2013年3月24日
太陽誘電品はハードコートでない通常品を過去に使っていてトラブルが
なかったので、ハードコート品(DR-47WWY50BNT-AZ)を試しに購入した。
まだ8枚ほどしか消費してないが、少なくとも1枚で端面の接着不良
(剥離品)が見つかった。焼く前に盤面を見て気づいたので使ってない。
盤の検査してないのか?と不安を感じた。

補足:面倒なので当初メーカー交換は考えていませんでしたが、メーカー側から
確認したいので送付して欲しいとのことで送付。製造ミスによる剥離であるとの
旨で交換品を送付戴きました。
2012年5月13日
先日500枚使い終りました。特にエラー等無く問題ありませんでした。これからも購入すると思います。
2015年6月22日
2015年12月を持って
太陽誘電は記録メディア製造から撤退するようです。
エラーが少なく使いやすかったので、非常に残念です。
必要な方は買いだめしておいたほうが良いかも
2016年3月28日
製品自体には全く問題ありません。
太陽誘電との事で非常に信頼ができる品です。

…が、Amazon限定パッケージをマーケットプライスで高値で出品し、その出品品をAmazonが発送するというトンデモ展開になっています。
誘電が事業から撤退し百歩譲って商品が手に入りにくいからという理由で一般パッケージ品が通常より高値になるというならまだわかる。まあそれはよくある光景でしょう。
しかし、いくらなんでもAmazon限定パッケージを買い取ったと思われる出品者がマケプレで販売し、Amazonみずから自分とこの商品を発送するというのは最早笑いをとりにきているとしか思えない。
しかもAmazonが扱っていた時より遥かに高値で…
本当に必要な人の所に商品が回らず、消費者の足元をみた誘電やAmazonをも馬鹿にした販売形式だと思われても仕方がない。
2013年7月31日
初めてハードコート購入しました。
ハードコートでは無いものと比べて
価格もそんなに変わらないので
どうせ買うならハードコートと思い購入しました。
今のところ20枚ほど使用しましたがエラーは1枚もありません。
さわった感じも少し硬い感じがします。
確かに傷には強そうです。
子供が触る状況がある場合には得におすすめです。
2012年5月11日
フリーソフトのImgburnで焼いていますが、50枚とも全く問題ありませんでした。
(ベリファイまで全てOK)
値段も安いのでこれからも尼限定が残ってくれるとありがたいです。
2015年5月29日
最近の誘電は品質劣化が騒がれてますが
今回届いたロットはPIFが若干多めくらいで特に問題なし。
爪でガシガシこすったり叩いたりしても削れるのは爪のほう、トリプルガードの効果は凄い。
レーベル面は発色も乾きも普通、内周までキチンと発色します。
書き込みドライブが古いのですがエラーチェックを載せたので参考までに。
書き込み速度は6倍速です。
review image review image
2013年9月13日
同タイプの旧製品(赤ラベル)を使用していましたがAmazon仕様の本製品が発売されてしばらくは安くなかったので、最近まで同社の手書きタイプを立て続けに購入。
気がついたら赤ラベルの頃と同じ様な価格まで下がっていたので、久々にこのワイドプリンタブルに戻ってみました。

Amazon仕様になってから焼きミスや不良(?)の様なレビューが割と散見されるので最初は躊躇しましたが、いざ使用すると書き込みエラーは(今のところは)起こらないので自分は問題ナシと思っています。
これまで通りという印象です。

Amazon仕様どうこうというか、太陽誘電製自体の品質は言うまでもなく高評価なので過度に心配する必要は無いといえば無いかもしれません。
ドライブはBUFFALOの外付けタイプDVSM-PC58U2Vを2年くらい使用しており、それで太陽誘電のを今まで350枚ほど焼いていますが、ミスはわずか2枚だけという安心さです。
(うち一回はテーブルにぶつかった時の振動で問題が起きたという感じ)

今後もこの太陽誘電製を購入し続けると思います。
2012年1月29日
太陽誘電製は間違いない。トラブルある度いろいろ試しましたが最終いきつくのがコレ。
たった1枚たりともエラーもなければ何の問題も起きたことがありません。
やはりメディアは日本製(太陽誘電製)に限る!
2012年10月21日
業務用途(不特定多数の取引先への写真データの受け渡し、先方での保管)に数千枚使用してきました。
今まで機材トラブル以外でのエラーは皆無です。
先方からのクレームもありません。(1度読めないといわれましたがCD-Rしか読めないドライブだったようです…)

この種のディスクはどうしてもドライブとの相性は若干起きることがあるようで、当方でも以前に別のTDKやマクセルのディスクを使用してロットによって連続書き込み失敗したことがあり、これに変えた経緯があります。
太陽誘電はロットごとの品質がとても安定している気がします。