2014年4月20日
この無線機は日本国内で使用することが認められていない「不法無線機」にあたります
不法無線機を使用して交信を行うことは「不法無線局の開局」にあたり電波法によりかたく禁じられています
違反した場合は1年以下の懲役刑、もしくは100万円以下の罰金刑に処されます(電波法第4条より)

当無線機が使用する周波数「460MHz帯」は「デジタル簡易無線周波数」にあたり、これの使用は通信業務に多大な悪影響を与えます
また付近のアマチュア無線や業務用無線に妨害を与える恐れもあり、さらには消防無線や救急無線といった重要通信を妨害し、混信を発生させる危険があります(不法無線局が救急無線周波数に混信を与え、救急隊の活動を妨げるという事案も発生しています)
この「重要通信の妨害」は電波法の中でも一番重い罰則が規定され5年以下の懲役、250万円以下の罰金が科せられます(電波法第108条より)
詳しくは総務省管轄の各総合通信局のホームページで確認することができます

電波の安全利用にご協力よろしくお願い致します
2015年8月17日

当無線機が使用する周波数「460MHz帯」は「デジタル簡易無線周波数」にあたり、これの使用は他の通信業務に悪影響を与えるかもしれません

ただし アマチュア無線は指定周波数外ですので影響を与えません。
一部の業務用無線には妨害を与える恐れがあります、
さらに  460Mhz帯を使った消防無線や救急無線等という物は周波数帳を調べても出てきませんので妨害や、混信を発生させる危険は考えられません(よって 不法無線局が救急無線周波数に混信を与え、救急隊の活動を妨げるという事案も発生しています)はデマだと思われます
2015年12月25日
海外で使おうと思い購入しました
使用しようと充電したところ、片方が充電できないことが判明
バッテリーをもう一台と入れ替えたところ正常に作動したため
バッテリーに欠陥があったようです。
2014年4月10日
届いたのはいいが取扱説明書が英語で使い方が分かりません。日本語の説明書は、無いの?使わず御蔵行きになるから助けて!