ベスト1000レビュアー2012年8月23日
とにかく名刺社会なので、使用開始しました。
かのジャストシステムの製品だけあって、ソフトウェアの導入、ユーザー登録、使用開始後の
画面操作等は直感的に行えます。

スマートフォンでは未使用ですが、PCの場合、付属のスキャナが多少華奢な印象。USBケーブル
を背面に格納できる等、かなり配慮しているのは理解できますが、名刺送りがやや不安定です。
10枚目辺りまではかなりコツが必要でした。
初期挿入からの読み取りに関して、背面側にUSBケーブルが固定で突出しているのですが、この
部分と名刺出口のスロットが干渉するため名刺の紙詰まりがかなりあり、原因が判るまで少々不安定
な印象を持ちます。また、スキャナは上面をプッシュして挿入口を斜めにスラントさせてから使用
しますが、この操作は判りにくい。『接続してください』のあとに『スキャナ上面をプッシュして
名刺挿入口を開けてください』といった注意表示が欲しかったです。
(接続と同時にスキャン用の蛍光がスロットに見えるので、そのまま名刺挿入してしまう)

識字率はかなり高いです。実用レベルとは思います。全面カラーの凝った意匠やロゴが大きいもの
もまずまずの認識をしてくれます。ただし名刺送りがスムーズでないことがあるので要注意。
ソフト内のデータ修正や手入力も出来るので住所録としても使えるし、フォルダ振り分け等の機能も
まぁ標準的に装備されています。

価格は結構するので、そこが評価の分かれ目になるかもしれません。スマートフォンでの使用は
していませんが、表裏同時認識はできないと思うので、直接通信との使い分けが気になるところ
ではあります。

名刺データをQRコード化して携帯電話と連動させる機能がある半面、データそのもののエクスポート
はCSVファイルになるのも(個人的には問題ないですが)、もう少し柔軟なコンバート機能が欲しい
ところです。詰めが甘い感じがかなり惜しいものの、全般には満足できる商品です。
2014年12月7日
増え続ける名刺を管理するために購入を決定。

100枚を超える名刺をスキャンし登録してみた。
いくつかの名刺管理ソフトの中でこれを選んだ理由を列挙。
1.Googleの連絡先と同期が取れること
2.OCRの性能がそこそこだという評価だった
3.専用の高速カラースキャナ搭載(結構コンパクト)
4.同社のメーラー(Shuriken)の体験版をインストールして評価中

購入してから思ったこと。
<OCR>
1.読み取り精度はいまいち。
 1枚名刺をスキャンしてそのままOKだと言うことはない。
 必ず、何か訂正を行う必要があった。

<スキャナ>
1.スキャナの大きさはコンパクトで最高。
2.それほど解像度は高くないみたい。
 ロゴはもうちょっときれいな方が良いかなと思うがこの程度かな?
3.スキャナで読み取る際にまっすぐに入らない。
 大きめの名刺も読み取るためかちょっと大きめの挿入口。
 このため、ちょっと斜めになることがある。ガイドがあったらもうちょっとまっすぐ入ったかも。

