2012年6月30日
最初に、使い始めて2ヶ月程度経ちましたが、購入してよかったと思っています。
このツールキットより先に、DC34本体を購入していたんですが、標準のキットだけでは不便を感じて、今回ツールキットを購入しました。
普段からうちの子供は3人とも喘息とアトピーが酷く、寝る部屋の空気清浄、加湿はもちろんの事、布団のホコリ取りにも気を使っていました。
その際に、これも喘息対策として購入したサイクロン掃除機を使って掃除しているのですが、うちの家は良くある23区内の3階建て・・・・
掃除機本体を2階や3階に移動するだけで大変な作業になり、ついつい掃除が疎かになっていました。
大きな掃除機を2台買うのも効率悪いので、コードレスのパワーがある掃除機の購入をずっと検討していました。
アマゾンのレビューを色々閲覧しているなかで、DC34を購入し、その流れでこのツールキットを購入しましたが
使いたい用途ごとに、結構使いやすく重宝しておます。
ただ、ダイソン直販や各店舗での販売で、時期によっては本体にこのツールキット、又は類似のツールキットがスペシャルプライスで
販売されていることがあったそうで、タイミングを考えて、十分なリサーチを行なってから購入されることもご検討下さい。
2014年6月23日
DC62用に購入

ハードブラシは玄関マットや車のフットペダル周りなどゴシゴシ擦り落とすのにいいです。固まった泥汚れをきれいにできますが、砂利は吸えません。ブラシ類は基本的に軽いゴミ用です。ブラシの隙間から空気が漏れて吸引力が弱くなるので、砂利などの重いゴミは他のブラシなしツールを使う必要があります。

ソフトブラシはクイックルの代わりに大活躍です。ちょっとしたホコリ取りに最高です。本体付属のコンビネーションノズルよりも広範囲のホコリがいっきに取れます。カーテンのホコリ取りにもいいです。
ちなみに、このミニソフトブラシはこのキットでしか手に入らないコードレス専用のものです。コンプリート付属や単品で買える通常のソフトブラシとは異なるものです。直接コードレス機器につけても使いやすいように角度がついています。ただ、ホースにつなげても角度の関係で狭い場所に入りにくいという欠点があるので、ホースとの相性は通常のソフトブラシのほうがいいと思います。

ふとんツールは英語表記を直訳すると、室内装備品(クッションや寝具など)と床の掃除用ツールとなっています。特にベッドクロスというような限定的な記載はありません。ふとん専用というのは日本だけの販売戦略のようで、欧州ではむしろユーティリティツールのようです。ふとんにこだわらず、用途を広げてもいいと思います。回転ブラシの無い万能ヘッドとして考えれば2個あってもいいかと思います。
ちなみに、ふとんは叩きが入ったほうがいいと考えている人がいますがこれは間違いです。叩けばより奥にダニやホコリが入り込んで絡みつきます。

最後にホースですが、これがあることで、電動以外のすべてのヘッドの使い勝手が向上します。特にゴミと掃除機本体が近いと、横からの強烈な排気で吸い取る前にホコリが舞うことがあります。ホースがあればこれを防げるのでその差は非常に大きいですよ。
おまけに掃除機本体に付着したホコリも取れるようになるのでゴミ捨て作業が楽になります。

個人的にはこのキットでDC62の掃除範囲が広がり、効率や能率も上がりました。
コードレス掃除機としては超高額なので、少しでもコストパフォーマンスを上げたいひとにはお勧めです。
ベスト500レビュアー2012年10月8日
当方ではキャニスター型のDC12と、ハンディタイプのDC44を利用しているのですが
どちらにも使えるので、助かっています。

当方では、DC44用に延長ホースが欲しかったのですが
オプションは単品で購入すると割高なので、4点セットの本キットを購入してみました。

使ってみた感想としては、この価格にしては使い勝手が洗練されておらず
なんとも中途半端に感じました。

■延長ホースの良かった点
・ハンディタイプ+延長ホース+ブラシツール は、使い勝手の良い組み合わせでした。
 特に、重量のある掃除機本体を動かさなくて澄むため、掃除機を持つ手が疲れにくなります。

