VINEメンバー2015年10月23日
以前、

全面に糊が付いているわけではない。しかも粘着力が弱い。
よって、あまりしっかり貼りつかない。その結果、強風が吹くとベルヌーイの定理により屋外の圧力が下がるので外に引かれて剥がれる。
ということで剥がれないようにするには別途両面テープかなんかで貼りつけるしかない。

と書いたのだが、要望が多かったらしく、仕様変更により面ファスナーテープが付属するようになった。
商品画像は旧来のままなので新しい画像を掲載しておく。
2015年5月2日
新しいマンションの室内の通気口付近が黒ずんできたり埃がたまってきたので、フィルターを探していたらこの商品をみつけました。さっそく家にある4つの通気口の外側すべてに貼り付けました。家の通気口は半円型なので、半分に切ってつかってます(節約になってます)。粘着力は張り付け面をきれいに拭いて脱脂等を行えばきちんと貼りつきます。最初は貼り付け面が汚かったせいかすぐにフィルターが落ちてきたので薄い両面テープでつけてましたが、張り付け面をきれいにしたら全く取れなくなりました。写真は使用後1カ月くらいの写真ですが、このフィルターがなかったらこんなに埃が入ってきてたんだと思うとぞっとします。だいたい1~2カ月に一度取り換えます。確かに価格はちょっと高めですが、屋外用は他にほとんど種類がないのでこれを使っています。ちなみに室内側には通気口自体のフィルターの他に室内用の貼り付けフィルターもつけてます。室内用フィルターも数か月もすると結構汚れてきます。
2013年4月30日
タイトル通りです。

屋外用にしては粘着直が弱すぎて風で飛びそう。
まだ嵐には遭遇していませんが、きっと飛ぶ・・・
換気口の形がパッケージの写真のような部屋側に穴があいてるタイプなら大丈夫だと思いますが、
屋外側に鎧が飛び出てるタイプの接着面が少ない換気口は強風下は厳しい気がします。

フィルターの効果は、抜群です。みるみる真っ黒になってます。
まだ1週間程度しか貼ってないのにもう真っ黒。
それだけ空気が汚れてるとこに住んでるんだなあと実感。
ただ、うちのマンション、換気口が共用廊下側についてるので
「とりかえてね」のマークが見えるのは私も余計だなと思う。
うちは虫避け目的で使用してるので今のところは無視してますが、ちょっと恥ずかしいw

300円ちょいの価格は屋内用に比べると良心的な価格設定ですが、
取替頻度がすごそうなのでもっとたくさん入れて欲しいかな。
2014年8月8日
Mac miniの空冷のために、底蓋を開けて立てかけて利用しているのですが、ホコリが入らないようにするためになにかよいフィルターが無いかと考え試しに買ってみたところ、開口部のサイズにちょうどカット可能で、綺麗に貼れてホコリをカット。目的と違いますがとても重宝しています。三枚入っているので、一回買うと交換しつつ1年位は問題なくつかえます。これはいいものですよ。
2014年7月7日
室内用の通気口フィルターはエリアを使っています。
屋外用もあればいいのにと思っていたところに手軽に使えるものを見つけ
東洋アルミさんありがとう~という感じです。
屋外用にもエリアのようにホルダー式のものもあると使える通気口の範囲が広がるかも。
室内と室外ダブルで使っています。
お部屋の汚れや外気の匂いが全然違います。
2015年6月10日
バス停がすぐ外にあるので、排気ガスが体に悪かろうと思い
これをフィルターするために、この商品を購入、張りつけてみました。
どれどれと内側から覗き込んでみたら、あら、無い。
むなしくベランダの床にフィルターが張り付いていました。
1枚無駄にしたなと思いつつも、次は換気口の口径よりも余分にフィルターをカットし
それを貼り付け、余分な部分と壁面をテープで張り付けて固定してやりました。
これで完璧でした。2か月以上つけていたことが無いのでなんとも言えませんが
剥がれそうにもありません。真っ黒になるところを見ると、効果もあるようです。
似たような外に張る商品が見当たらないないので、結局コレをリピートして使っています。
2015年8月14日
通気口を掃除したときに汚れが気になり、前回、初めて購入し使用しました。先日、外側(ベランダ)から見たら、とても真っ黒に汚れていたため、再購入です。
屋外用フィルターつけていなかったら室内側にこの汚れが入ってくることを考えれば、(こまめに換えるには)1枚あたり100円近くの消耗品は高めに感じますが、トータルで手間を考えたら、これは高くないと思います。(私はフル勤務で、あまり家に居ないのでそんなに掃除に時間がかけられないので。)
2016年1月8日
あまりにも残念だったのでレビューを投稿。一緒に購入した同シリーズ換気扇用 15㎝タイプ 8枚入の方が粘着力があり、かつ経済的。しかも見ためまったく同じ素材。
2014年12月28日
確かに粘着力強くはありません。でも強すぎても困りますよね?!ベタベタするよりは良いのでは?
また、貼る側のスリットをしっかり清掃してから貼れば、わたしの環境では3ヶ月(笑)剥がれませんでしたよ!
「とりかえてネ」サインはくっきり出まくりでしたが・・・(汗)
何より、シートを貼ってダクト内側や室内側のフィルターが全く汚れなくなり
清掃の手間が1/10くらいになったのが大きいです。
私はこの商品を高く評価したいと思います。
2015年2月28日
赤ちゃんがいるので、部屋の空気にも気を付けたいと思いまして購入しました。シャープの加湿空気洗浄機もありますが、エアコンのフィルターや吸気口フィルターなど購入して、花粉やPM2.5やカビ菌などの埃など駆除しようといろいろ取り付けました。このフィルターは簡単取り付けで効果はありますよ!1か月くらいで黒くなり、埃を取っているのがわかります。これにより、吸気口の掃除も楽になりますよ!