<その他>
買ってきてインストールして、Googleと同期しようとすると、必ず同期できないであろう。
Googleの設定を変更しないと同期が出来ないのに、その対応はQAの中。
ユーザーが設定を変更しているためにエラーが発生しているのならまだあれだけど、デフォルトで出来ないんだからわかりやすく手順を示すべきであろう。
2015年11月18日
以前から使用していたが、OSのバージョンアップに伴いスキャナーが反応しなくなった。スキャナが反応しないとスキャニング機能自体が作動しないしくみになっており、Windows10にバージョンアップした時点で、スマート名刺管理は使えなくなった。そこでサポートに連絡すると、Windows10には2015年11月17日電話連絡時点で対応しておらず、OSを以前のバージョンに戻していただくほかないとの対応。Windows10が出てずいぶん経っているし、そもそもAmazonのサイト上においてもWindows10に対応と書いてあるのに、なぜパッチを早く出さないのかね?新たにパッケージを買えってことですか??
2012年10月30日
カタカタの認識が下手です。
少しでもロゴ化されているようなカタカナ表示(特に社名)は殆ど認識不可。
しかし名前やメールアドレス、住所などの読み取りは優れているので便利です。
スキャン後の編集も簡単なので誤認識はすぐに修正可能です。
スキャン速度も速いので使い勝手良好です。
2013年12月28日
購入後、「紙が詰まりました」の表示ばかりでただの1枚も読み取ることができない。
サポートセンターもまったく不誠実。この会社の製品はATOK以外購入すべきではない。
VINEメンバー2012年7月14日
最初に驚いたのは、この小さいスキャナです。
画像で見る限りかなり小さいので、手動で名刺を滑らせて挿入するのかと思うと
きちんとモーターで吸い込んでくれます。

ただし、これにはコツが必要です。うまく入れないとスキャン開始してくれません。
数十枚試しましたが未だに一発でスキャンしてくれる階数は半分に満たない感じです。

それと、付属のアプリケーションですがインストールにやたら時間がかかりました。
私のPC(Windows7 64bit)固有かもしれませんが、暫く放置していてやっと
インストールが終わりました。

そしてそのアプリケーションの起動。
起動するといきなり全画面表示で最初にウィザード形式の画面が立ち上がります。
ここで、「はじめだけスキャナとの接続確認が必要です」と表示されるのですが
すでに接続済みだった私は単に「次へ」ボタンを押しただけでした。

するとそこから、何もできません。画面いっぱいに開いたアプリケーションのどこを
クリックしても反応がなかったのです。

タスクマネージャから強制終了して何度かやり直すも、同じ状況でったので
最後にウィザードが立ち上がったところでキャンセルを押すと、その後アプリケーション
は素直に使用できました。

上記の様にコツが必要ですが、スキャナに名刺を一旦読み込ませると、これまでの
名刺スキャナよりはかなり効率よく正確に読み込んでくれます。

ただし、名前や住所の前に小さく会社のロゴなどが入っていると、そこを無理矢理
文字に変換しようとしておかしな文字が追加されました。

試しに、同じ名刺大の紙に書かれた印刷物をスキャンしてみたところ、それなりに
電話番号やアドレスなどを読み取ってくれました。

スキャンやOCR部分はすばらしいのに、スキャナ本体とアプリケーションの作り、連携が
あと少しうまくいってれば良かったなと思いました。
VINEメンバー2012年8月9日
名刺用スキャナと名刺管理ソフトが同梱されているので、これ1つで名刺管理が行えます。
iPhoneやAndroidの名刺アプリは無料で別途入手できますが、製品付属のシリアルナンバーが無いと利用に制限がかかるようになっています。

紙のマニュアルが付属していないので最初は戸惑いましたが、CD-ROMの『Roxio Burn Disc viewr』に「README.HTML」と「Manual」フォルダがあります。どちらもPCにコピーしておくと便利です。「README.HTML」にはアップデートモジュールの最新情報等が載っています。ソフトのインストール後に、必要に応じて最新版にアップデートしてください。V1.0aでは、Googleコンタクトとの同期でGoogle側の「氏名のよみがな」に反映されない現象が修正されています。

ソフトを起動して画面が表示されてからスキャナをUSB接続すると、自動で認識されます。スキャナの名刺トレイの挿入口を斜め上に引き出せば準備完了です。最初は差し込み方すらよく分からなかったのですが、製品の箱の表にスタンバイした写真がありますし、マニュアルにも載っています。

スキャンはそれなりに速く、文字の認識率もよいと思います。明朝やゴシック以外の変わった書体では認識できない文字もありますが、これは仕方ないとあきらめました。スキャン後に編集画面で修正できるので、さほど問題無いです。また、編集画面では写真やプライベートなデータ、メモが付加できます。

