2015年10月15日
ノートPC・32V液晶TV・700Wの電子レンジが同時に使えました
1200WのドライヤーもOKです、
レンジ単体使用2分ぐらいでインバーターのファンが作動しますがそんなに煩く感じないレベルです、
PCやTVぐらいではファンは回らないので普段は無音で快適に使えます。

ただ 自分のサブバッテリーは210H52の2個並列仕様なので何不自由なく使えてますが
バッテリー容量には注意です。
2013年12月10日
クルマのバッテリーが余っていて複数保管しているのを活用できないかと思ったのと、家庭の電気のピークカット実験(ブレーカー容量を下げたい)で電子レンジやドライヤーを使いたかったので正弦波式でリーズナブルな、この製品を選びました。
私個人としては400Wまでのインバーターしか使ったことがなく、このような大容量品の使用は初めてです。

到着して開封時に、気がはやってしまい雑に包装をめくったせいもあり、バッテリーケーブル接続端子の樹脂カバーのツメが一カ所割れてしまいました。中国製らしい、粘りのない固めの樹脂で成形の質は良くないです。車載時は、固定はもちろん、本体周辺にものがぶつからないようケースをしっかり組んだ方がいいと思います。本体そのものはしっかりした作りに思えます。W数が大きいので筐体もデカいですが許容範囲でしょう。

バッテリーはプラスマイナスの接続部が2組あり、1000W以上の使用時では双方を使うよう指示されています。接続コードも合計4本ありますが、12Vバッテリーを2つを並列接続する際はその部分のケーブルを追加購入する必要があります。本体の電源スイッチのほか、壁面固定パネル付き有線リモコンスイッチも付属しています。私はキャンパーではないので、使いませんが。

動作テストで38B19クラスのカーバッテリーで電子レンジ(500W)を使ったらすぐにアラームが鳴り、ローバッテリー警告表示がでてシャットダウンしました。そこでもう一つ同サイズを並列で追加したところ、2~3分の暖めがやっと出来る感じ。1200Wのドライヤーは問題なく作動。
説明書きに書いてありますが、普通車では通常700wが限度で、それ以上だと大型ディープサイクルバッテリーなどを用意しないと満足に稼働しないようです。これらの点は、本格的にアウトドアユースを行っている方々には常識なのでしょうけど、普段普通車に乗っていて、クルマのスターターが回るなら、電子レンジもいけるだろうと考えていた私にとっては、ちょっとした驚きでした。
スイッチパネルにはデジタルメーターがあるのは便利で、使用中はバッテリー電圧と消費電力がデジタルで交互に出て、ローバッテリー警告時はアラームと一緒にアルファベットが出ます。文字は滲んだ感じですが、あるだけでも非常に便利と思います。

バッテリーからの消費電流をクランプ式電流計で測ったところ、電子レンジ使用時には11.5V-150A程度が流れていました。これだけの大電流が流れているので、小型車のバッテリーではすぐ動作ライン11Vに近づいてしまうのも納得です。また待機時でも電流が流れるようで、スイッチオンだと2A程度流れていました。使用後はこまめにスイッチオフするのが良さそうです。

USBは500mmAなので、携帯は直接充電できると思いますが、タブレットで2A品はACアダプター経由となりそうです。

冷却ファンが付いてますが、数分の使用では回らず、静かに使用できました。
変圧の音なども分かりませんでした。

使って間もないですが、十分な容量のバッテリーを用意すれば、性能をフルに発揮でき、快適に使えるのではないかと思います。
2015年3月7日
思いの外大きいです。付属の配線コードは短いのでバッテリーのそばに設置できないなら、自分でコードを用意しなければなりません。1800wになっていますが、丸鋸などモーター器具では始動電流が賄えないようで、もっと小さい容量の器具でも使えないようです。1000w程度と思っておいた方がいいかもしれません。
2013年11月26日
思った以上に問題なく、作動いたします。私は、軽自動車にトランクにバッテリーを繋ぎ使用しています。
配線はリレーをつけ、電流が逆流しないようにしてます。
インパクトレンチをつかいますが、問題無く作動してます。能力には余裕があります。
2016年2月25日
・NV350に設置
・サブバッテリーD31に接続
・電子レンジ作動時(約1200W)バッテリ電圧は約11.2Vに低下、DC電流は約120A流れている
・マグカップ1杯の水約230CCを約4分で温め可能
・入力電圧、消費電力(電力)が表示され便利
・現在までに不具合はなく、コスパも他機種より安いので満足です
・今後は、サブバッテリーのD31を増設2こで試してみる予定
2013年11月15日
使用中のワット数がリアルに表示されるのが便利ですね。それに正弦波ですので、モーター類の使用は安定しています。毎日コンポ(オンキョウ)を聴いていますが、問題ありません。マキタの720ワットのグラインダーも余裕で使えます。電球も点滅無しで、点灯として、使えます。あとは、リモコンが便利です!枕元でオンOFFしてます。
価格は高いかもしれないけど正弦波を買っておくと後悔しないとおもいますよ!私は品番488ももっています。何度も言うけど正弦波です。
2014年3月4日
正弦波なのでたいがいの器具が使用でき、洗濯機のモーターもスムーズに開店して音もほとんどしなくて大変良い。
2013年8月17日
488を購入しようか?489を購入しようか?金額の違いに大きく揺れましたが・・・489を購入しました。DC/ACも今回で4台目、使用目的を考え思い切って決断しました。多分正解かな!どこでもクーラーを車内で使用するころができました。後はバッテリーの容量次第ですね!付属品の電源入力コードがもう少し長ければ5つ★ですね!
2014年6月18日
少し大きいですが安くて国産品ですので重宝しています。おもに電子レンジ用です。
2014年10月3日
レンジを使うために正弦派を買ったのに、使えませんでした。なぜ、、