うちのお風呂には、LIXILのキレイ鏡(水や汚れをはじく鏡)がついているのですが、何だかんだで水垢がついてしまい、気になっていました。
LIXILの説明書を見ると、「研磨剤が入ったクレンザーを使ってはダメ」、「万能Jrくんを使うべし」と書いてあったので、使ってみた次第です。

あまり見聞きしたことのない商品で、「どうなのかなぁ?」と思っていたんですが、ビックリするほど水垢が落ちました。
鏡の表面が少しザラザラしていたのですが、この商品を布につけて擦ると、ツルツルになります。
そして、少しかすんでいた鏡が、驚くほどクリアになりました。

せっかくなので、蛇口や洗面台などにも使ってみたのですが、いずれも効果覿面でした。
蛇口のように光沢があるものほど、水垢が落ちたことでの効果が強く感じられ、この商品を使うことが楽しくなってしまいました。
水垢がこびりついているような部分は、何度も擦る必要がありますが、研磨剤なしにこれだけの効果を得られて大満足です。

ただ、いくつかあまり効果がない素材・汚れもありました。
私個人の感覚値でいえば、、、、

よく汚れが落ちる素材(汚れ落ちを実感できる素材): 鏡、ガラス、蛇口とかに使う金属や光沢のある樹脂、陶器、透明な樹脂
イマイチ汚れが落ちない素材(汚れ落ちを実感しにくい素材): ゴムパッキン、タイルの溝、人造大理石、光沢のない樹脂、表面がザラザラした樹脂

よくとれる汚れ: 水垢、表面のこびりつき
あまりキレイにならない汚れ: サビ、素材に浸透してしまった汚れ

という感じです。
2014年6月26日
一部、全く落ちないというレビューが有りますが、
何を落とそうとしているのか謎です。

研磨剤が入っていないので、クレンザータイプよりは落ちが悪い場合もあるでしょうが、
研磨剤を使いたくない所に使う洗剤としては、かなり落ちます。

もちろん、どんな頑固なカルキ汚れも落とすかというと、そんなことはないですが、
素材を痛めたくない時の最初の一手としては良いと思います。
2014年7月29日
マイルドな使い心地で使う場所の材質をあまり選ばず傷もつかなそうでいい。
落とす力も若干マイルドですが、一般的なクレンザーに比べて手肌にも優しい気がします。
とはいえ、意外とやわらかいせいかどんどん減ってゆきます。
2つくらいまとめて買っておかないとすぐなくなりそうです。
2014年12月12日
クレンザー不可という人造大理石シンクの清掃をどうすれば良いかと思っていましたが、この製品の情報を得て試してみたところ効果を発揮しました。
2015年3月14日
中性だから手が荒れません。
頑固な汚れや錆は劇的に完全に落ちるわけではありませんが、軽い錆や水垢、ガラスの手垢はきれいに落ちました。
2015年6月12日
これは、マンション購入後に、アフターケアで入っていただいた職人さんが使っていたので教えてもらった商品です。
前まで、ステンレスやお風呂場の鏡のうろこは、研磨材が入ったもので、傷を細かく付けながら対処していたそうですが、これは研磨材フリーとのこと。
研磨せずに、鏡やステンレスの汚れ(カルキ跡など)が取れるのは、画期的だそうです。
早速使いましたが、本当によく落ちます。
ただし、当たり前ですが、余程気を付けていないと、お風呂場や水回りなど、あっという間に水跡(カルキ跡)が付きますので、きりがありません。
普段は良くスポンジで洗い、水気をふき、たまに万能Jr.くんで磨き上げるのが、ストレスフリーで、私にはあっています。
ステンレスや鏡などが、つるりと輝きを戻すのは、なかなか気持ちの良いことだなぁと思います。
2012年12月8日
私のケースでは、浸透してしまったサビでしたので効果がありませんでした。
恐らく表面上のサビであれば効果が期待できるのではないでしょうか。
2012年3月27日
台所の水垢汚れや部屋の壁のビニールクロスに付いた汚れはよく落ちました。
しかし,某浴槽メーカーのお客様相談室の人から,浴槽の鏡に付着した白いうろこ状の水垢を落とすには,この万能くんjrがお勧めだといわれましたが,ほとんど落ちませんでした。
2014年9月9日
風呂の水垢が驚くように消えた。近くのホームセンターには販売してなく、次回も購入する。
2014年1月17日
研磨剤がはいっていないのでキズをつけずにきれいになるのが良いですね。
特に水垢が簡単にとれるのが気にいっています。