データはGoogleコンタクトと同期することで、スマートフォンと連携することができます。スマホのアプリでは名刺の写真を撮ってデータを登録できるので、単体でも使えます。ただし、アプリの「名刺を管理」のリストでは名刺画像が並んで表示されるため、写真とスキャナ取り込みの画像との画質の違いが気になるかもしれません。

今まで持ち歩いていた大量の名刺が無くなっただけでも嬉しいのですが、仕事先のデータが名刺と共に一元管理できるのが一番のメリットですね。
2015年6月2日
2015年5月27日より、Windows版のスマート名刺管理からGoogleコンタクトへの同期ができなくなっていることを確認しています。
本現象について、現在詳細を調査中です。
対処方法など詳細結果については、随時このページで最新情報をお知らせします。

肝心の機能が使えないと不便
2014年6月3日
直ぐに800枚以上の名刺を読み込ませました。文字の認識もいいと思います。付属のスキャナですが、名刺を当たるところまでまっすぐ入れ、そのまま優しく指で押し込むかのようにテンションをかけてあげると、上手く吸い込んでくれます。
VINEメンバー2012年7月14日
 10年ぶりに名刺管理ソフトを使いました。当時はソースネクストのを使っていて、そこそこのOCR精度でしたが、今回はかなりストレスレスで使えます。90枚読み込みました。以下、機能に応じてレビューを記載します。

1)インストール
 解説書がないので、CDをセットしたらドライブを開いてReadmeをよみましょう。
 インストール自体は簡単です。

2)名刺読み取り
 過去のレビューアーにはご不満の方もいらっしゃるようですが、私の場合は、スイスイでした。画面に名刺読取機の絵がでてきて処理中かどうかがわかります。ちなみに、両面を一度には読み込みませんので、表・裏の順に読むことになります。私は片面だけにいました。
 読み取り機の画像の右端に、緑色/赤色に変わる四角があります。ランプ信号の意味なのでしょう。これで、読取中か読取可能かがわかりますが、緑色(読取可能)でもすぐに反応しないことがあります。
 データがメモリにたまりすぎたからかと思って保存ボタンを押してみましたが、特に反応速度は速くなりません。素人なので詳細はわかりませんが、1,2回入れなおすと必ず読み取りますので、ストレスが発生するというほどではありませんでした。

3)googleコンタクトとの連携
 gmail登録してあるとできるようです。gmailの連絡先部分に名刺エータがアップロードされる仕組みです。
 googleにつなぐと、画像のアップロード「picasaweb」機能の登録をさせられました。名刺画像がアップロードされます。これができないと同期に進まないので、とりあえず登録しました(登録後ソフトウェアのダウンロードを勧められますがこれは無視しても問題ありませんでした)。
 gmail画面の左にプルダウンメニューで、「gmail/連絡先/TODOリスト」が選べるボタンがあります。ここで、連絡先を選びます。すると、マイコンタクト/スマート名刺リスト/・・・とフォルダーを選べる画面が出てきますので、ここでスマート名刺リストをクリックするとデータの同期を確かめられます。
 当方はADSL26M使用のため同期に4,5分かかりました。

留意点もとりあえず2点あります。
1)読みこんだデータの「氏名欄」で「ファーストネーム」「ラストネーム」の欄があります。ここに入力をしておかないとグーグル・コンタクトで氏名の代わりに社名が表示されることもあります。
2)同期だからかどうかわかりませんが、PC側で直して、再度同期をとるとグーグル側で同じデータが4つできました。グーグル側では重複データを統合するという機能があるので、それを利用して重複を解消しました。

私が利用したいと思った理由は、かさばる名刺を捨てたいからです。この目的は簡単にクリアできました。グーグル・コンタクトと同期がとれることでバックアップ機能も確保できました。
 たま〜にですが、外出中に、知人の連絡先を聞かれることがあるので利用の幅が広がりそうです。