなく純正だろうということと、¥3,862という価格に惹かれて。

勿論問題はありませんでした。

もう少し大きめのカメラ用バッテリー、例えばαEマウントのようなミラーレス用やハンディカム用のようなものであれば、多少の電力減損分があったとしても純正のバッテリーがそこそこの金額しますから、それも考慮すると予備としては許せるのですけれどもね。
このサイズで減損があるとそもそも撮影自体が困難という状況に陥りますし、純正との価格差も大きめのバッテリーと比べるとほとんど大差のない金額ですのでせっかくだから純正のほうがいい気がします。

充電器に関してもバッテリーと同じで、バッテリーが小さいので充電器自体も小さく、社外品との差はあまりありません。
社外品の充電器はそもそも大型から小型までバッテリーをはめるプレート部の形状が異なるだけで、ベースのコンセント部は一緒ですからね。
大きいバッテリー用充電器同士の比較であれば「社外品だととても安い上にかなり小型」となりますが、この小型バッテリー用では「ちょっとだけ安くて大きさはほぼ一緒」というあまり社外品を選ぶメリットがありません。

純正も社外品もそれぞれに利点があるのですが、この大きさのバッテリーではデメリットがメリットを上回る可能性が高いので、少なくとも最初の予備一個目ぐらいは純正を購入したほうがいいと思います。

そういう意味でこのセット、このサイズならではのお買い得感だと思います。

星5で。

参考になればコレ幸い。
2013年6月8日
タイトルどおり可もなく不可もなくです。
まあ予備のバッテリーが必要ならいいと思います。
2013年6月10日
TX-55も持っていますが、価格が安くなったのでTX-66を購入。5年保証を付けましたので、検討の結果、このキットを購入しました。本体とケーブルを繋いで充電なんて面倒です。今まで使用してきたSONYは充電器が附属していました。やはりカメラと電池と別々の方がいいと思います。
2014年9月5日
DSC-WX7を使っていますが、充電はPCと特殊なケーブルで接続しなければならず、
旅行の際に毎回ケーブルをもたなければならないうえに、なくしたらおしまい、という強迫観念があった。
本品の購入により、
・予備バッテリができたことにより、ケーブルを持ち運ぶ必要が無い
・充電アダプタがあれば、ケーブルを使うことも無い。
ということで、心配がかなり低減されました。
充電器が大きすぎる気がしますが、二泊三日程度なら電池二つで充分ですし、
それほどマイナス評価するポイントではありません。
2014年11月21日
レビューを読むと、バッテリーが足らないということでしたので、アクセサリーキットをWX220と合わせて購入。ジョウシン電機さんと言うことで信用して買うことが出来ました。今の所、1日にバシバシ何百枚も撮っているわけでは無いので、バッテリーひとつで十分だったとも思いますが、何泊かの旅行に行ったときに便利に使えるかなぁ…と思っています。
充電時は、やはりカメラと電源をつなげる手間が省けるので非常に便利に使っています。
2013年5月5日
今までは直接コードでつないでいたので便利です。スペアも増えて言う事なし。
2014年12月27日
sonyのデジカメのwebサイトでは、どのカメラからのリンクも同じページに来ます。
そこには複数のタイプが表記してあります。
くれぐれも、XタイプとNタイプをお間違えなく。
2013年3月18日
並行輸入品や互換品等迷いましたが、国内純正品が比較的安くなっていたので購入しました。
ケーブルがなくコンセントに直接さすタイプなので取り扱いが楽です。また、バッテリー用のケースも付属しているのでやはり純正品を購入してよかったと思いました。
2013年6月6日
元々付いてる充電器は本体に繋いで充電する物なんですが、
Android携帯と同じ形状の端子なので、
破損が怖いと言うのもありこちらを購入しました。
やはり電池単体で充電出来るのは何かと便利です☆