基本的にGENTOS(ジェントス) LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XPの縮小版と言った感じ。

・とにかくコンパクト。
 コンビニとかに売ってるチルドカップのコーヒーよりも小さい。
・造りはしっかりしているので多少ラフに扱っても壊れなさそう。
・上方に付いてるフックとは別に、底面に吊り下げフックも付いてるのでシェードを外してテント内の照明としての利用も可。
・サイズの割りに明るい(個人的にはLOWモードでも充分って感じですけど)
・電球色のような光なのでなんとなく温かみがあるというかホッとするw
・当然というか防水。
・電池は単三四本、丁度1パック。

気になる電池の持ち(アルカリ電池時)は、
 Highモードで12時間、
 lowモードで36時間、
 SOSモード(モールス信号の点滅)で24時間
充分実用的かと。

おまけにこのお値段ですから非常用アイテムとして、
サブやバックアップに一つ持っておくと何かと融通が利くかもしれません。

荷物の容積を気にするような場合や、
複数人数でキャンプとか行くという場合には特にオススメなライトだと思います。

2013/05/06追記、
 777XPで個人的には要らない機能だと思ってる勝手に点滅するランプ、
 アレはこの機種には付いていません。
 一応、書いておきますね。
2012年4月16日
見た目はEX-777XPを小さくしたような感じです。

底にEX-777XPと同じような収納式のフックが付いています。
ホヤを丸ごと取り外せるので、フックで上から逆さまに吊るすとそれなりに明るいです。

ボタンの操作が今までのと違い1回押すごとに
High→Low→点滅→消灯になっています。

Lowは暗くて使いづらいかも。
EX-837NXのLowより明らかに暗いです。(自分のだけ?)
このサイズでLowを使う事は滅多にないので気にならないですが。

本体認識表示灯が無くなったのは、個人的にありがたいです。
EX-777XPのサブとして活躍してくれそう。

<追記>
正確に測ったわけではないのですが、私の場合NEWエネループで連続点灯5〜6時間くらいは明るさは落ちず、
そこからだんだんと暗くなり、8〜9時間くらいになるとLowと同じくらいの明るさまで落ちました。
入浴時に同社のLEDランタンSOL144S(150ルーメン)をよく使いますが、こちらの100ルーメンも浴室で吊り下げて使えば十分な明るさです。
入浴時の停電は怖いですから、皆さんにも夜間のお供にLEDランタンをお勧めします。
review image review image
2015年2月26日
2つ購入。
購入後半年経過。
防災用に購入しましたが
一つは寝室でベットに入りスイッチをつけて携帯いじりに毎日使用。
使用時間は10分〜30分、1時間時間の時もありますが一回も電池を変えてません。
が まだ一回も電池が切れないんですけど。
電池は付属で付いていたものです。
たまに1歳の子供が食べたりスイッチを触ったりハードに遊んでいますが壊れるそぶりもない。
もう一つも月に一回スイッチを入れるか入れないか程度、玄関に置いていますが電池切れもなく現役です。
安いしあって困らないのでもう2つほど買い足します。
EX-777XPも持っていますが日常でゴミ出し、車に忘れ物などこちらの大きさの方が使いやすく防災以外にも割と用途があります。
電池もエネループをそのままスペーサー無しで使えるのもメリット。
冬の寒い時期にわざわざベットから出ないでオンオフのスイッチを押せるのがいいですね。
赤ちゃんの夜のオムツ変えにも重宝しました。
枕元に置いておけばふと起きた時に寝たまま周りが見渡せるので子どもがいる家庭では想像以上に便利ですよ。
起きるほどの明るさじゃないですし。
ベスト500レビュアー2012年4月7日
アップした比較写真を見てもらえれば判りますがEX-757MSよりも小さいです。

同じ単三四本使用のEX-757MSと比較すると少し暗いかな?(ホヤ部分が透明ではないので)
評判の悪かった「緑の点滅灯」が無くなったのはいいことです!
電池の入れ替え(単三四本使用、エネループOK)もかなり楽になりました。

