2014年11月6日
バーベキュー初心者には是非ともお勧めしたい。
バーベキューで最も大変なのが炭の点火である。
子供達はパパ達がどうやって炭に火を付けるのかを静かに見ているので、パパの威厳を保つ為にも失敗は許されないのだ!
その点、これは問題ない。
ターボライターでも点火が可能であり、着火までの所要時間はだいたい60秒である。
火が付かなくて焦る時があるが、慌てないで、トングで挟んで持ち上げてから下からターボライターで炙(あぶ)ると火が容易につく。
要は空気の通り道をきちんと確保すること。
通り道が塞がっていれば、バーナーで炙っても火はつかない。
ちなみに、わたしは着火剤代わりではなく、卓上コンロの主燃料として使用している。
画像はわたしの通常の使い方の通り、尾上製作所BBQコンロ(F-2527)に2個並べて置いている。
1時間程度のバーベキューであれば、他の炭は必要ない位に火力が強い。
是非、お試しあれ。
2013年4月28日
メイン燃料ではなく、炭に着火するまでの火種として利用しました。
これをメインで燃やすのは勿体ないということで、グリル中央に1つ置いて、周囲を木炭で囲んだのちにマッチで点火。
1分くらいで火柱が上がり、凄い勢いで周囲の炭に着火していきます。炭+着火剤で悩んでいたのがウソのように、断然お手軽かつ高速に火が起こせました。というかなんだこれ。
10分くらいで最大火力に達し、「30分はかかるだろう」と油断していたコンロから炎が吹き出してドラッグカーレースみたいになってしまったので、慌てて木炭を減らしました。
初めてバーベキューをする方にも文句なしでオススメできます。
2012年9月14日
着火材 兼 炭として使えて気に入ってます。

焚き火をするときには1個だけ使い、着火した本製品の
上に薪を置けば着火材として使えます。
もったいないから半分に割って使おうと思いましたが
ちょっと叩いたぐらいでは固くて割れませんでした。

もちろん着火材として売られているものに比べれば
着火しづらいとは思いますが、チャッカマン等で10〜20秒ほど
あぶれば、しっかり火が着きます。
着火直後は表面全体が炎を出して燃えるので最初はびっくりしました。
10秒ほどで表面が燃え尽きると、普通の炭のような燃え方になります。

一般的な木炭と比べると、確かにそんなに燃焼時間は長くありませんが、
私はそんなに長時間食べ続けないので個人的には充分です。
むしろ寝るころには燃え尽きているので、火の始末が楽です。

ユニフレームの焚き火台で何度か肉を焼きましたが、火力も充分でした。

他サイトのレビューで見かけましたが、本製品の穴に下から
空気が入らないと火力が弱くなるようです。
底面をべったり密着させないように置くか、網等の上に置くと
良いと思います。
2016年1月19日
圧縮炭の中では結構良い方です。
火着きも湿気ってなければ良い方です。
てか、低評価者がいろいろと言ってますが、他の着火剤付きの炭だって湿気ってれば火は着きにくいからね?
いかにもこの商品が悪いみたいに言ってるけども・・・
普通の炭なら尚更火は着きにくいですよ?
それに比べたら火着きは全然マシな方です。

みなさんもっと広い目で見て総合的に評価しましょうよ!!

マッチ一本で着火出来ない?
そんなのどんな着火炭でも湿ってれば同じ事!!
ちなみに私は2本で着火出来ましたよ。
調子が良い炭は1本でもいけました。
それなりに湿気ってるヤツはダメでしたが・・・
でも、焚き付けやライターで着ければ普通の炭に比べれば全然着いてくれます。
火力と持続時間は圧縮炭としてはこの位なら及第点でしょう。
圧縮炭なんてだいたいこんなもんです。
もと酷いのも多々あります。
普通の木炭やもっと高級な圧縮炭と比べてはいけません!!
2012年9月10日
BBQ用に購入。火付はいいのですが、結構早く火が終わる感じなので、普通の炭と併用しています。
普通の炭だと完全に燃えるまでに時間がかかりますが、これを併用することにより即時に焼きながら、本炭に火を付けることができます。また、燃え殻も完全な灰になるので、後始末も簡単です。
2015年5月7日
ロゴス焚き火台ピラミッドグリル・コンパクト用に購入。とにかく火付きがとても良いです。火持ちも一人でバーベキューをするレベルなら問題ないかと思います。火力も及第点を与えられます。価格が少々高いので星4といたしました。
2014年6月19日
火つきなど、利用には問題ないんですが、やはり燃焼時間が短いのがたまに傷です。こちらは小さい方のたいぷですので、ちゃんと使うなら、大きい方がBBQにはよいと思います。
2016年1月17日
平均評価の高いこの商品。。。
ピラミッドグリルソロに使用。
網まで7.8cmでしょうか、着火後20分は火力も強くいい感じ(๑•̀ㅁ•́๑)✧
ですがそれ以降、唐揚げサイズの鶏肉の場合、火力が弱いため水分のみ蒸発し「乾燥あったか鶏」のできあがり。結局ホムセン炭や豆炭を補充する事に。

次回からは着火+αくらいで考えておきます。
2015年7月14日
着火は楽。
いきなり強火力になって、肉野菜は焦げてしまいました。
安定した火力を維持しているのは30分くらいでしょうか。
他の人が書いているように、これを着火剤代わりに使用して普通の炭を使用したほうが良いかも。
2016年6月27日
着火はホントに簡単でした。
チャッカマンで数秒、火を当てるだけで着きます!
ただ、今回4個使用したのですが
網から固形燃料までの間が15cmぐらいあったので、
火力がめちゃくちゃ弱かったです。
(使用したBBQ本体は キャプテンスタッグ ヘキサステンレスファイアグリル 焚火台 M-6500)
途中から炭を入れて対応しました。

元は悪くないので網との距離を短くすれば
ちゃんと焼けるとおもいますよ!

次回はもう1箱買って二段重ねでやってみようとおもいます。

燃料時間は 10時40分から始めて、
1時間は燃えていたと思います!
(途中、炭を入れたので正確な時間はわかりません)