2012年12月3日
十分使用できる商品と思います。

バイク、車用の圧力計付エアーチャックガンを探していました。
タイヤの空気圧は、ガソリンスタンドでの2.2とか2.3とかの0.1kgf/cm2の差異が乗り心地に影響していました。

そのため圧力計の目盛りが0.1K単位で読めるものが必要でした。
(精度が0.1K単位といっている訳ではありません。目安として差異が感じられる測定がしたいのです。)

近くのディスカウントショップでもこれより安い価格の商品がありましたが、圧力計が10kgf/cm2以上と大型のダブルタイヤ車等の兼用のものが多く、目盛りが0.1K単位では、測定できそうにありません。また安価なものは、耐久性うんぬんの評価もあり、選択に困っていました。

この商品は、8kgf/cm2以下の測定となりますが、圧力計が見やすく目盛りが、0.1K単位での測定が可能で、バイク、乗用車には十分でした。

ちなみにデジタル式エアーチェッカ−(精度 1%)と表示誤差を確認したところ購入商品では、2.0kgf/cm2で0.03+でした。これなら十分使える誤差範囲と思います。空気圧の測定と空気の入れ出しが可能で重宝しています。

耐久性については、今後の評価になります。
2012年10月21日
プリウスのタイヤ空気圧確認用に購入しました。クリップの先端が四角なので、プリウスのホイルキャップと干渉しますが、なんとか使えます。
2015年6月28日
ロックがまったく効きません。手でしっかり押さえてないとエアが漏れてしまい不便です。結局は仕事でも使ったことのある旭のエアゲージを注文しました。価格差にはやはり意味があるのですね・・・
2014年11月12日
見た目が気に入り購入しましたが数回の使用でゲージが破損しました
またエア注入口のハマリが悪く手で押さえないと空気が漏れて使用できません
2015年12月17日
車用タイヤに使用するために購入しました。
他の方のレビューの通り、注入口のロックがバルブと噛み合わず、盛大に漏れます。
多少強く押し込むとロックされますが、コツを要しますので、差し込むのが面倒になってきます。
そこで、ロック式は捨て、同社の「SK11 デュアルエアーチャック 自転車 自動車兼用 ダブルタイヤ対応型 DXD+G SAC-400」に注入口を交換しました。
これだとバルブに押し込んでいる間だけ空気が入るような機構になりますが、いちいちロックするのにコツが要るようなものより全然使い勝手が良くなりました。
ゲージの誤差は個体差があると思いますが、10kpa高く表示されます。最終チェックは別のゲージでしますので、あまり気にしないことにします。
注入口の作りさえ良ければなぁと思う残念な商品です。
2014年2月3日
最初は手をはなすとバルブからエア漏れが止まらず不良品かと思いましたが、ちょっとしたコツがあると分かり、以降は全く問題なく使えています。

このタイプのエアチャックは、クリップのツメがタイヤバルブのネジ山に引っ掛かけてくわえ込むことで、手で押さえ付けていなくてもエアが入る仕組みです。
たまたまツメの先端がタイヤバルブのネジ山に掛かからなかったり中途半端に乗り上げてしまった際は、バルブ内側のゴム面が密着できずエア漏れになります。
そんな時は、エアチャック側をわずかに左右に振りつつ時計回りに回すだけで止まります。
回す途中でツメが噛み込み、さらにネジが締まる要領でエアチャックのゴム面がバルブに押し付けられる理屈です。
言葉で説明すると長くなりますが、なーんだと言うくらい簡単にエア漏れが止まります。

手動ポンプで汗をかきつつエア入れしていた以前と比べると、圧倒的に楽になりました。
2013年4月30日
レビューを見て買ったが、買って良かった。
コストパフォーマンスも良い。
今までの2回作業が1回で済む。
自転車の米式バルブにも使えてgood。
2012年12月24日
寒い季節だからしょうか?ハズレ商品だったのでしょうか?
エアーチャックをかなり強く押し込んでから固定しないと
空気が漏れてしまいます。今は押さえて使っています・・・
2016年4月9日
個体差が大きいのか分かりませんが、私が購入した物はロックは掛からないし、
どんなに押し付けてもエア漏れする商品でした
分解してみると中央の出っ張りがパッキンに対して出過ぎている様でした
そこでM4のワッシャを2枚追加し、パッキンの高さを出っ張りより少しだけ低い位置に調整した所、
ロックは掛かりませんが押し付けていればエアが入る様になりました
注意書きに「分解、改造はしないで下さい」とある商品なのに、分解、改造しないと使用することが出来ない商品なので
星1を付けざるを得ません
2013年12月11日
コンプレッサーに接続してタイヤの空気圧の測定に使っていますが非常に
便利です。年2回のタイヤ交換には欠かせない工具です。