5つ星のうち4.01,728
色: レッド|変更

2015年3月26日
デスクトップでM235を使っていたが、ノートPC購入に伴い超小型のマウスを探していて見つけたもの。M235に比べて一回り小さく持った感じもすごく良い。クリック感も反応も申し分ない。ただ一つ心配なのは、裏のON-OFFスイッチのガタが大きく耐久性が心配なところ。M235も同様だが1年以上使っているが壊れそうで壊れないところを見ると大丈夫かもしれない。価格も安く消耗品と思えば良いのかもしれないが、ご参考までにM235との大きさの比較のため写真を貼付します。
2015年5月1日
一年使った後の感想です

1000円程度でこのサイズは1択でした
女性の中でも少し小さめの手なので、大変重宝しています
ノートPCバックにもコソンと入り、ポケットでも持ち歩けるのが便利
外ではどのPCでも使えるように、一つ常備しています
もちろん、個体差や初期不良などあると思いますが
私のところにきた個体は動きもよく他のワイヤレスマウスと比べても接続良好

【機能面】
・右クリ、左クリ、ホイール上下、ホイールクリックの通常マウス
・とくに設定できる付属ソフトはない
【使用感】
・左ボタン、ホイールボタンいずれもクリック音がはっきりします
・右クリックは鈍い音がします(私のだけ?
【電波・接続】
1~2mは平気で繋がります
PCをTV画面やプロジェクタにつなげたときの操作にも便利
リンク性能は非常によく、ドライバでこじれたことはありません
【反応】
右クリックの音が鈍いだけあって、右クリックの反応が少し悪いように感じました
個体差かもしれません
分解して直接内部のスイッチを押すときちんと反応するので、
スイッチパーツを押し込む部分が小さいく押し込むのにコツがいるのかも?
【耐久性】
10ヶ月後、右クリックの反応が悪くなり
1年後には、左クリックも調子が悪くなりました
2,3回に一回しかクリックが認識されない感じです
スイッチの当たりが悪くなった感じ。
小さいワイヤレスなので落としたりしたためではないかと考え
一度分解するとほこりがたまって、案の定基盤もすこし浮いていました
掃除して元に戻すと、かなり改善されました
クリック部の反応が悪くなった方は一度中を見てみるといいかもしれません
ねじの形状が特殊なのでつぶさないように注意
ベスト500レビュアー2015年12月3日
安かったのと小型マウスがノートパソコン用にほしかったので購入しました。
大きさはかなり小さめでノートパソコンと一緒で持ち運びを考慮されているかなといった感じですね。
普段はLogicool G500 を使用しているのですが、高さがあるのと形状のおかげで待ちやすいのでそれほど使いにくいことはないですね。
ただ、G500と比べるとクリック音が気になります。ジャズとかが流れている喫茶店なら問題ないでしょうが、図書館とか病院のような静かな場所では使用は避けたほうがいいかも知れませんね。
大きさの参考程度にLogicool製の人気があるワイヤレスマウスを並べた写真と11.6インチノートとの比較写真を添付しておきます。
左から M545BK / M185RD / M187BK です。
review image review image
2012年3月25日
2012年3月現在のロジクール最新モデルです。
★特 徴
小型軽量(全長82mm、単4電池1本含53g)、カラフルなデザインで
主用途はノートパソコンやネットブック。
【デザイン】
光沢のあるライトブルーのボディーとホワイト地の両サイドには
オレンジラインを配し、ホイール部も同色。底面はつや消しの
ライトブルーとなっている。
安価なマウスでは電池蓋がもろくて壊れやすい物も多い様であるが
このマウスに限ってはスライド式のしっかりした構造となっている。
【機 能】
一般的な3ボタンの採用でホイール部をプッシュするとデフォルトで
オートスクロール機能が付く。チルト機能はありません。
又、左右対称のボディーはロジクールマウスドライバのダウンロードに
より左右ボタンを反転できるので左利き用でも使用できる事に加え
ホイールボタンの機能割り当ても可能です。
解像度は1000dpiとこちらも一般的なスペックとなっています。
【使用感】
小さ過ぎないところが利点で使い始めから全く違和感なく自然に
馴染む感覚でいつの間にかマウスを変えた事すら忘れています。
オフィスのデスクトップパソコンでも十分使用でき得るマウスです。
ポインタ動作やスピードにストレスは感じません。
【所 見】
仕事やマイパソコンで一日中お付き合いしているマウスはやはり
持つ喜びにこだわりたいものです。カラフルでお洒落なこの1台は
きっと良い友達になってくれるかもしれません。
2014年12月20日
8月に購入し10月に故障。
軽く押すと反応せず、強く押すとダブルクリックというなんとも不便な代物に。

しかしもっと大きな問題はロジクールのサポートサイトです。
現在ロジクールのサイトから修理・交換にたどり着くことができなくなっています。
しかもどうやらその状態は9月から発生しているらしく、
3ヶ月近くたった12月現在の時点でもいっこうに直る気配はなく完全に放置です。
現状サポートを受けようと思ったら電話(非フリーダイヤル)しか方法がないようです。

レビューをみているとクリックの不良がやたら見受けられますし、
その上まるで水際作戦のごとくネットからのサポートをはじく対応。
確かな品質、手厚い保証のロジクールといった印象を持っていただけに残念でなりません。
1コメント1件|134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月19日
2015年3月4日水曜日 に商品を届けてもらって ほぼ毎日使ってたのですが、ここ最近左クリックがおかしいです。 それ以外は完璧だったので残念です。
具体的な症状として
左クリックがカッチと音がするのに2回に1回ぐらい効かなくなりました。 強く長い間押すと反応しますが不便極まりないです。
おそらく非常にもろいつくりになってると思われます。

その後
返品してもらいました。しかも壊れた商品はご自身で処分してくださいという神対応
2014年10月6日
使って1ヶ月ほどで左クリックの接触が悪くなりました。デザイン・使いやすさ・値段が良かったのに残念です。
2014年9月16日
小さいけど女性が使うには良い大きさだし、デザインが可愛いくてどの色もいいなと思いながら、オレンジ色を購入しました。はじめは使い勝手がよくてお気に入りだったのですが、少し経ったら右クリックが何回も押さないと利かなくなり不便と感じるようになり、デザインが気に入っていたので再度白色を購入しました。ところが、こちらも同様、はじめは良かったのだけど、今度は左クリックが同様に動き難くなってしまいました。左クリックの方が頻繁に使うので、オレンジ色に戻して使ったら、不便を感じていた頃よりも更に右クリックが使えなくなってしまっていました。
こんな状況になってしまうのは運が悪いだけでしょうか? ちゃんと使えるならまた欲しいのですが、続けてこんな目にあうと再度チャレンジして購入する気持ちになれません。デザインと大きさはとてもよかったのに残念です。
2012年10月23日
男女を問わずモバイル用途ではちょうどよい小ささだと思います。
フェルト系マウスパッドだと少し擦れる感触があるので、ツルっとしたマウスパッドの使用をお勧めいたします。
電池は単4一本と省エネで、長持ちするようです。
2014年4月11日
他の方も書いているとおり、しばらく使用しているうちに左クリックが利かなくなりました。