2015年8月9日
「ナカノ ヘアフレッシュ スプレー」との比較になります。

まず、両者ともプロのサロン向け商品として、スプレーとしての評価は高いです。VO5等の市販向けスプレーとは一線を画します。
その上での両者を比較した評価です。

【作り】
ナカノの方が少しプッシュが軽い作りになっており、その分少し頼りないような印象を受けました。詰まってしまう人も中にはいるようです。
ミニーレの方は、ナカノに比べしっかりした作りになってます。しかし、少しプッシュが固く、そのせいか、押し込むときに「キュッ」という少し気分が悪くなるような音がします…。個体差はあるかもしれません。

【噴射】
噴射量はミニーレの方が少し勢いが強いです。噴射範囲はそんなに違いはないと感じました。

【スプレー】
ミニーレの方が少し艶が出て、少しだけ固いかなと感じましたが、そんなに違いは感じられませんでした。

【匂い】
ナカノはほぼ無臭です。
一方、ミニーレの方はしっかり匂いが付いています。髪にもかなり残ります。
そして匂いなのですが…良く言えば「昔ながらの清潔な床屋さんの匂い」、悪く言えば「おじさんの匂い」です…。
匂いの質自体が結構に強烈な為、完全に人を選ぶと思います。私は耐えられませんでした…。

散々書きましたが、市販メインのスプレーを含め、スプレーとしての質はとても高いと思います。
後はプッシュ時の不快音と、匂い、ですね…。

参考になれば幸いです。
2016年5月14日
頼んだ時間が0時になる前に頼んだのに、次の日のお昼に届きました!届くのが早くて正直びっくりしましたー!スプレーの方もとても良くいままで使った中で一番良いです!一番良いところは、霧が細かいので髪の毛全体と一部のところにスプレーできるとこです!それと、一本で買うと少し高いけど、二本や三本でまとめ買いするととてもお手頃価格で買えるところも凄くいいです!
これからはずっとこのスプレーで安定していきます!
2015年3月21日
これ買ってから手放せなくなりました。
今まではv◯5さんとか、ケ◯プさんとか使ってましたが、やっぱ風で崩れちゃったりしてたんですよ、
プロのスタイリストさんがオススメしてるのを見て買ってみようと買ってみましたががっちがちなりますね、びくともしない…
たかいけど…
2016年2月22日
スプレーを押す時に嫌な音がなるのが気になりました。 それ以外は満足です
匂いも自分は嫌ではなかったです
2015年12月1日
美容師な為に今までかなりのスプレーを使ってきましたがキープするだけならこのスプレーが一番!

私がスプレーに求めるのはキープ力、狙った位置に真っ直ぐ飛ぶの2点のみです。
このスプレーはキープ力がかなり高いし狙い通りにスプレーの粒子が飛び部分部分のキープにも最適です!
匂いは人によって感じ方が違うのでなんとも言えません。

とりあえずハードスプレーはキープするものです!
どのスプレーにしたらいいかわからない方はこれ使えば間違いないです!
ただし無香料ではない為、無香料が良い方にはオススメできません
2016年5月7日
息子用に購入。原宿の美容院で使っていたものと同じものを購入。キープ力有り、使い勝手良いです。
2015年8月25日
キープ力はかなりいいと思います。VO5使ったことある人ならかなり違いがわかると思います。そしてハードスプレー特有のテカリが全然なく、ワックスの質感をそのままキープしてくれます。
ただ、匂いが...(笑)
僕はすごく苦手な匂いです。鼻がいかれます。
個人差にもよりますが、絶対にいい匂いではないです。参考になれば嬉しいです。
2015年11月13日
セット力は十分で、持つところや量も結構あるけどやっぱり気になるのはニオイ。このニオイがどうにかなれば完璧なんだけどね〜
自分はトリエの10番使ってるけどそっちがニオイもよくセット力もこれよりよくておすすめです
2016年1月13日
商品自体はとてもセット力があり素晴らしかったです。
粒子が細かくて、カチカチになってめっちゃいいです!!
デザインもかっこいい👍
ただ配達が遅すぎる。予定日過ぎてました。
そのせいで星4。
スプレーだけなら星5!
2016年6月13日
この商品の欠点を言うならば少し匂いがキツイくらいですね!
その他はキープ力も噴射力も良くて、見た目もカッコよくて非常に気に入っています!お値段も高過ぎず満足です!
ケープやvo5とか使ってる方は世界が全く変わると思いますよ
しばらくこれを使っていこうと思ってます!