2013年10月27日
DOPPELGANGER m6-24が気に入り、妻用に2台目を購入しました。
24インチは、155cmの妻にはセンターバーを跨ぐのがきつく、20インチにしました。
コストパフォーマンスもよく、気に入っています。
ライトとチェーンは装備になくても良かったのですが、かご・前後の泥除けカバーが付いていたのがm6を選んだ理由です。かごは大きくて男性用のカバンも充分収納出来ます。
重さが20kgと重いので、予算に余裕ある方はアルミフレームを選ばれるのが良いと思います。
2013年8月30日
短距離移動用兼防災用として購入。メインはロードレーサーです。

先に言っておきますが、この値段でこの本体なら上出来だと思います。
サブとして時々、短距離に使う程度なら十分です。
ただし、いくつか注意点があるので、通販で購入して自力で整備できない人は必ず専門家=自転車屋さんの整備を受けるべきだと思います。
多分これは通販で売られている同等もしくはそれ以下の価格帯の車体すべてについて共通する問題だと思います。

デザインは当ブランドの売りとするところであり、私も価格とフレームのデザインで選んだようなところはありますが、実物を見ると白い泥除けとベージュのタイヤはややダサい印象に変わりました。
少し走るとすぐにタイヤのトレッド部分が黒ずんできます。

購入後、基本的な組み立ては簡単です。所要時間約10分。
ただし、変速機、ブレーキなどのチェック及び調整は必ず行うことをお勧めします。
おそらく中国での組み立ての熟練度は高くないため、組み立ての品質にはばらつきがあると予想されますが、私が購入した車体では以下のような問題点がありました。

・リアの変速機(ディレイラー)のワイヤーの初期ノビが酷く、緩んでいて変速できず。ワイヤーの締め直しが必要だった。付属していた工具では作業できないので、手持ちの工具で対応。
・ブレーキのワイヤーは逆に締めすぎでリムに常時当たっており、これもワイヤーとキャリパーの調整が必要。このまま走るとブレーキとリムがお釈迦だったはず。
・ねじ類の剛性が低く、注意しないとすぐナメてしまう。
・付属していた工具(六角レンチ、スパナ)はあったが、精度が低くしっかりトルクをかけて締められない。六角レンチにいたってはパーツに使用されている口径と異なり、使用できる部品が一つもない。なぜこれが付属していたのか意味不明。説明書にも記載なし。
ほかにもハンドルが溶接ですぐ折れそうなこと、クランクも十分な剛性が確保できてるとはとても思えないような太さであることなど、いろいろ問題はありますが、そこは値段を考えると妥協せざるを得ないのではとも思います。
しかし、上記の点は安全上も問題があり、場合によっては事故、破損にもつながるため、自力で対処できない方はお近くのサイクルショップで整備を受けることを強くお勧めします。
(ディレイラーとか初期ノビとかキャリパーとかの意味が分からない方もプロに任せたほうが良いと思います。)

また、こんなところにも注意が必要です。
・せっかくのリアサスなのにサドルが硬すぎて意味を成していない。これならサスなし、サドル柔らかめの方がまだ力が逃げない。
・ワイヤーロック、前照灯は付いているが、作りがあまりにもチープで短期間で壊れる。まともなものを買うまでのつなぎにしかならず、自分で用意できる人にとっては無駄なコストでしかない。

通販で購入した自転車の宿命として、所持者の義務である防犯登録は自分でする必要があります。サイクルショップに依頼することになりますが、持込の車体の整備(特に整備がされていない通販のもの)、防犯登録はしばしば嫌がられる傾向にありますので、事前にサービスが受けられるかどうかを確認してから来店することをお勧めします。
2013年5月31日
まず、商品が届いた時点でサドルとサドルポストが入っていない。電話して送ってもらうと、翌日サドルは有ったが、サドルポストが入っていない。また連絡すると、確認しますと言って、また後日になりますとの事。対応も良くなく、がっかりどころか憤りを感じています。
2015年8月28日
通勤で20分程度の使用予定。
以前使っていた26インチ折りたたみMTB風18段変速が壊れたので購入。
車に積むことが多いため折りたたみ、通勤途中に坂があるのでギア多めなことが前の自転車と同条件。
前の自転車でシート位置が高く子供が使えなかったのでサイズダウン、カゴも欲しくなったのでカゴ付き、前輪の変速いらねーなと思ったのでその分後輪の変速強化、が新たに加わった条件でした。
理想的には小型折りたたみ電動ママチャリなのですが、資金不足で・・・。

