ベスト50レビュアー2016年1月7日
win10のsurface pro3は、ピロロンとusbとして認識して、ドライバもインストールできたようなのだが、起動しない。一方、子機にしようとしていたwin10の8インチの方は、きちんと認識し、インストールでき、起動している。でも、これでは使えない。別の最新の8インチも大丈夫。でも、ちいさな8インチどおしをつないでもたいして意味がない。

ほんとうはメインのsurfaceに8インチをつないで、後者を辞書画面にしようとしていた。わざわざ外部モニタでマルチにするほどでなし、とろい8インチでも、辞書画面としては十分。しかし、なんにしても、親機の方がプラグインで起動してくれないことには、どうにもならない。そして、起動しないことには、ドライバの調整もなにもできない仕組み。

こんなusbプラグイン方式ではなく、ふつうに別ドライバにして、どのドライバから機種を認識させることができれば、もうすこし当たりの加減を試してみることもできそうなのだが、これではどうにもならない。まあ、最初から、ダメな機種はあります、と明言しているのだから、買ったのが失敗、と割り切るしかあるまい。

追記:ようやくやり方がわかった。エクスプローラーで見ると、USBなのに、このUSBそのものがCDドライブ扱いで表示され、中にドライバのファイルがあるのが見つかった。ところが、これが2012年の、けっこう古いもの。これをそのままクリックしてもダメだが、右クリック、管理者権限で実行。それでも動かない。トラブルシューティング、windows7互換、にしてやると、ようやくsurface pro3 にインストールできた。もう一遍、子機側を抜き差しして再認識させてやったら、ようやくつながった。
2013年6月1日
ネットワーク環境に影響しないキーボード&マウス共有ツールを探していました。
なかなか良い商品だと思いますが、デュアルモニター環境、キーマップ変更ツール、USBハブを利用している場合などに注意があります。
商品説明にデュアルモニターでは使えないと簡単な記載がありますが、より詳細には次の通りです。ホストPCがデュアルモニターの場合は問題なしですが、リモートPCがデュアルモニターの場合、マウスカーソルがメインモニターまでしか移動しません。(この制限は他社のUSBリンクケーブルでも同じようです)
キーマップを変更している場合(CTRLやCAPSの入れ替えなど)も、レジストリでキーマップを変更していると一部のキーが無効になって使えなくなります。yamy(Windows7)やALTIME(WindowsXP)などのアプリケーションレベルで常駐するタイプのキーマップ変更ツールを使う場合は、キーマップ変更ツールの常駐後にPC SMART BRIDGE IIを動かすという条件下で、何とか利用可能です。
USBハブに関しては、ハブコントロールチップによって、使えるものと使えないものがありました。使えないものは、起動時にWindowsが立ち上がらなかったり、マウスが共有できなかったりします。この場合はUSBハブを間にかまさずにPCのUSBポートに直に接続するしかないようです。
フリーソフトのSynergyやMouse without Bordersに対する当製品のメリットは、フォルダー単位でのファイルコピーをタイムスタンプの保持を含めて、きちんとサポートしていることだと思います。これだけでも十分に購入する価値があると思います。
その他余談ですが、サンワサプライのKB-USB-LINK3とは同じドライバーソフトが使われているようです。
本製品の説明や他のレビューを見て、興味はあるけどそんなに必要性を感じませんでしたが、
他の品を買うついでに発注してみました。

使ってみてこれはもっと早く手に入れるべきだったと思います、PCを複数台、デスクトップも
ノートも使っていますが、LANでファイル共有出来てるので、こんな製品は必要ないだろう、
マルチモニタもあるし別にいらないだろうと思っていましたが、キーボード、マウスがこんなに手軽に
兼用できるとは、しかもただ、本製品を共有したいPC2台のUSBポートにつなぐだけ、ドライバも
勝手に入るし、ユーティリティソフトも勝手に常駐します、ほぼ設定も不要ですし、専門知識も
不要です、ただ刺すだけでPC2台をキーボード・マウス1セットで自在に使えます。

本製品のケーブルの両端の大きい方のUSBコネクタを刺した方がメインPCになります、その反対の
ケーブル両端の小さい方のUSBコネクタを刺した方がサブPCになります、メインPCのキーボード、
マウスが共用されます。

マウスをもちかえる必要が無いのは意外と便利です。

設定は勝手に常駐するユーティリティソフトで自在に変更できますが、標準だとメインPCの画面右側に
マウスカーソルを持って行くと、そのままサブPCの画面に操作が移動されます、ちなみにそれぞれ
マルチモニタ環境のようにウインドウの移動はできません、
出来るのはコピー・ペーストの情報(クリップボード共用)ファイルのやりとり等です。

いろいろ操作してみて、若干動作がおかしくなることがありましたが、ケーブル抜き差しで
簡単に回復しました、おかしくなった状態は以下の通りです。

1:NUMLOCKがONになったりOFFになったりする
2:メインPCがめいっぱい他の処理にかかっているときはサブPCでマウスが異常動作する
3:PC起動直後に急いでPC2台間のやりとりをしようとすると画面が固まりしばらく止まる
  PCが起動してHDDがアクセスを止めたあたりから操作すると安定する
4:特にメインPCに負荷がかかっていてマウスが異常動作しているようなときに
  キーボードを打つとメイン、サブPCいずれでも文字入力がされない場合がある

つまりメインPCにはある程度良いPCでないと問題が出る可能性があるということだと
思います。

今回はCore2DUO、Pentium4HTのちょっと古めのデスクトップパソコンをメイン機としてみましたが、
最近のCPUならまず大丈夫ではないでしょうか?