コンパクトでも明るいオレンジ色で目立つので非常用として最適。気に入ってます。
ですが、ランタンとしてみると、やっぱり暗い印象。(単三四本なんだから当然だが)
せめてEX-757MSみたいに懐中電灯のようにできれば名機だったんだけどね。
明るい「ランタン」が欲しいならやっぱりGENTOS(ジェントス) LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XPをお勧めします。
review image review image
2016年2月4日
車中泊で夜、暇つぶしに本や雑誌を読みたいが、ルームランプでバッテリーを使いたくない。
そこで、LEDランタンを探していました。車はラージクラスミニバン。
アシストグリップを利用して取付けるバーに吊り下げて使用。

EX-757MSも持っていますが、EX-757MSは照射した部分の反射がまぶしく本を読める状態にないですが、
EX-1977ISは適度に光が広がって反射もそれほどでなく、ちょうどよい感じです。
光の色合いもやわらかいと思います。大きさも邪魔にならないし、私の用途では正解でした。
いやー驚きました。段ボールから出したら、思ってたよりも本体が小さいんですよ。
大きさはそうだな、コーラの250ml缶と同じくらいですかね。非常に持ちやすい。
んでランタンなのに単一じゃないんですよ。単三電池なんです。本数は四本。
四本だったら、みなさん持ってるんじゃないかなあ。エネループ。あれ、使えちゃいますから。
お試し用の電池が入ってたので、早速使ってみましたよ。

付属の電池をカシャッ、カシャッと入れて裏蓋をクイッと溝に合わせてはめる。
ボタンを入れるとぱっと辺りが照らされる。
明るさはすっごい明るいわけではないんだけれども、自分の周辺を照らすにはちょうどいい。
それになんだか、妙に落ち着くんですね。暫くして、あーなるほどと納得しましたよ。
これ、ロウソクの色に似てるんですよ。オレンジ色のぼやーっとした明かりです。
私は押し入れの中を照らしたり、パソコンの配線作業なんかに使ってますけどね。
白よりオレンジのほうが目に優しい気がします。

彼女と二人っきりのとき、部屋の明かりをぜーんぶ消して、コタツに入り、ランタンを灯す。
彼女の手をギュッと握る。時折触れ合う互いの足。妙な気分になるなというのは無理な話ですよね。
女をその気にさせる力が、このランタンにはあるのかもしれない。
まあ私、彼女いないんですけどね。
どういうことかと言うと、そういうことなんです。
2015年10月12日
バイクでのソロキャンプで利用しています。
電球色は雰囲気があって良いです。白色LEDランタン絶滅してください(笑)
必要にして十分な明るさですが、周りにオートキャンパーがたくさんいいてバカみたいに明るいランタンを
多数使われると比較してしまうので暗く感じますが、山奥に一人でいるとまぶしいくらい明るいです。
荷物に制限のあるキャンパーにはコンパクトなのがうれしいですね。
逆に荷物に制限がなければもうひとつ上の製品を買った方が良いと思います。
少し背が低いのが難点で、食事時などはテーブルに置くとクッカーの中が見えなくなります(笑)
多少なりとも上位置になるよう工夫が必要です。
そういった意味ではこれから買うのであれば、他社の上に伸びるタイプのランタンをお勧めします。
2014年3月25日
明るく光ります。
電球色なので、白色に比べれば若干暗く感じます。
お手頃価格でしたので満足しています。
よい買い物ができたと感じています。
2015年12月17日
バイクキャンプでずっと某社のマイクロガスランタンを使っていました。以前の電球式や蛍光灯の電池ランタンは明るさや点灯時間などでガスランタンには遠く及ばない性能だったのですが、LEDのこの製品はランタンといえば燃焼式だという認識を変えてしまいました。本体の価格の安さ、ランニングコストや扱いの簡便さ等、燃焼式と比べてデメリットが見当たりません。雨中での使用や逆さに吊るして手元灯にできたり、何よりもテント内で安心して使えるのがいいですね。ソロツーリングではメインとして、家族とのファミリーキャンプではサブとして活躍してくれてます。いい製品です。