■延長ホースの残念だった点
・このホースは伸縮するのですが、縮もうとする力が強すぎます。
 更に掃除機を動かすと、中が減圧されて更に縮もうとします。
 掃除機を持つ手は楽になる反面、ホースを伸ばそうとすると 地味〜に疲れるのです。
 結局、ホースを延ばさずに済む範囲で掃除してしまっています。

・電線が装備されてないので、モーターヘッドはブラシが動きませんでした。
 ハンディタイプ+延長ホース+パイプ+モーターヘッドは、機動性抜群に床掃除が出来るのですが
 ブラシが動かないため、カーペットには向かないと感じました。

「軽く伸びる」「もう少し長く」「モーターヘッド対応」になれば
もっと使い勝手がよくなり、用途が広がるのに....と思いました。

■ハードブラシツール
・ブラシにコシがあるため、玄関フロア等の硬い材質だけでなく
 扇風機の羽ガードのように、頑固に付着したホコリを除去するのに便利でした。

■ソフトブラシツール
・単品のものより、ブラシのついた部分が短いです。
 残念ながら、DC12やDC44に標準添付のブラシと比べてしまうと
 ブラシが斜めに出ていること以外、大きな違いはありませんでした。
・ヘッドの吸気口が小さいため、吸気の少ないハンディタイプだと
 一度ではホコリを取り切れないことが、ありました。

■フトンツール
・国内メーカーの掃除機を使っていた頃は、ふとん用のヘッドを買っていましたが
 Dyson(DC12)にしてからは、敷布団やマットにも床用のエアタービンヘッドを使っていました。
 ヘッドの適度な重量とパワーのあるブラシが、ホコリをしっかり叩き出してくれるのです。
 そのため、我が家ではほとんど出番がありません。
2015年1月17日
車内掃除用にホースがほしくて購入しました。正規品はそれなり値段がしますが,並行品は安くていいですね。
2014年8月19日
届いた箱が ボロボロで テープで貼って直してあるのに驚きました。中の商品が割れてないか心配でしたが、中身は無事のようです。日本じゃあり得ないぐらいですが、並行輸入だと 仕方ないのでしょうね。
2014年10月6日
無くてもいいかな、ほとんど使ってません。
ホースはジャバラがきつくて、使い勝手が悪い。
2015年9月4日
純正の本体セット品よりも安価にキットを揃えられたので満足です。
2014年8月10日
商品の品質、機能から見ると、非常に高価である。
しかしこれしか使えないから仕方ない。
せめて今の半額位であれば、文句ないかな。
2015年5月17日
フレキシブルノズル?が欲しくて購入しました。DC74でも問題無く使えました。アタッチメントは、用途に応じて使えて良いです。
2016年1月2日
Dyson Ball Fluffy(機種名に「+」または「Pro」が付かないモデル) を大型電気店で入手後に追加購入しました。Dyson Ball Fluffyシリーズは同梱される微妙なオプション品の違いにより本体の色が決定されてしまいます。私が欲しいボディカラーは「ブルー(青)!」で同梱されるのはコンビネーションノズル(延長ノズル(ブラシ付き))のみ。でも,青色がすんごくキレイでこれ以外の機種の購入は絶対に考えられません。※ちなみに「+」の色はレッド(赤)で同梱されているのは①タングルフリー タービンツール,②リーチアンダーツール,③カーボンファイバーソフトブラシツール,④フトンツール。「Pro」の色はバイオレット(紫)で同梱されているのは①タングルフリー タービンツール,②リーチアンダーツール,③カーボンファイバーソフトブラシツール,④アップトップツール
なお,今回購入の決め手は「+」や「Pro」には含まれない「延長ホース」があるから! ダイソンはこの延長ホースの用途を「コードレス機」への装着を想定しているようだけど,キャニスタータイプでも大活躍です。自由自在に曲がりくねる延長ホースを装着した先に各種ブラシ類をセットすれば,手首が軽々と動かせて細かい作業が楽々とこなせます!この使い方,私だけじゃないですよね? とにかく「延長ホース」との合わせ技で布団やソファーの掃除が超快適になること間違いなしですよ。