2013年1月24日
アイデアと値段に惹かれて買いましたが・・・・・

説明が中国語。
定規のメモリ線が不鮮明で消えかけてる。
定規部分が歪んでて直線になってない。
その他、いろいろ歪みがあり微妙。
2013年1月5日
商品写真を見て、まずまずの工作精度の商品だと思い購入しました。

実際に届いた商品は、残念ながら工作精度の点で商品写真と比較して
かなり品質の低いものです。六角ボルトナット締め用と思われる部分
は正確な角がない上過剰なバリ取りが施されています。対して
裏面から見るとバリが各所に見られます。
丸い円形状の穴はいびつに潰れています。
ナイフエッジの角部分は角が欠けたようになっていました。
唯一、鋸刃だけはすべて機械加工されたような均質な仕上がり
です。
なお、ステンレスプレートの厚みは実測1.85mmでした。
鋸と栓抜きとこじ開ける機能のみ緊急用に使えそうです。
2013年1月24日
安かったので購入したが、やはり安いだけある。俗に言うプラモデルのバリのようなものが沢山あり。正価でで購入したら返品もの。
2014年6月7日
安いだけのものです。レンチ等の寸法にガタツキがありすぎ。刃の部分にもバリがついたままでした。ゴボウの皮くらいはむけると思います。ここまでとは思いませんでした。
2013年8月31日
防災用品かキャンプの荷物の片隅に入れて置くと役立つ時があるかも。
良い点
・簡易なケースが付いている ・厚みがある ・小さくて軽い
問題点
・バリが多い ・付属の説明書が中国語 ・製造の精度が低い
材質はそこそこなので、側刃、缶切り、栓抜き、スケール(4cm)は使えました。
バリをダイヤモンドやすりなどで削らないと力を入れる際に持つ手が切れます。
一文字、屈曲、コンパスは中国語が読めないので使い方が分からず。
ノコギリは割り箸も切れないほど刃先が丸く、短かい(4cm)ので邪魔。
スパナは試していません。
2015年9月9日
子供の頃、本当に欲しかった「ライフツール」。これ一枚あれば、墜落したジャンボジェットの外壁を切り裂いて外に脱出し、無人島で生き延びる事が可能。でも子供にはとうてい手の出ない値段でした。しかし数十年たった今、少々サイズは小さいですが、なんと100分の1程度の50円でゲット、しかも送料込み、お店がどうやってもとを取っているかは謎ですが、とにかく夢がかないました。かっこいいケースも付いて大満足です。少々厚みはありますが、財布に入れて、あとは飛行機事故にあうのを待つだけです。ただ唯一気がかりなのは果たして機内に持ち込めるかという事。ちなみに本家ですが「ライフツール」とかいう名前でいまだ売られてるロングセラーらしいです。
2015年4月10日
加工精度が甘く、刃は全く役に立たないが
個人でこの材質でこの形状を作る事を考えれば
ベース素材としては信じられないくらいの値段である。
所詮は「パチ物」であり、それを承知で買うものであって
この価格帯で文句を言う言う事自体間違いだと思う。
説明書が無いと何もできない、不具合があっても
修正も加工も出来ないのなら、自分の腕や頭に見合った
完成品を相応の金を出して買うべきである。
少なくとも昔の秋月キットが大好きだった自分には
最高の素材に思える商品だ
2014年9月8日
だいぶ前に持っていたカードタイプの万能ツールと比較するとこの商品はかなり小さい。
もともと使い勝手を犠牲にし、携帯性を重視した物だが、今回の物は小さすぎる(クレッジットカードよりも更に若干小さい)
栓抜きと缶切りぐらいは使えそうだがその他の機能は・・・いくら非常用と割り切っても使えなさそうな(使いにくすぎる)のでは役に立ちそうもない。
携帯性は◎
2013年9月2日
普段からポーチに入れて持ち歩いているのですが何かの時には結構便利だと思います

良い所が
・まずサイズが免許証等と比べてひと回り小さく、どこにでもしまえます
・薄い割にとても強度がある(握力70kgほどあるけど本気で曲げようとしても曲がりません)
・そこそこ切れ味がある
・軽い
・ステンレス製

悪い点は
・付属の革のケースに入れても方向によっては危ない(鞄の中に直接入れてしまうと他のものに傷がつくかもです)
・使い所が殆ど無い

普段は基本的に使わないのですが服のタグを切ったり、小さなサイズを測ったりとすぐに解決したいことに使ってます
何よりもこれを持っていていいところが普段は邪魔にならないところですね、アウトドアなんかに行って切るものがないときなんかには重宝します
2013年4月22日
機能には期待していたが、製品の仕上げが今ひとつというか。バリが残っているし面の出し方も雑で直線的に刃先が遂げていない。所詮遊び道具の印象で少し残念だった。