今組み上げたところでの感想です。
・価格の割りには良さそうに見えます。
・大きめなカゴがあるのにたたむとコンパクト。
 ハンドルポストも折りたため、斜めに曲がるのでハンドルが邪魔にならない向きになります。
・ギヤの調整は当然必要と思っていましたが、ちゃんとなってました。
・ブレーキも前輪がついていなかったのに絶妙な感じで調整されていました。
ここまで良かったところ。

んで悪かったところ。
・タイヤに空気がまったく入っていませんでした。
 自宅の英式ポンプが壊れており、無料で空気いれてくれる近所の自転車屋さんで対応するつもりでしたが、そこまでの移動でチューブを傷めそう・・・。
・注油がまったくされていなそうでした。
 握ってもチェーンの内側をさわってもまったく油がつきません。
 汚れずに組み立て作業できたし、自分で油も選びたいのでプラス面なのかも?
 そのわりに動きはスムーズ。
 可動部以外の油はないほうがいいと聞きますが、これが正しい状態なのかな?
・思った以上に組み立てる部分が多かった。
 ハンドルポスト、シートポスト、ペダルくらいは組み立てることを予想してましたが、前輪付近が全て組み立てになっていました。
 前輪、前輪フェンダー、カゴなどが全てバラバラ。簡単な作業ですが、センターをあわせて一人で組むのは苦労しました。
 その割りに箱サイズが大きく、以前購入した26インチ折りたたみ自転車(ほぼ完成状態での出荷)の1.5倍くらいのサイズで届きました。
 折りたたみ自転車なのだから、折りたたんで梱包すればいいのにね^^;
・付属品(LEDライト、ワイヤーロック)がついていませんでした。
 もともと付属されていることを知らなかったのですが、組立説明書の付属品一覧を見て気づきました。
 前の自転車で使っていたものがあり不要なので、特にクレームはしませんでした。
・ハンドルポストが前輪のスポークに突き刺さって梱包されていました。
 ガッキリと刺さっておりなかなか抜けず、少しスポークが歪みました。

あまり自転車に詳しくないのですが、組み立てるのは楽しいです。
通販チャリも嫌がらず見てくれる自転車屋さんがあるので、自分ですき放題いじってから再度点検してもらうつもりです。
この価格ですから過剰な期待もしてません。
ママチャリ価格で7段変速、折りたたみ、リアサス付きですから、よほど致命的な欠陥がない限り満足かなと思ってます。
いらないけど付属品足りなかった分だけ星マイナスしました。
とりあえず乗り出し前の評価でした。
2013年7月30日
デザインと価格に惹かれて購入を決定したものの、届いて組み立てようとすればまず
ペダルの部分は両方右側用に始まり
乗ってみれば
ブレーキシューがガタガタで擦れ削れてしまいました。

調べてみれば、初期不良も多いとのことで余計なお金がかさみそうです…

逆にいい経験をさせて頂きました。
2012年12月18日
でっかい箱に梱包されて送られて来ました。
送料が無料なのが大きな決め手でも有りました。

折り畳まれてダンボール箱の中に入っているのですが、前車輪の車軸のボルト部分の出っ張りが、後車輪のスタンド部分に接触して傷が付いていたので、梱包の改善が望ましいです。
神経質な方にはおススメ出来ませんが、細かい事を気にしない方なら問題ないです♪

商品自体のクオリティーはなかなかの物です。溶接部分のスパッタの処理が若干未熟ですが、フレームの作りも非常にしっかりしていて、デザインも素晴らしいです♪

ところどころ塗装の部分的な剥げが有りますが、輸送中のものだと思われますが気にするほどのものでも無いです♪神経質な方はそもそも通販には向きません♪現物を見れるところで買いましょう。

注意書きラベルは結構適当に貼られているので、みすぼらしいのは剥がしました。
残った糊もパーツクリーナーで清掃し、某バイクメーカーのステッカーでそれらしくステッカーチューンを施しましたが、なかなか良い感じになりました♪

白いグリップと白いタイヤは、やはり汚れが目立ってしまうので、定期的に清掃するか汚れも目立たない色にカスタマイズするのも面白いかと思います♪

機能面は申し分無しです♪
ブレーキも前後にVブレーキ装備で必要以上に効くくらいなので、効かない方向に調整するのもいいかと思います。
女性で握力の弱い方なら安心して停まれる高性能なブレーキです。男性ではちょっと効きすぎる?くらいかと。
スピード調整のギヤも信頼のシマノ製で、7段の切り替えが有り十分過ぎるほどだと思います。
グリップシフトでは無いので、操作に慣れが必要ですが、誤動作しやすいグリップシフトよりも、私はレバータイプのシフトが好みなので、嬉しい選択でした♪グリップも普通の形状なので、後々のカスタムにもグリップの選択肢が増えるので、私にとっては好都合です♪