問題が起こっても、ケーブル抜き差ししなくても放置してたら戻るような問題だけで
一度だけ戻らなくてケーブルの抜き差しをしただけです。
致命的なものはありません、これらがあってもそれを上回る便利さです。

これからどんどん活用したいです。
2012年12月30日
マルチディスプレイ環境では動作しない。

確かにメーカーサイトを調べると、目立たない処に記載がありました。
1コメント1件|56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月21日
XP、Vista、7のPC 6台 テストしました いずれも動作してます。通常PCにつなぐと自動でドライバー インストールされますが、機種によっては 手動でドライバーをインストールしなければならないこともあります。
ケーブルをUSB接続すると コンピューターのCD ドライブにBSKM203 が表示され、開くとPCSmrtBrigeⅡというアプリケーションがあるので
それをクリックするとセットアップできます。動作がおかしくなったときも同じ動作で回復します。
現在 7 と XP (いずれもデスクトップマシン) つないだままにしてます。 XPのPCのマウスキーボードは通常 取り外したまま使ってますが不便はありません。机の上が広くなりました。
動作しないPC、NECのXP デスクトップ機の1台は本ケーブルをUSBに差し込むと再起動をはじめ動作しませんでした。相性の問題か不明です。
このケーブル購入前にテストした別のUSBリンクケーブルでも このPCにつなぐと再起動を繰り返していたのでこのPCの問題と思っています。ご参考まで。
2012年4月3日
Windows 7 と Windows XP を同時に別のPCで使っているのですが、机の上が狭いためキーボードとマウスは1組しか置けないという制約で色々試していたのですが、これは本当に素晴らしい!
本体を指すと本体に内にあるメディアが自動的にマウントされてオートランでプログラムが実行されるため、CD-ROMのインストールもありません。
ケーブルは非対称に見えますが、どちらをどちらのPCに差しても問題ないので、扱いも楽です。
なによりも、ファイルのドラッグ&ドロップができちゃうのが最高にウレシイです。

さらに、ホスト側じゃないPCの CTRL+ALT+DEL を打てるのでログオン時からキーボード要らずなんです。

2台のPCを使っている人は是非是非ご利用ください!
2016年1月10日
スティック・メモリーとSDカードリーダーで2台のパソコンのデータをやり取りしてましたが、イチイチ面倒で、簡単にデータ交換できるのを探してました

単純にUSBケーブルのオス同士の物を買えばいいと思っていたら、パソコンショップのあんちゃんがリンクケーブルでないとデーター交換できないと教えてくれました

即、リンク・ケーブルを買おうとしたら、3~4千円と言って来たので、「また、かいな」と思ってアマゾンで探したら案の定、同じ製品に2000円以上乗せていたので、躊躇いなくアマゾンで買いました

写真にあるUSB端子の後ろが大きい方に、リンクする為のソフトが入っているので、まずそれを一台目のパソコンのUSB挿し込み口に挿してソフトをインストールし、USB端子を外してもう一台の方に挿し込んでソフトをインストールしたら、二つのパソコンのデータ交換の環境が整いました

左の机のパソコンを使っている時に、右のパソコンのモニターに付けたエルゴトロン・アームを引っ張れば、モニターを見ながらダウンロードした資料画像を左のパソコンに移せました

互いのパソコンとハードディスクをリンクケールブで更新し合って、最新のデータの状態にしておけるので、どっちか片方がトラブってもデータが残ります
知らん間に作っていた重複データを見つけ出すきっかけも増えるので無駄なデータを減らして整理しやすくなりましたし、能力差のある2台のパソコンの処理の振り分けも容易になりました
2014年2月17日
2台の電源管理の方法を配慮する必要があります。
スリープモードの電源管理をすると再起動にエラーします。
OSの違いなどで対処の仕方は、いろいろあると思いますが、私は、サブはスリープにしない事で、再起動のエラーを防いでます。
環境は、XPメイン、7サブで使っています
2013年5月19日
ノートパソコン2台を使っていますが、キーボードとマウスもWになり、煩雑になっていました。このケーブルを使ってからキーボードとマウスが1個になり、ノートパソコン2台を開いていてもマウスを画面から移動さすだけで自由に2台のパソコンを入力できるようになりました。優れものです。
2016年2月21日
当方、ノートパソコン、デスクトップパソコン共にLenovo Win10(8.1アップグレード)です。
商品説明にWin7対応商品である旨書かれていたので少し不安でしたが。
送られてきた商品はWin8.1、Win10対応商品で安心しました。
早速、セットアップして繋ぎました。全て自動でインストールされてあっという間に使用可能になりました。
私のパソコンの使い方は、ノートパソコンでヤフオクチェック、デスクトップパソコンでアマゾン検索Web閲覧が中心です。
マウス、キーボードが共有でき、煩わしさから解放されました。繋ぎぱなしです。
立ち上げる度にユーザーアカウントの表示が出ますが仕方がないのでしょうか。
いずれにせよ素晴らしい商品です。ありがとうございました。