色: ライトグレー|変更

2011年1月31日
現在HHKとWacomのタブレットを使っているのですが、机の上にそれ以上のスペースが無く、タブレット付属のマウスとペンをいちいち持ち替えるのも煩わしいので、ワイヤレスマウスを導入し、そのためのテーブルとして買いました(机を買い換えろよというツッコミはとりあえずなしにしてください)。なおテーブルそのものはすぐ隣の机に取り付けましたので、段差はさほど気になりません(同じ天板に取り付けたら段差が大きく違和感があるのかも知れません)。何より、使わないときはマウスごとしまっておけるのが助かります。ただ、取り付け部品がプラスチックなので、若干固定が甘く感じられることと、若干しなるのでマウス操作時に手の重さをかけにくく、また回転時のクリックが甘いので何かに押されて回ってしまうと言う難点があります。またマウスの面にパッドを貼ってあるのですが、その周囲が単に切り落とされているだけなので、徐々に毛羽立ってきます。まあ値段が値段なのでこういう材質でも仕方ないかなと思いますが、多少値が張っても可動部には金属部品を使う、パッドはもう少し上等品を使うなどの配慮があればなお良かったでしょう。コンセプト的には決して外しではないのでその辺の詰めの甘さが残念です。
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月27日
横幅の長いキーボードに変えたため、マウススペースが足りなくなり購入しました。

商品ですが、値段的にはこういう物だと思いますが、マウスに手を掛けるとシナる感があり
無意識に手を持ち上げてしまい、長時間使用には難があったため
下に支えを敷いてシナリ感を抑えて使用しています。

このような機能を持った商品がこれしか見当たらなかったため購入しましたが
もう少し値段が高くても、しっかりした作りの物があると良いかと思います。
ベスト1000レビュアー2015年3月20日
我が家のPC作業テーブルが少し高くて、マウス操作でかなり肩がこる様になって困っていたところこの製品に出会いました。

1年4か月使用しての良かった点は、
・マウスの高さがちょうど良くなって肩こりが軽くなった
・机上からマウスがなくなり有効的に使える

に尽きます。肩こりの軽減には、このマウステーブルが回転することで体に対してちょうど良い場所に設定できることが大きく貢献しています。
机の上からマウスが消えたメリットにはもう一つ、未使用時にマウスごと机の下に格納できてスッキリ感も向上する、ということも含まれます。

逆の「うーん・・・ここは・・」というポイントは、
・マウスパッドの生地がめくれてくる
・机との接合部がズレやすい
・マウスコードのホルダー(溝)は使いにくい
というのを感じています。

机へのクランプ部は、机に傷をつけたくなかったので最初からいろいろ挟んで使っておりましたが、少しクッション性のある両面テープ(粘着性はやや弱めのモノ)を間に挟み、少し強めにネジを締め付ける事でズレは全く無くなりました(掃除で取り外すことを考え、両面テープは机側しか貼っていません)。

マウステーブル上面についているコードのホルダー(溝)は自分にとっては使い辛く、そもそもがテーブル角度を変えてりして使っているので「マウスのコードの’たるみ’をどの程度で溝にはめ込むか」という設定が面倒でした。結局マウスの操作性を阻害したり、たるみや引っかかりが邪魔になったりしたことがきっかけで、無線マウスにしてしまいました。

このマウステーブル最大のポイントはパッドの生地が弱い点にあると思います。
そこそこのヘビーユーザーであれば3か月程度で、手の平が接触する手前の部分の端が浮いてめくれてきます。
一度剥がれだすと手やマウスに引っかかる様になり、また汚れが気になったりとかなりのストレスを感じます。
そこで自分は標準にパッドを剥がし
iBUFFALO マウスパッド EVAタイプ 大判サイズ ホワイト BSPD13WH
を切って貼り付けて(乗せて)使用しています。
これにより弱点は解消され、スムーズに動く耐久性のあるマウスパッドとして1年ほど問題無く使用できています。剥がれてきている方にはおすすめの補修方法です。

他のレビュワーの「支点のガタつき」や「支点の破損」などは、自分はあまり気になりません(上下に動かすとガタは多少あるが問題は無い)
自分は、手や腕の重み全体をマウステーブルに掛けて使用している訳では無く、腿に腕が乗る状態で使用しているのでマウステーブルに掛かる負担が軽減されているから、なのかもしれません。

