2012年5月8日
PJ-20とPJ-25の2台を楽しく使っています。皆様にお勧めしたい機種です。

(1)総合評価
基本性能が高品質であり特に操作性が良く、全体として完成度の高い製品です。

(2)私の使用状況
AM放送のニュース、健康番組、宗教や文化番組を約40番組(2台で…)毎日予約して通勤時、昼食やウォーキング時に聞いています。これまではテレビやラジオの音声をバックグラウンドとして、暇つぶしに聞いていましたがPJ購入後は聞きたい情報だけを録音して持ち歩くことができるようになったので通勤が楽しくなりました…定年が近いので会社に行く楽しみが必要なのです(?)

(3)長所
単四ニッケル水素電池2本(乾電池可)で使用できることが最大のメリットです。リチウムイオン電池を内蔵した機種は製品を小型化できますが、いざ使おうと思ったとき放電していた場合、充電してからでないと使えないなど、わずらわしい面があります。またバッテリの寿命がきた場合、高価なバッテリを買う(機種によってはメーカに送らないと交換できない)など、結局高くつきます。

(4)欲を言えば…
★予約件数(30件)を増やしてほしい。(私の場合は50件必要です)
★イヤホン部の形状が悪く、耳からすぐに落ちてケーブルもからみやすく音質も悪いです。100均で売っているイヤホンカバーを付けると耳から落ちませんが、やはり別に購入した方が良さそうです。
★保存ホルダの選択に何度もボタンを押す必要があるので不便です。ホルダボタンを独立ボタンとしてワンタッチかツータッチで再生までできると操作性はさらに良くなります。(ボタンの機能をユーザが任意に割り当てられるようにしても良いです)
★オリンパスの技術を使えば単四対応機能を残して、もう少し小型軽量化できるのではないかと思います。
2012年3月25日
NHKのラジオの講演等録音をして通勤電車で聞くつもりで購入しました。以前はトークマスターを使用していましたが受信感度とSDカードの記憶容量に不満が出てきたのでこれに決めました。感度もアンテナーステーションに置いておくと非常によく録音されていました。携帯用にもう一台ほしいところですが、聞くだけでよいので携帯専用の安価なICレコーダーを探したいと思います。
2012年4月5日
(良い点)使い勝手や操作性は全般的には良い。大きさや重量も良い。(悪い点)イヤホンのフィット感は耳への収まりがとっても悪い。ボリュームを最大にしても音が小さい。語学レッスンに必要な、聴いている最中の瞬時の巻戻しや早送りができない。
2012年9月28日
私はOLINPASのラジオサーバーVJ-20の愛用者です。
同機のメモリー(マイクロSD)8GBが窮屈になったので、上位機種としてPJ-25 を購入しました。
PJ-25はICレコーダーであり、AM/FMラジオであり、ミュージックプレイヤーとしても機能する製品で
特に内蔵4GB+マイクロSDカード32GBまでのメモリーが使用可能というのが魅力でした。
所が、いざ手にしてみて、音楽ファイルを入れて行くと、認識されないフォルダがいくつも出て来ました。
普通、音楽ファイルを登録する場合はPJ-25ではデフォルトフォルダの「MUSIC」の下にミュージシャンの
フォルダを作り、その下にアルバム別フォルダを作って曲を入れるのが一般的と思います。そのアルバムの
フォルダが認識されず、音楽ファイルが再生できないのです。
自力で改善できず、サポートにうかがった所、結論は「MUSICフォルダの中に、最大19のフォルダしか
入れられません」との答えでした。分かりやすく言うと、「MUSIC」フォルダの下にアーティスト19人分の
フォルダを作ったとすると、そのフォルダの下には、一つもフォルダを作れないと言う事です。
また10人分のフォルダを作ったなら、各フォルダには一つづつのアルバムフォルダを入れるのが限界、いえ、
10番目の人のフォルダにはもはや一つもフォルダを作れません。「第一階層・第二階層合計で19まで」なのです。
1人のミュージシャンの何枚ものアルバムの曲を、分けずに羅列する必要があります。一つのフォルダの中に
数十の曲ファイルが並ぶ場合(可能最大200)聞きたいアルバムの曲をどうやって探せば良いのか、頭を抱えます。
ミュージックプレイヤーとしては、大きな欠点と言えるでしょう。
これでは、せっかくメモリ容量を大幅に増やしても、使いようがありません。ラジオを一日中録音するとか、
ICレコーダーで超長時間録音するとかの用途で無い限り、メモリ容量が宝の持ち腐れです。
せっかく購入したPJ-25ですが、これはラジオ代わりに避難袋にでも入れてしまって、またVJ-20に戻るのが良さそうです。
2012年5月1日
 もうひと月以上聞いています。主としてNHKラジオ英会話・まいにちハングル・まいにちフランス語を
聞いています。勿論予約設定で録音してますが、好きな時間に聞けるのが語学学習者にとって一番かな!
あと、山に行ったときに、小鳥の声などを録音したいなぁ。
2012年8月18日
語学学習のために購入しました。音質ですが、高音部が鮮明でないです。本体だけで聞くときですが、もっとボリュームがあがればいいと思います。最大にあげても、音が小さいです。
2013年4月15日
ラジオ録音だけ出来ればいいと少々値段が張りますが、購入しましたところ、電波状況もいいせいもあって、録音状態も満足するものでした。又、スピーカー音響も良く、長く使って行きたいと思います。
2013年6月21日
録音時に、1秒周期で、”ボッ、ボッ”と、小さなノイズが入る。
録音時の赤色LED点灯サイクルで、ノイズが発生している。
LED点灯をOFFにしても、やはりノイズは入る。
ざわざわした場所で録音するには支障ないが、静かな雰囲気での
録音には向いていない。
AMラジオの感度は、ガタイのわりにはよい。
FMはまぁまぁ
音楽の再生は、やはりデジタル・ウォークマンなどで耳のこえている
私からみると、 ”音がなっている” ていど。 鑑賞には向かない。
録音時間が長いのは、Good。
しかし、価格の割りに本来の録音の音質は、よろしくない。
いろいろついての、この性能と割り切っれば、まぁしょうがないかと。
2013年4月17日
当方長いこと再生専用の音楽プレイヤーを使ってきましたが、ふと昔使っていたラジオ付きのプレイヤーが懐かしくなり、ラジオ付きのmp3プレイヤーを探していました。電源は専用電池だけでなく旅行先で交換できるように乾電池が使えるものがいい。そういう条件でpj25を選びました。

