価格:¥418+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月30日
この商品自体に薄い接着剤が付いていて、両面テープを使わずにエアコンに貼ることができます。
接着剤は弱いので、この商品をエアコンから剥がしても、エアコンに接着剤が残ることはありません。

この夏使用しましたが、効果は十分。
エアコン内部はきれいなままで、この商品(フィルター)にほこりが付いていました。

これでエアコンクリーニング代をうかせれたら、安い買い物です。
貼ったり剥がしたりする手間もほとんどかからないですし。
2014年8月4日
沖縄は、クーラーは必需品!最低6か月は使用します。
1年に1~2回張り替えでOK!
中のラジエターが汚れないのがいいね!
2015年11月12日
非常に貼りやすいですしテープ跡も殆ど残りません。100均にもありますがこちらのほうが遥かに使いやすいです。毎月買う商品ではないので値段も問題ないと思います。
2013年12月7日
お風呂の24時間換気の取り込み孔は15cm角ですが、排気孔は20cm角です。換気扇用の30cm角のものを買うと無駄が出てしまうのでこちらを切って使います。なかなかいいですよ。+
2015年6月24日
とりつけも簡単で、埃もちゃんと防いでいます。この値段ですから言う事はありませんね。
粘着麺が適度で、貼り直しもできるし、とっても重宝しました。我が家のは自動お掃除機能つきなので、半分に切って、上部にのっける形で使用してます。
2016年6月4日
掃除機もかけ、フィルターもまめに洗ってきましたが、クロスフローファンという筒型の送風ファンに汚れが付着。カビとホコリの合体したものらしいのですが、この清掃時にどこかを壊してしまったようでオーバーホールしてもらいました。2人がかりで3時間近く、4~5万円かかるそうですがヤマダデンキさんの保険(年間3千円強)に加入していたので無料でした。やはり2年おきくらいに業者さんに清掃してもらわなくてはいけないようですが、お安くはないわけですから3~4年はもたせたい。 修理業者さんは風量が制限されるので乾燥機能の働きにも、つまりカビ予防効果にもよろしくないとか話されていましたが、風量にそれほどの差は感じません。フィルターの汚れも激減しましたし、内部もだと思います。自信はありませんが、目詰まりしないうちに早めに貼り替えたらいいかなと…。
ベスト1000レビュアー2016年6月21日
最近の自動掃除じゃない簡易プレフィルター1枚だけのエアコンにも必要だと思います。
昔の2段構えの3段構えのフィルターのないエアコンには使用しといた方が良いと思います。

自動掃除エアコンだと安心して使ってたら変な音がして風が弱くなって来て冷えなく成って
原因が分からずに故障したのかと思っていて良く調べたら数年で埃がファンに詰まりって
ファンにまとわりついたゴミをブラシで取るのにゴリゴリやってめっちゃ苦労しました。
それから高いですがこれを使うようになりました。100均の方が安いし良いのかな。

ただし直ぐにフィルターにゴミが詰まりエアコンが変な音がして来て
交換が必要に成ります。交換しないと効率が落ちるので電気代食いますね。
2015年2月3日
買いにいくのが、面倒だったので、超たすかりました。サイズはもう少し縦があったほうが今どきのエアコンには、いいかも。
2016年5月18日
厚手のスポンジ状のフィルターを毎年2回位洗って7~8年使ってました。
いい加減新しいのにしようと探しましたが同じものはもうなく、
今はこのタイプしかありませんでした。
やはり使い捨てというのと薄手が気になっていましたが
使ってみて効果はあるようで、使い捨てタイプもいいのかなと思っています。
長く使って問題があれば追記します。
今のところは快適に使えているようです。