2012年12月11日
キャンプやバーベキューに持ち運びにとてもよさそうなので購入しました。
考え方はいいんですが、作りが雑…
見事に、蓋があかない。
熱で見事に歪んであけるのに苦労しました。
なんとかあけて、ネジの部分をヤスリなどで修正。蓋にもU字ボルトをつけてハンマーの枝でもこじ開けれるようにしました。
工作としたらたのしめましたが、こちらのメーカーならもう少しうまく作れると思うんですけど…

持ち運びには最適なので、改良型に期待です。
2012年8月5日
アウトドア用に購入。
残った炭をしまうには十分な容量です。
そして実際に使って気がついた利点なのですが、
キャンプで炭を使って、やや余ることがあると思います。
たいてい段ボール箱に入っているものを購入するかと思いますが、帰りは出来れば荷物を減らしたい。
そのまま捨てるのはもったいない、そんなときにこれを活用して、未使用の炭も入れて帰ります。
帰りの荷物も減らせますし、炭も次回問題なく使えます。
2014年4月25日
キャンプや庭でのバーベキューの際に使用しています。
以前は炭が燃え尽きるのを待っていたのですが、これを使用すると
好きなタイミングで撤収が可能なことと、次回に炭を持ち越せるため
購入しました。
レビューを見ると、蓋が開かないことがあるとありますが、私の場合
は、その前にきちんと閉める作業が数回失敗します。
閉める途中で、斜めに気付き。2、3回チャレンジし、きちんと閉まりま
す。2年間使用し、約20回使用していますが、開かなくなったことは
ありません。閉める作業のやり直しがあるので星-1です。
見た目、機能としては満足しています。
2013年10月21日
燃え盛る炭を火消し壷にに入れネジ込み式の蓋をしたところまでは良かったのですが、翌日蓋を開けようとしたところ全く回りませんでした。
よく見るとどうやらネジ込み式の蓋を斜めに回したようです。工具のありそうなプロの車屋さんにお願いしましたが駄目でした。
結局1度も消し炭を使うことなく放置しています。ネジの改善をお願いします。
2013年7月21日
最近はこれが必要と聞いたので買いました。
旧タイプよりも使い勝手がよさそうとこちらにし家で使ってみました。
取っ手が付いているので熱々でも移動が出来ていいですね、
少し蓋のネジが噛みにくいですがそのうちマシになるだろうと思っています。
2012年12月12日
熱いうちに少しでも蓋をひねると全く開かなくなり
カナヅチで二度ほど無理やり開けました
車で使う以外は万能缶の方が便利ですが
キャンプには良いかも
スノーピークの焚火台Lの薪の燃えのこしは
弱火で寒くなったので撤収しようかと思いましたが
入りきれませんでした
まあもやし尽くせばいいのですが
焚き火だけしに行ったので
寒くなったら撤収したかったのが敗因です
2013年9月13日
コンセプトは間違ってないが、蓋のねじ切りピッチが明らかに用途に合ってないために、残念な商品となっています。
ぜひとも改良を願いたい。
2013年8月18日
同じデザイン、同じ機能で一回り小さいものがあったが、その一回りで買い控えしていたが出てきた。結構熱くなるので、注意は必要。
2013年7月23日
最初はチョット馬鹿にしてましたが、使ってみると何と何と最高です。便利!
2013年4月2日
断熱材が無く、熱が直接伝わってくる、ちゃちい火消し壷です。
また、上部の炭の投入口は、
1.さすがメイドインチャイナ!ネジが甘いしバリは残りまくり。
2.オーリングもなくシール製は皆無
3.無駄に蓋の重量があって、取り外しが不便
です。
火消し壷として考案された、メーカーの考え方は好きですが、作ってる国が悪いので、商品価値は価格以下です。
ここは自分の失敗ですが、形状が大きすぎました。
炭を燃やすのが上手な人は、もう一回り小さい物があれば、そちらをお勧めします。
飯盒の捨ててもいいような物をお持ちの方は、捨てる感じで飯盒を炭ツボにするのも一つですね♪

他のお客様はこれらの商品もチェックしています