2014年12月1日
初めてのモーラナイフの購入でしたが、ブラックはなぜか残り1本限りで慌てて注文しました(笑)。
ついてみて、箱だしでもコピー用紙が切れるのには良い感じでしたが残念、マイクロベベルがついていて
しかも一定部分にはそれさえついてませんでした。
初めからマイクロベベルは取るつもりだったので、さして気にもなりませんでしたが。
ただ自身が研ぎに関してどこまで研げるかを追及したあまり、長さが1センチ程短くなってしまいました。
現在は皮砥による研磨のみで髭も剃れる切れ味です。
研ぎを通じてナイフを知るには、とても良い商品ではないでしょうか。
次回はヘビーデューティーを購入予定です。
2015年12月29日
ナイフ自体はモーラナイフで、アウトドアでは料理などに使ったり、釣った魚を捌くのには充分な物です。
グリップに付属されるメタルマッチは、さすがLIGHT MY FIREといった所でしょう。同ブランドのスチールアーミーと大差ありません。
ナイフの背面も、メタルマッチ用に加工(擦り易くする為にカドもバリもきっちり立っている)されていて、メタルマッチを使い慣れている人なら難なく使いこなせるでしょう。
自分のように、メインが剣鉈を使っている人でも、料理用等のサブとして持つのに充分です。
2015年11月11日
ブラックだとあまり安っぽくない。上品な感じで良いかもです。
使い勝手は良いです。ブレードの形状が途中から変わっているので、用途は広がります。
先っぽで食材を、根元はバトニングやフェザースティック作りに合いました。
着火も使いやすかったです。(アルコールストーブの点火)
良い買い物でした。
2015年12月29日
釣りで締めるのに使ってます、ステンレス鋼なので錆びに強いです。
魚を捌いたあと拭くだけで大丈夫です、家に帰りブレードを確認しても
錆の進行はありませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています