2015年8月9日
「ナカノ ヘアフレッシュ スプレー」との比較になります。

まず、両者ともプロのサロン向け商品として、スプレーとしての評価は高いです。VO5等の市販向けスプレーとは一線を画します。
その上での両者を比較した評価です。

【作り】
ナカノの方が少しプッシュが軽い作りになっており、その分少し頼りないような印象を受けました。詰まってしまう人も中にはいるようです。
ミニーレの方は、ナカノに比べしっかりした作りになってます。しかし、少しプッシュが固く、そのせいか、押し込むときに「キュッ」という少し気分が悪くなるような音がします…。個体差はあるかもしれません。

【噴射】
噴射量はミニーレの方が少し勢いが強いです。噴射範囲はそんなに違いはないと感じました。

【スプレー】
ミニーレの方が少し艶が出て、少しだけ固いかなと感じましたが、そんなに違いは感じられませんでした。

【匂い】
ナカノはほぼ無臭です。
一方、ミニーレの方はしっかり匂いが付いています。髪にもかなり残ります。
そして匂いなのですが…良く言えば「昔ながらの清潔な床屋さんの匂い」、悪く言えば「おじさんの匂い」です…。
匂いの質自体が結構に強烈な為、完全に人を選ぶと思います。私は耐えられませんでした…。

散々書きましたが、市販メインのスプレーを含め、スプレーとしての質はとても高いと思います。
後はプッシュ時の不快音と、匂い、ですね…。

参考になれば幸いです。
2016年5月14日
頼んだ時間が0時になる前に頼んだのに、次の日のお昼に届きました!届くのが早くて正直びっくりしましたー!スプレーの方もとても良くいままで使った中で一番良いです!一番良いところは、霧が細かいので髪の毛全体と一部のところにスプレーできるとこです!それと、一本で買うと少し高いけど、二本や三本でまとめ買いするととてもお手頃価格で買えるところも凄くいいです!
これからはずっとこのスプレーで安定していきます!
2015年3月21日
これ買ってから手放せなくなりました。
今まではv◯5さんとか、ケ◯プさんとか使ってましたが、やっぱ風で崩れちゃったりしてたんですよ、
プロのスタイリストさんがオススメしてるのを見て買ってみようと買ってみましたががっちがちなりますね、びくともしない…
たかいけど…
2015年12月1日
美容師な為に今までかなりのスプレーを使ってきましたがキープするだけならこのスプレーが一番!

私がスプレーに求めるのはキープ力、狙った位置に真っ直ぐ飛ぶの2点のみです。
このスプレーはキープ力がかなり高いし狙い通りにスプレーの粒子が飛び部分部分のキープにも最適です!
匂いは人によって感じ方が違うのでなんとも言えません。

とりあえずハードスプレーはキープするものです!
どのスプレーにしたらいいかわからない方はこれ使えば間違いないです!
ただし無香料ではない為、無香料が良い方にはオススメできません
2016年5月7日
息子用に購入。原宿の美容院で使っていたものと同じものを購入。キープ力有り、使い勝手良いです。
2016年1月13日
商品自体はとてもセット力があり素晴らしかったです。
粒子が細かくて、カチカチになってめっちゃいいです!!
デザインもかっこいい👍
ただ配達が遅すぎる。予定日過ぎてました。
そのせいで星4。
スプレーだけなら星5!
2015年3月6日
すぐ商品きました!!!OCEANTOKYOが使っているのでやっぱり使いやすさは良いです
2015年3月26日
自分が尊敬してやまない東京の某美容室の某美容師さんがこちらを使用しており、動画やツイッター、ツイキャスでおすすめされていたので購入しました。さすがプロの選ぶ品。キープ力はもちろん、香りもよく、少々つけすぎてもワックスでつくった質感をダメにすることなく固めてくれます。そして噴射口に特徴があるのかすごく細かく噴射することができ、より立体的なキープをしてくれます。友人にもおすすめしています!
2015年2月19日
大変に気に入っている様です。商品についての使用度は分かりませんが、喜んでいるので5ツ星と致しました。
2015年11月30日
噴射力や噴射量、キープ力は申し分ないのですが、やはり匂いが少し苦手な人だと嫌なにおいだと思われます。
何かの薬品の匂いを嗅いだような香りがします。ただそれは最初だけで少し時間が経つとにおいは消えますので慣れれば問題なく使えるのではないのでしょうか