リアサスペンションは見てくれも高級感が有りそれなりに効いてくれているので、嬉しい装備ですね♪
体重の軽い方だと、バネレート(バネの強さ)が強いかと?思われます。私は、もうちょっと柔らかければ最高だと感じました。

タイヤは中国製のKENDAタイヤでスクーターなどのタイヤも作っているブランドなので問題無くグリップします。ただ、白いので汚れが目立ちますね。鼻からタイヤとグリップは替えるつもりでしたので、私は問題ないです♪

主要な装備ですが、カゴ、ワイヤーロック、LEDライト、反射板(リフレクター)、ペダル、スタンドとフル装備なので、特に買い足す必要も無くコスパは最高です♪
ペダルは折り畳みでは無いので、必要であれば変更するのもいいかもしれませんが、トランクの狭いロードスターにも積めるので、問題無いかと思います。

後は、通販なのでアフターのメンテナンスは最寄の自転車屋さんがいいかと思います。
防犯登録の受け付けがてら、整備の出来ない方は相談されるといいかと思います。

総じて、メーカー、大手自転車チェーン店やホームセンター、イ○ン等のプライベートブランドとも比較して探して、かなり迷った挙句に選んだモノでしたが、私にとって非常に満足の出来るいい買い物が出来たと思います♪

フレームやコンポーネンツもそこそこの良いクオリティーなので、ちょこちょこカスタムに勤しみたいと思います♪
2013年6月9日
届いた商品自体には満足できましたが、チェーンの調整がなされていないので、結局街の自転車屋で調整してもらいました。ある程度自転車の知識のある人はいいけど、素人は別途お金が必要と覚悟して購入することをお勧めします!
2016年4月4日
購入後しばらくして盗難にあい(うっかりチェーンを忘れてた)川に放り込まれて その後3年目にしてボロボロになってしまいました。
なので耐久性については何とも言えませんが。

7段変速 ポイント高い。他の(現在の)6段だと軽過ぎてどれだけペダルを回すんだと突っ込みたくなる。
リヤサス 良い。(大して効果無さそうと思ってました)
現在リヤサスの無い折りたたみ20インチに乗ってますが ちょっとした凸凹をダイレクトに感じます。
サドル 小さいけどスポーティと思えば良し。硬いと言えば硬いがサスペンションのおかげで苦ではない(サスの無いのと比べて)。ただ雨が降ると縫い目に吸われて少々拭いた位では座った時ビチョビチョになります。
カゴ 意外に大きくて縦にすれば14インチのパソコンも入ります。
ドロよけ 地味に良い。
ハンドル 真っ直ぐに固定できない事 タイヤを固定してハンドルを直しても微妙にずれてるのが気持ち悪い
 が気にしなければ問題無い。
タイヤ 空気が抜けやすいのか すぐダメになる。←星-1

*水没後 破れてベロンベロンになった。(水没するとどれもダメらしいけども・・・)
 変速出来なくなった・・・が自分的には軽いので問題なし

結果 現在の自転車がダメになったら またこちらに戻しても良いかなと。ただタイヤは替えたい。
2012年8月8日
コンビニなどへの脚として購入
色、デザインともかなり気に入ってます。
ライトや鍵、泥除け等フル装備なので、他に買い足す必要がなくて良いです。
2016年4月29日
ダンボールで厳重に梱包されて配送されました。
組み立ては説明書を確認しながら約1時間。自転車の専門的な部位の読み方で、説明書を見ても分かりづらく組み立てるのに苦労しました。
あと、付属されているはずの六角レンチが入っていませんでした。組み立てには必要ありませんでしたが、調整には使うみたいです。
細かい事ですが、カゴ固定用のネジボルトとナットがきつくて、付属のドライバーでプラスネジの溝を削ってしまい苦労しました。
完成後は、なかなかの良いデザインで気に入りました。念の為、他の方のレビューにあったので、近くのホームセンターの自転車担当の方にブレーキの調整をしていただきました。やはり、ブレーキの調整が必要だったみたいです。
あとはタイトル通り、格好は良いのですが重過ぎです。
折り畳むとコンパクトにはなりますが、アパートやマンションで自分の部屋へ運ぶのは一苦労です。車に乗せるのも約20kgあるので女性1人では無理そうです。なので、折り畳んで持ち運ぶ事はほとんどなさそうなので、折りたたみ自転車でなくても良かったのかもと思いました。