2015年2月28日
家庭菜園の土壌(PH値)を図るために購入しましたがどこを測定してもPH値7.0で6.5もなければ7.5もありません。昨日石灰をまいて耕したところを計測しましたが以前と同じ7.0を表示されました。また粘土質の土を掘り出したその中で計測(粘土は酸性が強いはず)しましたがやはり7.0を表示、これでは菜園の土壌の判定が不可能です。この商品は製造会社の品質管理の不備からかそれとも長い間の売れ残りなのか届いたときから付属の電池が完全に放電されていて畑に持参して計測しようとしましたが機能せずやむなく改めて電池を購入し、結局近くのホームセンターで購入したほうが安く付いたようです。それでも性能が発揮してくれればと思いましたが完全な役立たずの商品です。このような商品をアマゾンで販売されたことは残念です。
家庭菜園暦15年強、約70坪を耕作しているのでこの機械で石灰や肥料の適切化が出来たらいいのにと思いましたが全くの期待はずれでした。
2013年5月31日
PH測定目的で購入しました。土の中はphがいつも6.5を示す。試しにphがわかっている食品の酢、コーラ、スポーツドリンクなど測ってみましたが殆ど一致しなかった。説明書も簡単で期待はずれのせいひんでした。
2013年2月2日
ホームセンタで購入しましたが、アマゾンのほうが安いです。
温度、照度は問題ありませんが、
酸度測定がどうしても納得いきません。
どこを指しても PH=6.5 を表示します。
もちろんキャップを外して、先端をきれいに拭きながらやりました。
酸性のはずのピートモスがたくさん入っているブルーベリにさしても同じです。
水をまく等いろいろやりましたが同じです。

メーカさんのHPにも同様のFAQが掲載されていますが
「水をまいて20〜30分後、土が手で握れる状態になってから計測」
と2,3行の回答があるだけです。
マニュアルも非常に簡単で、メーカさんの姿勢に疑問を感じます。
2013年10月1日
石灰を入れた土地も、入れない土地もPH6.5で、信頼できません。
お酢を測定しましたが、5.5でした、リトマス試験紙では2.0です。
2013年9月25日
6ヶ月程前に購入し、土壌のPhを測定しました。どこで測定しても5.0〜5.5の値なので、石灰を投与しました。
石灰を投与しても3ヶ月後の測定値は、5.0〜5.5で変化有りません。
最近EC計を購入したので、同時に「ガラス電極法」で測定するPh計を購入しました。
手間は掛りますが「ガラス電極法」が正しい値が出ていると思います。

この商品は、ポリ袋にサンプルの土壌を入れ水を含ませます。この中に本製品の検出部先端を刺し、ポリ袋を握りしめれば簡易なPh計として使用出来そうです。
ちなみに「ガラス電極法」のPh値7.2 (石灰を投入しすぎたようです。)
本製品での測定値6.5〜7.0です。
2012年5月26日
手ごろな値段で、見た目にもお洒落、操作も簡単ですばらしい!
使ってみて気に入っています。

・・ですが、星をひとつ減らした理由は以下の3つです。

1つ目の理由

電源が懐かしの「9V電池!」
届いたとき、「あれ?単四2個って書いてなかった?」と思って見直してみたら、やっぱり単四2個って書いてある。
「んー?これは一体?」と思ったら下のほうの説明書きにはちゃんと「9V電池」って書いてある。
まあ、最初から電池がついてきたから良いのですが、久々に9V電池を見ました。
どうでもいいですが、これから買われようとしている方は知っておいてください。

2つ目の理由

温度表示とPH表示の切り替えスイッチがあるのですが、なぜか本体の裏側に小っちゃいのがついていて、畑で軍手をはめた状態では切り替えづらい。
別に、表側につけても差し支えないだろうに・・・なぜわざわざ裏側に、恥ずかしいものでも隠すかのように・・・ま、いっか。

3つ目の理由
液晶表示画面の角度が!
取説を読むと「地面にまっすぐ差し込んで使ってください」と書かれています。
そのとおりにまっすぐ差し込むと液晶画面を45度上から覗き込むことになり、表示が見にくい!
まあ、見やすいように若干斜めに差し込んでも問題なさそうなのでそうやって使っていますが、画面を若干上に向けて作ってあればもっとよかったのに・・・ま、いっか。

いずれの理由もほんの些細なことなので、総合的には気に入っています。
星4つでお願いします★★★★☆

追記
9V電池の表記間違いは、すでに直していただいたようですね。
2012年12月17日
多肉植物を温室で栽培していますが、土壌酸度を知りたくて手軽なこの商品を購入しました。
キャップをはずして土中に差し込んだところph値が7.0から6.5になって安定しました。
ここまでは良いのですが、次に鹿沼土を湿らせて計測したところ値は6.5で安定します(約5.5のはず)
次に先端部を洗浄して粉末状の牡蠣殻を計測しても同じ値(約7.5のはず)
次にモミガラ燻炭、赤玉土…すべて6.5と表示されます。
メーカーに返送して調べてもらった結果「正常です」とのことでした。
廃棄処分しかないです。
ちなみに酸度以外のテストは行っていないので☆2つにしましたが、気持ちは☆1つです。
2015年2月23日
新品のはずなのに開封してみると全体に傷だらけでした。
中古品なのでしょうか? 恐らく返品商品を繰り返し売っているのでしょう。

そして、実際に使ってみたところ・・・。
まず酸性が強そうな土で測ってみました。pH:6.5。
疑問に思い石灰を少し入れてみたところ、pH:6.5で変わらず。
それで試にタライの中で石灰を土に沢山まぜて計測したところ、やはりpH:6.5。
このアルカリの強い土を水にとかし測ってみたところ、
振ったり、位置を変えたりするとLo(強酸) から HH(強アルカリ) までいろんな数字が
表示され、どの数字が正しいのかわかりません。デタラメに表示しているようです。

Made In 中国でした。
結局返品手続きをさせていただきました。
2013年2月2日
購入してまだ時間が経ってないので 精度はこれから確認しますが
酸度は土壌にしっかりした水分がないと測れないのと粒状のものは苦手のようです
電極のイオンの数値?を読み取るのか?泥のように電極にしっかり土が密着しないと
数値が6.5か7.0にしかならないようです そのことが説明書きにあまり書かれてないので
ちょっと不親切かな デザインその他は問題ないと思い 価格を考えるとこんなものかな
2015年4月26日
値がちっとも反応しない。故障している?ガッカリ。今度は違うものを購入しよう。