録音可能なラジオとしては上々と感じました。過去に使っていたラジオ付きのカセット・MDウォークマンと較べて音質はクリアで聴きやすくノイズキャンセルもいい感じ。試しに歩きながら録音してみましたが良い感じに録れていました。
録音したファイルの自動整理具合も悪くはない。番組名が付けられないのは残念ですが仕方ないと思います。

ラジオ性能は満足できるものでしたが、音楽プレイヤーとしては非常に不満を感じました。使えるフォルダがmusic用カレントフォルダを含めてmusicフォルダ以下に最大20個のみ。ギガバイト単位のmp3プレイヤーとしては少なすぎると思います。とにかくこの仕様が全てにおいて足を引っ張ります。
メディアプレイヤーと同期させると、曲のタグ情報に合わせて自動的にアーティスト名フォルダの下にアルバム毎のフォルダを作る仕様になっています。アルバムをいっぱい出しているアーティストだとあっという間に制限数オーバーです。これが本体側メモリーだけならまだよかったのですがSDカード側もこの仕様。20フォルダを越えるとフォルダもファイルもpj25からは認識されず全く使い物にならなくなります。大容量カードは宝の持ち腐れになるかも。
そこで試しにアルバム名を消した同一アーティストのファイルを転送してみたら「アルバム名不明」のフォルダを自動で作られその中に全て入れられました。アルバム名にこだわらなければ9人までは入れられます。あまり慰めにはなりませんが。アーティスト名までタグを消すとカレント直下の「アーティスト名不明」に全て入れられます。
過去に別のパソコンのプレイヤーで作ったプレイリスト(拡張子m3u)をメディアプレイヤーで転送してみましたが結果は最悪。アーティスト名の下にリストに含まれる曲の各アルバムのフォルダ、その中に選んだ少数のファイルが小分けされます。pj25にはフォルダ一個単位の再生はありますが、サブフォルダを含めて全て再生するモードはありません。つまりアルバム名タグのあるプレイリストは役に立ちません。メディアプレイヤーでリストを修正してセーブ、やり直してみましたが結果は変わらず。メディアプレイヤーと同期させるとプレイリストは使い物にならないと思ってよいでしょう。
自分の回りでメディアプレイヤーの使いにくさはよく耳にします。そもそもメディアプレイヤーがダメなのだと言えばそれまでかもしれません。しかしpj25側の最大フォルダ制限数がもっとあればこれほどの使いにくさは感じなかったろうと思います。同期もプレイリストも一切使わずフォルダを20個も使わない人なら気にならないかもしれませんが。

最近のmp3プレイヤーは内蔵充電池専用のものばかりで、eneloopや乾電池を使いたいと思うとpj25のようなICレコーダー寄りのものを選ぶことになりがちです。それだけにフォルダ制限数が非常にもったいない機種です。再生の音質も悪くなかっただけに非常に残念です。
マイク機能は試しに少し使っただけですが悪くはありません。受講した講座を録音したいならフォルダ数はさほど問題にならないと思います。
録音可能なラジオとしては☆4、mp3プレイヤー重視なら☆1です。
2013年1月27日
本体だけで聞く場合、内蔵スピーカーの音量が不足。イヤホーンで聞くのはOK。
サーバースピーカーを利用して聞く場合の音質は、良質とのPR文句ですが、内に籠った感じで良くない。
録音再生の場合、録音ホルダー別になり、そこで再生が止まってしまって又ホルダーを選択して再生しなけらばならず、全ホルダーを通し再生できないし、又繰り返し再生も同じホルダーを選択しないと出来ない。
したがってレコーダーとしての機能は非常に便利だと思うが、再生機能、使い勝手の面でもう一つ改善すべきと思います。