2012年8月5日
この製品の類似品、アルバの「つめかえ君」も所有しているので、それと比較した視点でレビューしたいと思います。

使用方法
基本的にはアルバの「つめかえ君」と同じで、ガスボンベを上下に接続し、上側から下側のボンベに液化ガスを流し込むというシンプルなものです。
別の方のレビュー投稿で、ガス圧力が均衡した時点で詰め替えが終了し、まともに使えないとありますが、これはガスの特性として当然の現象です。しかし上側のボンベを暖めて圧力を高め、下側ボンベを冷却してやると、上下のボンベで相対的に圧力差が発生します。これによりボンベのメーカー、種類、サイズ、残量に関係なく、どのような状況からでも最後の一滴まで100%詰め替えが可能です。
おそらく投稿した方は加熱、冷却の必要性を知らなかったのでは。加熱、冷却は、「つめかえ君」を含 め、どのような詰め替え器具でも必要になるもので、この製品が特殊というわけではありません。逆にこれをやらないとどんな製品でも圧力が均衡した時点で詰め替えは終了です。
私は加熱はドライヤーやお湯(蒸しタオル)を使用しています(短時間なら危険性は 全くありません)。冷却は行わなくても詰め替えは可能ですが、必要なら冷蔵庫に入れてください。

拡張性
アマゾンでも800円くらいで販売されているカセットボンベ用のアダプターを接続すれば、格安のカセットボンベから詰め替えが可能です。また、【ガス変換アダプター】T型ボンベ(OD缶)をUSプロパンボンベを使用する器具に接続 USプロパン器具用変換アダプターを使用すると、OD缶で海外製のガス器具が使えるようになります。海外規格のガスボンベはなかなか手に入りませんので、日本のOD缶が海外のガス器具で使えるのは大変魅力的です。その他、【ガス変換アダプター】USプロパンボンベに、T型ボンベ(OD缶)を使用する器具を接続 変換つめかえUSアダプターを用いれば、海外製ボンベにOD缶のガスを詰め替えできます。このアダプター単体ではT型器具を海外ボンベで使えるようにする変換機能があります。
各種のパーツを組み合わせる事で、様々な変換接続や詰め替えに対応出来る拡張性の高さは大変便利と思いました。これは「つめかえ君」に はない機能です。

サイズ
非常に軽量、コンパクトでランタンのケースやガスバーナーの袋に常に入れておけます。つめかえ君よりもかなり小さくメリットではありますが、逆に小さすぎるがゆえに落としやすいかも知れません。バルブも折りたためるため邪魔になりません。

価格
マシニングセンタで加工したと思われる精巧なアルミ削り出しボディー、着色陽極酸化処理など、ハイレベルな加工品質を考えると驚くほどリーズナブルです(つめかえ君は真鍮製)。アマゾンで「つめかえ君」は約7000円もしますから半額以下で、この品質内容から考えると驚異的とも言える価格設定です。

発送
発送まで数日かかるように表示されていますが、注文の数時間後には発送され、定形外でしたが翌日午前中に到着しました。距離にもよりますが、アマゾン発送商品と変わらない時間で手元に届きました。全く不安はありませんでした。

