2015年2月24日
黒文字盤に白針と見た目は良いが、文字盤のドットも黒いのでぱっと見で時間がわかりづらい。
液晶窓が3つあり、一度に月日・曜日を表示、確認できるのは便利だがこの反転液晶が致命的に視認性が悪い。
電波ソーラーで防水と機能面は良いが、デザインに惚れ込んだ人じゃないと時計として使い続けるのは厳しい。
蓄光は少しの照射でかなり明るく長持ちするが、時針と分針ともに先端チョビっとしか蓄光部分がない。文字盤も一切蓄光部分はない。
ライトアップは文字盤全体ではなく6時方向からオレンジっぽい電球で照射。液晶は光らない。
蓄光状態とライトアップ中の写真を掲載しておく。
review image review image
2013年12月14日
海外仕様ですが取説は、webで落とせますし 電波受信も日本のそれに設定出来ます。買ってよかったとは思いますが老眼の私には、液晶表示の年月日をはじめ曜日も 眼鏡なしでは、読めません。
2014年9月15日
色もいい黒で、大きさも丁度よかった。たしかに、デジタルは見にくいがアナログで夜間も時刻が確認できるので、問題ないかなぁ。取説もカシオのHPから、簡単にダウンロードできたし。
2016年6月18日
サイズは普通のメンズクロノグラフ位の大きさなので、「Gショックです!」というゴリ押し感は有りません。また、ロゴもメタル部分と同色なので、さり気なさが有ります。そのためスーツ等にも合わせやすく、オンオフ一本でも良い感じです。
コレを選ぶ人はデザインで気になったのだと思いますので、その「かっこいい」という直感で選んで間違いはないでしょう。電波とタフソーラーが欲しく針以外はオマケで良い。なんてったってデザインが良いという気持ちが有るならば気に入ると思います。
取説無しでも問題有りませんが、「AWG-M100B」で検索すればGショック日本版の商品ページがすぐ見つかりますし、そこでPDFの取説をダウンロードできます。
日本仕様はかっこいいトランクのようなケースですが、この海外モデルは缶のケースです。それでもこの値段で購入出来るのなら諦めはつきますよ。
2016年2月7日
CASIOの電波腕時計はこれで三個目、正確に言えば二個目に買ったWVQ-M410-7AJFは数ヶ月前に買ったばかり、WVQ-M410-7AJFは買って良かったと思う時計ではあり、白基調なデザインで見やすく大変気にって入るが、対照的な黒基調のデザインであるAWG-M100B-1Aに 何か惹かれるものがあった。
今回購入して箱開けて現物見てやはりカッコイイの一言、酷評であるデジタル部分は老眼の私でも、明るい所であれば液晶のデジタル数字も見れるので思ったほど悪くはないな。
むしろ数ヶ月前に買ったWVQ-M410-7AJFの方は真っ暗闇だと何も見えないが、AWG-M100B-1Aは本体ライト付で大凡の時間が確認出来るだけマシな方だと思う。
2016年5月22日
女性ですが、メンズのかっこいい時計が欲しくて、色々調べました。
この時計はオールブラックでめちゃくちゃかっこいいです。
でもゴツ過ぎず、女性の私の腕に付けても全く違和感ありません。

腕はまあまあ細い方ですが、二番目に細い穴で止まりました。
モデル級の細い人でない限り、女性でもきちんと止まると思います。

口コミで液晶が見にくいとの書き込みが多かったですが、日中は全く問題ありません。
夜も電気付けてる部屋では問題なし。
豆球の部屋では、目をこらしたら、薄っすらなんとか見えるレベルです。

私は夜間外で使う事は殆どないと思うので、この時計で全く問題ありません。
夜のランニングなどにも付けたい人なら、液晶は見にくいかもしれません。

日本語の説明書はなかったので、ホームページよりダウンロードし、簡単に初期設定出来ました。

私は時計はアナログの方がカッコ良く感じるので、アナログでデジタルも小さく付いてるこの時計にして、大正解でした。
本当にかっこいいです。
お気に入りの時計になりました。
review image review image
2014年6月1日
ぱっとみは渋くてなかなか良いと思うが、なにせ液晶が見にくいのなんのって。
ま、ファッションでかつ正確な時間がわかればよいと思っていたので、期待はしなかったが、コントラストあげるとか、もう少しなんとかせにゃ。
2014年4月2日
夜間ですが、通常のバックライトに比べ、豆電球みたいな照度で全く文字盤情報が見えません。
失敗しました。
2016年5月28日
反転液晶の視認性が悪いことは、はなから承知
正確な時刻がパッと見られることが最優先なので、十分に満足

ソーラー・電波なので、普段何も気にすることがないというのは大きな利点

真っ黒ボディーに白指針は視認性良好で、とにかくカッコいい!

EU仕様(1AEU)が届いたが、CASIOのHPからAWG-M100B-1AJRの
マニュアルをダウンロードすれば無問題
2015年3月23日
デザイン、機能共に非常に満足です。あと…
秒針があれば…(必要ないか)