2014年8月30日
LED電球は高価だと言う印象で、これまで導入意欲がありませんでした。しかしAmazonなら近所のホームセンターより45%も安かったので、思い切って購入しました。

クリプトン電球 (54W)よりやや大きい (長い) ですが、コイズミのダウンライトにも使えて、消費電力も8.4分の1なので、これから秋の夜長を迎えるにあたって、タイムリーな選択だと思いました。

もちろんコイズミの断熱材対応ダウンライトにも問題無く装着・点灯出来ますし、これまでの54Wクリプトン電球よりグッと明るいです。

色合いも白熱電球に遜色なく、交換しても雰囲気を壊されることは無いと、私は思いました。
2014年11月23日
2012年5月に購入。本日切れました。LED電球は低消費電力で発熱が少ない点で評価できますが、寿命に関してはメーカー品かどうかを問わずまだまだ当たり外れの世界ですね。熱のこもらない(もちろん調光器も使用しない)ダウンライトに使用していましたが、ほぼ同時期に同じ並びに入れた中国製のノーブランドLED電球に明るさでは勝っていたものの、寿命で負けました。性能的には評価できますが、コストパフォーマンスが高いとは言えません。
2013年8月15日
水平に差し込むダウンライトですが、大きすぎて、入れることができなかった。
67mmのミニクリプトンの代わりにはならなかった。
長さの違いはわかって購入したが、
数値以上に、79mmという長さ、全体のボリューム感があり、
まわせなかった。
67mmでこのクラスの明るさが早く欲しい。
2013年11月2日
前回、購入後に書いたレビューに付け足しです。
わが家のLED電球の1つが1年半保たずに逝きました。
あれ?4万時間って言ってなかったっけ!?
単純計算で24時間つけっぱなしでも4年半はもつはずじゃあ・・・

いちいち電球変えるのがいやだからLEDにしたのに!
コスパも悪い!!

3年未満で切れたら交換ぐらいしてほしい。
パナさん、よろしくご検討下さいな。

以下は前回のレビュー
===========================
わがやの天井は斜め取り付け型のダウンライトのため
なかなか使えるLEDライトがなかったのですが
これは完璧でした!

明るさも十分あって、というか前のクリプトンより明るいくらい
色味が多少違う?かもしれませんが、すぐになれる程度です

クリプトンの時はしょっちゅうブチブチと切れていて
取り替えるのが面倒でしたが
その作業からは当分のあいだ解放されそうです

うちの中のクリプトン電球は全て駆逐されました・・・

ちょっと淋しい気もします(笑)
2015年7月8日
階段に取り付けられている、クリプトン球(60W)が切れたので交換しました。
サイズが少し大きいので(79mm)取り付けられるか心配でしたが大丈夫でした。元々のクリプトン球(長さ67mm)を取り付けた状態で上部に2センチほどスペースがあればソケットに差し込む事ができて取り付けられると思います。
階段スペースの横壁についているので、以前の白熱球では近づくと熱を感じて、「電気食ってるな~」と精神的によくなかったですがやはりLEDは熱が少ないです。明るさも60W→40W相当ですが十分に明るいです。
クリプトン球(60W)が100円均一でも売っているので、この電球はその18倍くらいの価格。どれだけ長持ちしてくれるかはわかりませんが、電気代を含めても元は取れないような気がする・・。
review image review image
2012年10月7日
E17口金用ということで比較的コンパクトな製品ですが、それでもミニクリプトン電球と比べると、全体的に一回り大きいサイズになっています。我が家の場合、当初は階段の照明用に購入したのですが、予定のスペースに収まりませんでした。その他の設置場所を探した結果、トイレ用の電球として使用することにしたのですが、トイレに440ルーメンは若干眩しめですね。これほど眩しいと、夜中にトイレに起きて用を足した後、寝ようと思っても目が冴えてしまう程です。こういう失敗がないように、購入前にサイズや明るさなどをよく調べて購入することをお勧めします。

電球色と言うことで暖かみのある色ですが、白熱電球と比べると若干白っぽく感じられる光で、印象としては「アイボリー色」といった感じですね。照明を壁面や斜め向きに取り付ける必要がある場所で、必要な方向のみを明るくする照明器具としては優れた商品だと思います。取り付けた後も、ある程度向きを回転させられる点も優れていて、ちょうどいい角度にならないからと言って口金を緩めたり締めたりする必要がありません。
2015年11月11日
我が家の玄関奥の廊下のクリプトン球60Wシーリングライトの交換用に購入しました。
60Wクリプトン球からの交換なので、十分な照度と配光角がとれるか心配でしたが、照明器具の擦りガラス製グローブの影響もあり、光が天井にも散乱し、LED電球の配光角は120度程度ですが、クリプトン球と区別がつかない配光分布となりました。
また、照度も器具直下の照度も60W球とほぼ同じ明るさを得ていますし、配光角の大きい遠方の壁などは、むしろクリプトン球より明るく見えます。
これで、消費電力が60Wから6.4Wに激減したのですから大満足です。
また、近所のホームセンターでは税抜き2880円で、約半額で購入できて21:30頃に発注して翌日に商品が届き、さらに大満足です。
後は、電球自体の寿命ですね。
2016年1月11日
天井に埋め込まれている丸いライト(白熱球)から交換してみました。
電球が斜めに入るタイプだったので、この商品は最適。ライトがちょうど真下を向いてくれます。
しっかりソケットに電球を締め込んだ後に、向きを変えられるので、ちょうど真下を向くように調整できます。

ルーメンの違いと色の違いで4種類ぐらい類似品があるので、間違えないようにしないといけません。
この商品は、ラインナップ中最も明るいモノが良かったので選びました。
今までの白熱球と比べると2割ぐらい明るい感じがします。

一番明るいのが一番高いんですね。やっぱり。
でも、高くてもまたこれを買います!
2012年11月14日
EFD15EL/12-E17からの買い替えです。

レビューで「ちょっと大きい」とあり、寸法表記もないので心配だったのですが、
EFD15EL/12-E17よりかなり小さいです。
直径約41mm、長さ約79mm。
# EFD15EL/12-E17は直径約45mm、長さ102mmくらい。
# ミニクリプトン電球よりかは頭がひとまわり大きい感じです。
EFD15EL/12-E17が入る器具なら余裕で入ると思います。

器具に挿した後に320度回転できるので、斜め挿しの器具に使用するのに安心して使えました。

価格的にちょっと高い気もしましたが、商品そのものには大満足です。
2012年7月14日
斜め差しのダウンライト用に購入しました。
すでに昼白色を購入済みですが、そちらはほぼミニクリプトン電球と同じ大きさでした。
しかし、電球色の方は、ふたわまりくらい大きいので、電球が中に入らず、斜め差しができない機種もあると思います。
私の場合は、無理矢理ねじ込んで付けられましたが、不安な人は避けた方が良いです。