2014年8月30日
LED電球は高価だと言う印象で、これまで導入意欲がありませんでした。しかしAmazonなら近所のホームセンターより45%も安かったので、思い切って購入しました。

クリプトン電球 (54W)よりやや大きい (長い) ですが、コイズミのダウンライトにも使えて、消費電力も8.4分の1なので、これから秋の夜長を迎えるにあたって、タイムリーな選択だと思いました。

もちろんコイズミの断熱材対応ダウンライトにも問題無く装着・点灯出来ますし、これまでの54Wクリプトン電球よりグッと明るいです。

色合いも白熱電球に遜色なく、交換しても雰囲気を壊されることは無いと、私は思いました。
2012年9月16日
2年前にPanasonic EVERLEDS LED電球(密閉型器具対応・E17口金・小形電球斜め取付専用形・電球40W相当・480ルーメン・昼光色相当)LDA6DE17BHを買って100W電球と交換したときには、さすがに少し暗く感じたが、これと付け替えたら、違和感の無い明るさになって驚きました。
家には60Wと100W用の2種類のダウンライトがあって、LDA6DE17BHは両方とも難なく付け替えられたのですが、これはLDA6DE17BHよりも大きくて60W用のダウンライトには付け替えることができませんでした。
これから買おうと思っている人は大きさに注意してください。
明るさは大満足の星5個ですが、大きくなってたので星-1個です。
2014年11月23日
2012年5月に購入。本日切れました。LED電球は低消費電力で発熱が少ない点で評価できますが、寿命に関してはメーカー品かどうかを問わずまだまだ当たり外れの世界ですね。熱のこもらない(もちろん調光器も使用しない)ダウンライトに使用していましたが、ほぼ同時期に同じ並びに入れた中国製のノーブランドLED電球に明るさでは勝っていたものの、寿命で負けました。性能的には評価できますが、コストパフォーマンスが高いとは言えません。
2016年5月16日
購入時期・数量:今年2月に8個購入。
使用環境:マンションの廊下・洗面所・トイレ・キッチン・ダイニングで斜め取付のため本製品を購入。従来の白熱球(60w型)と比較して明るさに大差なし。
電気代:昨年と比較してほんのわずかの減少。(2~3%程度)メリットはなし。
評価:かねてよりネットや雑誌にはLED導入のメリットとして大幅に電気代が安くなるようなことが書いてあり、つられて購入。
結果として思うことは、現在使用している電球が切れたら購入する、というのが一番。上記のように、明るさに大差なく電気代にも差は出ない。安くなったとはいえLED電球はまだまだ高いうえ、4万時間という耐久性は果たして本当か。中には半年程度で切れたという話も聞いたことがある。
LED電球の導入は現在使用中のものが使えなくなったときの買い替えで十分です。
2014年12月7日
消費電力、明るさともに非常に満足しました。特にダウンライト用は他にないため非常よい。蛍光タイプのダウンライトにも使用するか検討中です。この製品には間違いありません。また、量販店より非常に安価でした。
2013年11月2日
前回、購入後に書いたレビューに付け足しです。
わが家のLED電球の1つが1年半保たずに逝きました。
あれ?4万時間って言ってなかったっけ!?
単純計算で24時間つけっぱなしでも4年半はもつはずじゃあ・・・

いちいち電球変えるのがいやだからLEDにしたのに!
コスパも悪い!!

3年未満で切れたら交換ぐらいしてほしい。
パナさん、よろしくご検討下さいな。

以下は前回のレビュー
===========================
わがやの天井は斜め取り付け型のダウンライトのため
なかなか使えるLEDライトがなかったのですが
これは完璧でした!

明るさも十分あって、というか前のクリプトンより明るいくらい
色味が多少違う?かもしれませんが、すぐになれる程度です

クリプトンの時はしょっちゅうブチブチと切れていて
取り替えるのが面倒でしたが
その作業からは当分のあいだ解放されそうです

うちの中のクリプトン電球は全て駆逐されました・・・

ちょっと淋しい気もします(笑)
2015年7月8日
階段に取り付けられている、クリプトン球(60W)が切れたので交換しました。
サイズが少し大きいので(79mm)取り付けられるか心配でしたが大丈夫でした。元々のクリプトン球(長さ67mm)を取り付けた状態で上部に2センチほどスペースがあればソケットに差し込む事ができて取り付けられると思います。
階段スペースの横壁についているので、以前の白熱球では近づくと熱を感じて、「電気食ってるな~」と精神的によくなかったですがやはりLEDは熱が少ないです。明るさも60W→40W相当ですが十分に明るいです。
クリプトン球(60W)が100円均一でも売っているので、この電球はその18倍くらいの価格。どれだけ長持ちしてくれるかはわかりませんが、電気代を含めても元は取れないような気がする・・。
review image review image
2014年4月8日
居間の入り口のダウンライトを点けておくことが多いので、60Wも食うこのダウンライトを何とかしたいと前から思っていました。然し断熱材施工器具なため選択肢が限られていたので悩んでいました。この商品は断熱材施工器具や密閉型器具にも対応しているうえに、530lmと明るいので思い切って替えました。使ってみて、昼光色なこともあってかなり明るい感じです。消費電力の少ないことも気に入っています。電球をねじ込んでから向きを合わせることが出来るよう口金の近くに回転できる部分を設けてありますが、あまり何度も動かすと断線することがあるそうですので、一度取り付けたらあまりいじらないほうが良いでしょう。
2012年10月7日
E17口金用ということで比較的コンパクトな製品ですが、それでもミニクリプトン電球と比べると、全体的に一回り大きいサイズになっています。我が家の場合、当初は階段の照明用に購入したのですが、予定のスペースに収まりませんでした。その他の設置場所を探した結果、トイレ用の電球として使用することにしたのですが、トイレに440ルーメンは若干眩しめですね。これほど眩しいと、夜中にトイレに起きて用を足した後、寝ようと思っても目が冴えてしまう程です。こういう失敗がないように、購入前にサイズや明るさなどをよく調べて購入することをお勧めします。

電球色と言うことで暖かみのある色ですが、白熱電球と比べると若干白っぽく感じられる光で、印象としては「アイボリー色」といった感じですね。照明を壁面や斜め向きに取り付ける必要がある場所で、必要な方向のみを明るくする照明器具としては優れた商品だと思います。取り付けた後も、ある程度向きを回転させられる点も優れていて、ちょうどいい角度にならないからと言って口金を緩めたり締めたりする必要がありません。
2014年4月29日
いろいろなLED電球を買い、試したけれど、
斜め付けであること、断熱材対応であること、E17口であること
この3つを満たすLED電球はこれだけで、うちに取り付けられるのは
このパナソニックのみでした。
今まで付けていた電球よりも明るくなりました。
最初のコストはかかるけれど
LEDにしたかったので満足です。