このマウステーブルを使うようになってから肩こりが軽くなったばかりでは無く、背もたれに寄りかかっても使用できるようになり、時としてかなりリラックスして操作できるようになりました。
(無線マウスなどの導入で)机まわりもスッキリしてかなり環境が改善されましたが強いて言うと、机の上にポッコリとあるクランプ上部が気になります。
が、これは構造上仕方がないですよね。
2015年8月13日
It is more or less ok, though I wish they had different styles. The cloth at the top peels off after a while of using it. The clasp is strong enough, but don't put too much pressure on it as it's made of plastic and it could easily break.
2016年2月13日
PCデスクのスペースが狭く、デスクそのものを買い替えようと検討していたところにこの製品を発見。
デスク自体にガタがきていないだけに、手軽にマウスのスペースを確保出来、使わないときは下に収納できるのが決め手となり購入しました。
ただ、今のデスクの高さがベストの位置だったので、実際に取り付けるとちょっと低いですね。
また、テーブル自体がプラスチックなので、少し体重をかけたらすぐにパキッといきそうで怖いです。
満点の商品ではないですが、狭い場所を有効活用するという目的は達成できたので★4つですかね。
2016年3月6日
まず、組み立て最後の裏側キャップがとてもはまりにくい。男の自分でも四苦八苦してようやく締めることができた。次に、机への固定ネジがとても回しにくい位置にあり、強く固定することができないため机からずれてしまう。3点目は他の評価者も言われているように、強度が不足気味で「しなる」ため、手の重さを預けるのが不安になる。

大変便利な小道具なのに、上記の欠点があるのが残念。もう少し価格があがっても、しっかりした物作りをして欲しい。
2015年6月29日
スライド式キーボードテーブルを使っている人には必須の商品ですが、いかんせんもう少し丈夫なものが欲しいです。
パッドが汚くなってきたので、マウスの買い替えとともに追加注文しました。
質感としては、100円くらいの安いマウステーブルにクランプ機構がついている、というのが適切かもしれません。
クランプが滑ってずれてくるので、二本あるといいなあと思います。
あまり腕の重みをかけると落ちてしまうかもしれません。
私の場合チェアのほうに大きなアームレストがあるので、腕はアームレストで支えています。
高さを調整できるデスクを買うのが、本当は何よりの解決法だと思います。
2016年4月21日
ファントーニのGTデスクに取り付けました。
机に座って椅子をリクライニングさせると、どうしても腕を伸ばした状態でマウスを操作しなくてはなりません。
それが肩凝りに繋がるのかと思い、こちらの商品を購入しました。
結果的には少し楽な姿勢でマウス操作ができるので、買ってよかったかと。
ただ強度的に少し難ありですかね。
このマウステーブルに手の重さを預けるのは…ちょっと心配になるような造りです。
クランプ部をステンレスとか、せめてメッキされたスチールにしてくれれば良かったのに。
とりあえず今のところ問題なく使えているので、ヨシとします!
2014年5月5日
(少し厚みのある)両面テープを固定板の形状通りに
カットして貼って併用するとガッチリ固定できますし
テーブルに傷も付きません。角度もガクガクガクと
好きなように調整できますし、テーブルの下にも収納
できます。

肩がこるというコメントがあるようですが、自分の場合、
椅子の肘掛けとこのマウスパッドが丁度いい高さで
心地いいです。まぁ、パッドは布製っぽい感じですし
このパッドを活用して本格的に3Dゲームをするとかは
どうかと思いますが、自分のようにセカンドパソコン用として
活用するには十分です。底のキャップがすぐ取れるので
星マイナス1です。外してても問題なさそうなので
外っぱなしにしてます。
2015年8月10日
本来の用途(マウステーブル)とは違う使い方ですが、
私はこれをベッド脇の小机に取り付け、携帯電話や目覚まし時計など
ちょっとしたものを置く台として購入しました。

使わない時には向きを変えて机の下に収納できるため邪魔にならず、
机本来の大きさよりもスペースを広く使えるため重宝しています。
シンプルな構造ゆえに組み立ても簡単ですし(マニュアルもわかりやすい)、
見た目以上にがっしりした作りのため強い衝撃でも与えない限りは壊れたりしません。

欠点といえば、裏側から固定する『ストッパー』にあたるパーツがすぐ外れてしまうのが少し残念です。
もっとも、ストッパーをはめていなくても本体と支柱の接合部にはそれなりの強度があり、
使っていても落下するようなことはないため、さほど気にせず使い続けています。