総合的に見ると、品質は十分ながら、とにかくリーズナブル、便利です。この値段なら 複数購入しても負担になりません。ひとつ心配なのはバルブ部分が細く、ちょっと頼りなく感じる点です。ただこれは、軽量・コンパクト化にも貢献しているわけで、評価は分かれる所でしょう。基本的に詰め替え作業は、バルブでガス流量を細かく調整するという事は必要ありません。「流す」「閉じる」の2段階があれば十分に事足りるため、バルブの耐久性な どに関してはほとんど心配いらないと思います。主観になりますが、品質、価格面、拡張性などから考えるとアルバの「つめかえ君」を完全に凌駕していると感じました。頻繁にキャンプする方は中途半端に余ったガスの後始末、ガス代の削減に大きく貢献すると思います。また海外製のガス器具、ガスボンベをお持ちの方も対応パーツとセットで常備しておくと大変便利です。
お勧めです!!
2015年9月12日
アウトドア用ボンベで中途半端に残していた缶を集約出来たので、とてもいいです。
カセットアダプター(CB缶→OD缶)と併用する事で、家庭用ガスボンベを移す事もできるので、コスパもよく満足しています。
他のレビューにもあるように、充填され側(下側)を事前に冷やし、補充する側(上側)を蒸しタオルなどで温めながら作業すると、スムーズにガスを入れることが出来ます。
過充填を防ぐために、事前に入れる側のガスボンベの重さを量っておいてから充填すれば、どれだけのガスが入ったのか分かるので、重さを量ることを忘れずに・・・。
2015年8月8日
アダプターのおかげで半端なガス缶と2個持って山に行かなくともよくなった。
常に満タンの110缶1つ持っていけるのはとても便利
2015年2月11日
この手の器具を、前々から欲しいと思っていたのですが、いわゆる「詰め替え君」はかなり高いし、Amazonで探しても、類似品も出ていなくて、仕方がないので高価な詰め替え君を買おうかと思っていた矢先に、Amazonのサイトに出ていたので、直ぐにポチリました。
これは、OD缶 → OD缶用の詰め替えアダプターですが、OD缶 → CB缶への変換アダプターを複数個持っているので、アダプターをこれにねじ込むと、CB缶 → OD缶への詰め替えやその逆、あるいはCB缶 → CB缶への、ガスの集約もできるので便利です。
価格も、「詰め替え君」の半額ほどですからね。
ただ、ともさくさんが書かれておられるように、どちらの缶も同じ温度で接続して、同圧になったら詰め替えができないので、使い物にならない商品などの、液化ガスの特性や取り扱いを知らない方にはお勧めしません。
危険です。
それと、大きな250のCB缶から、小さな110や100のOD缶に詰め替えする際に、どのような注意が必要かも知らない人にもですね。
ともあれ、ガス缶や、液化ガスの性質とか特性、取り扱いを知っている方にはお勧めの品です。
VINEメンバー2016年1月22日
この手のアダプターとしてはコレを超える加工精度の商品は無いと思います。

OD→ODへの詰め替えはもちろん、別途CB缶アダプターを用意すれば
CB→OD、CB→CBも可能なので、CB缶からお安くOD缶へ詰め替えや
250gのCB缶からJr缶への詰め替えも可能ですのでとても良いと思います。

又、ホームセンターで手に入るトーチ用のガス(口がODと一緒)はプロパン入りで
冬場にも強いのでOD→ODで詰め替えられるのは最強だと思います
2015年2月26日
CB缶からOD缶へ詰め替えるのに、変換アダプタhttp://www.amazon.co.jp/dp/B00TD5EPCW/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_1と一緒に購入しました。
私はキャプテンスタッグのOD缶を使っていますがきちんと装着することが出来ました。ネジ山もきちんと合っています。

取り付け時、ちょっとだけガスが漏れます。これは構造上仕方ないので、火気のあるところでは作業を行わない方がいいでしょう(当然ですが)。
また、上下の別があると説明書に書いてありました。ネジの見える方が下だそうです。しかし、使った感じでは逆流弁があるわけでもなく、上下の意味があるのか?と思いました。

詰め替えは「詰め替え君」と全く同じ感じです。圧力差を利用しますので、理屈を理解した上で缶を温めたり(逆に冷やしたり)して圧力差を作ると作業がはかどります。
2015年12月16日
他の方々のコメント通り、goodな製品でした。
取付時の少々のガス漏れはバーナー取付時と同じで問題なし。
今までEPIの450缶2本が数年間眠ってたので、これからは私のスペースが広くなりそうです(^^;)
EPI100缶が20年振りにカムバックです(^^)/
2015年7月21日
便利、べんり・・ 。 使い掛けの半端な残り缶を整理出来重宝してます。
詰め替え時の取り扱いに慎重さは当然必要ですが、丁寧な解説書も添付され、問題無しです。
2016年1月30日
OD缶への詰め替えもスムーズに行えました。CB缶アダプター使用
やっぱりOD缶をフリーザーで冷やすとスムーズに詰め替え出来ました。
詰め替えの缶の取り付け方向が説明書にポンチマークの方とありましたが、ボディー側面に矢印マークが有れば解りやすいのですが、なので自分でボディー側面に↓マークを書いて使用してます。
2016年5月29日
まず造りがしっかりしています。
さすが日本国内製造の日本製です。
安心して作業できる仕上げです。

肝心の詰め替え具合については後日追記します。

説明書が添付されていましたが、日本製(日本人)らしいしっかりしたもので、誤解を招かず、親切な内容のものです。 (説明書の添付について)初期の頃はどうだったのか解りませんか、この説明書をよく読めば間違いは起こさないと思われます。

ひとまず、ここまでは暫定ですが購入して良かったと思うので星5つとします。