2012年10月26日
職場での防災用に購入しました。自宅に置いてあるTOYOのNo.170Fと比較してみます(あくまで防災用品としての視点です)。

(1)かぶり心地
SS-100の方が頭との密着感が高く、グラグラしません。オートバイ用ヘルメットのようです。ただし、頭と帽体との隙間が少ないようなので、暑い日はSS-100の方が蒸れやすそうです(購入が10月末なので高温多湿時の比較検証はできていません)。
(2)調整機能
後頭部のバンドのアジャスターは、SS-100が自転車用ヘルメットのようにボタンを押すだけなので簡単です。一度調整してしまえば、どちらもフィット感、ホールド感とも問題はありません。
(3)前つば
SS-100の方が短いので、収納時のコンパクトさを重視するならこちらをお勧めします。また、短い方が室内などの狭い場所で動くときも邪魔になりません。その反面、屋外では前つばの長いTOYOの方が、日差しや雨を遮る機能に優れます。
(4)高さ
私の頭の形のせいかもしれませんが、被るとTOYOの方が頭頂部が若干高くなります。家の中で被って動きまわると、頭頂部をあちこちにぶつけます。ひさしが長いことも相まって、屋内で動くときには気を使います。

以上、いずれもわずかな差ですが、あえて言えば屋内での落下物防護が主目的で、狭い場所での動きやすさや収納時のコンパクトさを優先するならSS-100でしょう。屋外での移動(避難所まで歩くとか)や汗をかく作業での快適性、全天候性を優先するならTOYO No.170でしょう。繰り返しますが、わずかな差ですので、この値段ならどちらを買っても満足度は高いと思います。
2015年6月7日
近頃、地震が多いので、念のために防災用として購入。「国家認定品」というのがどこまで保証できる商品なのかはわかりませんが、なんとなくの安心で(^^;。女性でも、重くて大変、というほどではないです。頭の小さめな娘でも、後ろの調整ベルトでフィットしました。中に発泡スチロールが入っているタイプなので、衝撃にはいいんじゃないかと思います。使わないことを祈りますが、寝室、いつもいるところに置いて置くだけでも、だいぶ心の安心感が違います。水や食料を沢山用意しておくのも大事ですが、まずは身の安全(特に頭)ですからね。
2015年4月29日
シンプルなデザインでよいと思います。息子が一人暮らしをすることになったので、有事に備えて購入しました。女性の方で、最小に調節してもグラグラ、とコメントされていて後日自分用に買うのに心配になり、使用してみたところ、頭囲調整もあごひも調整も簡単で、ゆるいということはありませんでした(身長150cmで、「顔小さいね」とよく言われる)。会社で支給された防災用ヘルメットはサイズが合わないので、こういうのを採用してくれたらよかったのに、と思いました。
2015年5月27日
中に発砲スチロールらしきクッションがある。更に、額に当たる部分に布当てがある。サイズ調整も楽です。
2015年12月9日
タタメットと迷い、値段的にこちらに(圧倒的)軍配があがりました。
安かろう悪かろうでは決してありません。とてもしっかりしたつくりです。
もちろん多少場所はとりますが、きたる災害時、何秒でも早くすぐに被れるのがグッドです。(タタメットも欲しいです)
2016年3月23日
後頭部のベルトで頭のサイズに合わせられるのでしっかり固定できて安心な感じがします。さっそく反射テープを貼ってベッドの近くに備えました。
2016年1月5日
同じモデルで使われてる方のものと後部のベルト調整が違い、このモデルはワンタッチで調整でき、女性でもサイズが合うのでかなりGOODです。
自分のサイズに合わない、という理由で低く評価するのは気がひけます。
でも、サイズが合わない成人女性も、少なくないと思いますので、注意喚起で星を3つにしてます。
私の場合、頭の周囲を調節する後頭部のベルトを一番小さくしても、少しゆるいです。
頭を動かしてもヘルメットを動かないようにするには、顎の下のベルトを締め上げないといけないので、首が苦しいです。

ミドリ安全 小サイズ ヘルメット SC-LMK RAS KP付 をひとつ購入してみました。
頭の小さい人・こども~おとな女性向け、というミドリ安全のヘルメットの方が、
我が家の成人の女性たちの頭のサイズには合ってました。
2016年6月9日
非常時にということで、2つ購入しました。かぶり心地に特に不満はありません。できれば使うケースが無い方がいいのですが。
2015年3月16日
帽体は恰好良いデザインが同時に剛性確保に役立っている。軽快な装着感ながら衝撃吸収材が採用されていて安心感がある。