2012年11月2日
EOS 40DでWiFi機能付きSDを使いたくて購入してみました。
当方の環境では今のところEye-fi Mobile X2、Flash air、pqi Aircardのどれも正常動作しております。
まだテストして日が浅いですが、バッファが一杯になるまで連写してみても今のところエラーは出ておりません。
DeLOCKのアダプターでは上記3種類とも全滅でしたがこのアダプターでは動作しております。
尚、当方の環境ではという但し書きがつきますので、あくまでも一つの例としてご認識下さい。
DeLOCK SDXC/SDHC/SDカードをCFカードTypeIIに変換するアダプター【61796】国内正規代理店日本語パッケージ品
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月29日
オリンパス e-620に【TOSHIBA FlashAir SDカード 8GB SD-WB008G 】を使って、スマホ【f-05d】にて動作確認済み。当方では問題無く使用できました。
2013年5月3日
初代5Dにて使用してみたのですが、何度やってもCFの初期化の時点でエラーで止まってしまいます。
SDカードの種類を変えてもダメでした。
2012年10月8日
どうしてもD700でEye-Fiを使いたく、本商品をCEタイプ1の厚みに改造してEye-Fi使用に成功しました!画像の転送するにはD700でスライドショーにしてCF(eyefi)にアクセスさせる必要がありますが、完璧に作動しました。具体的な方法はこちらを参考にしました。2段階の改造が必要ですが、10分もあれば作業終了します。ステップ1>[...] ステップ2>[...]
D700のCFスロットはかなりタイトなので、シャーシと基盤を固定しなくても挟めば大丈夫です。それとCFスロットの蓋が締まりづらくなりますが、半ば強引に閉めればロックできます。
使い慣れたD700、これであと2年は現役で行けそうです!!検索してもなかなか具体例が出て来ませんので、同じ悩みをお持ちの方の参考になればと思い書かせていただきました。チャレンジされた方の成果をおきかせ下されば幸いです。
※あくまでも改造によるEye-Fi使用可ですから、チャレンジされる方自己責任で行なって下さい。また手先の器用さが必要になります。
5コメント5件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月12日
Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 7D ボディ EOS7DEye-Fi Pro X2 8GB EFJ-PR-8GEXTREME CF アダプター UDMA TYPE II SD / SDHC から CF 変換 アダプター パッケージ品 で使えました。
多分使えないだろうな〜と人柱的に本品を購入して試した所、あっさりと使えました。
Eye-Fiのアップ先の設定は、アンドロイド携帯にインストールしたEye-Fiアプリです。
連写でも大丈夫でした。RAWは試してません。(どっちみちケータイでRAW現像しないので。)
ただ、たまたま自分のカメラとは相性が良かっただけなのかもしれません。また、電池の消耗が早くなったような気がします。
7Dのファームは、最新のVersion 2.0.3です。
2014年1月7日
iPod miniのバッテリを換えるついでに、このアダプタを使用して容量アップを図りました。
厚さは元のMicroDriveと同じですので、緩衝材等はそのまま使えます。
カードはTranscend Class4 のMicroSD 16GB + 付属のSDアダプタで、携帯をiPhoneに変えたため不要になったものです。

アダプタを噛ますと電池の持ちが悪くなると言われています。
同時にバッテリを換えてしまったため電池の持ちに対する影響は分かりませんが、少なくとも12時間以上持つようです。

写真では4th Generationとなっていますが、届いたものは6thでした。
SDXCも対応しているようですので、容量不足になったら64GB/128GB化に挑戦したいと思います。
2013年1月15日
OlympusのEシリーズはSDHCが使用できないため、このアダプターを使っています。
2GBのSDCardと32GBのマイクロSD+アダプターの2つの方法で使用していますが、問題なく使用出来ています。
購入前は、画像をPCにコピーする時はカードリーダーを介してCFから読み込んでいたのですが、SDカードをパソコンのスロットにさすだけで読み込めるようになったので大変便利です。

Ey-FiCardとあわせて使用することを考えていたのですが、当面SDカードで転送しても良いかな?と思っています。
大変満足です。

追加情報:その後東芝のFlashAirを購入しました。OlympusのE-510にこのアダプター+Flashairの組み合わせで使用出来ました。
サポートされていないので自己責任ですが、私の経験では厚みのあるアダプターのタイプは、WiFiカードが動作するものが多いように感じます。
パソコンにSDHCのアダプターが付いている場合は、WiFiカードを利用するメリットがすくないです。それでも使ってみたい方は自己責任で試してみてはいかがでしょうか?
私の場合は、上記の組み合わせで動作しています。
2014年12月31日
EOS7Dで使用しています。(マークIIではありません)
microSDをSDカードアダプターに挿し、
それをこのアダプターに挿した形で利用してますが、
問題なく使えています。
また、最近はFlashAirの16GBを購入し、
同様にEOS7Dで使っていますが、
こちらも問題なく使えています。
typeIIなのでEOS7Dへ装着する際、
若干入れづらさはありますが、
慣れればサクッと装着出来るようになります。
2015年6月5日
たぶん、上手く認識できていないほとんどの人は、SDカードを奥まで押し込んで居ないのだと思います。

カチッと音がするまで、かなり奥まで押し込まないと認識しません。バネが強いので、爪先などでグイッとSDカードを押しこんで、カチッと音がすればOKです。
NIKON D70で、ノーブランドの4GB SD(SDHCでなく)、東芝の16GB MicroSDHC、トランセンドの32GB MicroSDHC、トランセンドの16GB x200 SDHC、トランセンドの32GB x600 SDHCいずれも認識出来ました。撮影も問題なく、RAW+JPEG設定で、32GBでは4.8k枚(4800枚)として認識します。
review image review image
2013年1月11日
余っているSDカードを活用しようと購入。
手持ちの機材で動作確認してみた。
メディアはPQIのSDHC8GB Class10。
以下はすべて最新というか最終ファーム。

Canon EOS5D Mark2 OK。
Canon EOS50D OK。
Canon EOS10D OK。
SONY α700 NG。カメラに「CFカードを入れなおしてください」と怒られた。

作りもよく、価格も安い。
手持ちの4機種のうち3機種で使えれば十分と思える。
ちなみにタイトルにはSD/SDHCとしかないが、パッケージ裏にはSDXCサポートとある。
ご参考まで。